三汇古镇 行走川东北寻访古镇老街

四川 渠县 三汇古镇 川东北 小山城 小重庆

达州三汇古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 达州 > 三汇古镇 行走川东北寻访古镇老街
小虎牙
订阅

百度旅游/携程网/乐途旅游网/去哪儿旅行家,出版《牵手旅行》、《最美伊朗》。为《新旅行》《自驾游》《旅行摄影》等媒体供稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

三汇古镇依山傍水,盘踞在三江交汇处的一个硕大的磐石之上。自古是川东重镇,现为四川三大古镇之一。镇辖三岸,山环水绕,街市沿山而建,街道蜿蜒曲折,街面跌宕起伏。街内小巷幽深,院落相连,街房多雕楼画栋,镂龙刻凤,古风古韵。于山顶俯瞰,房屋接踵摩顶,层层叠叠,错落有致,仿佛大都市重庆的微缩景观,故有"小山城"之称。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

三汇镇,取三江汇流之意。州河从达州流下;巴河从巴中流下,在这里汇为渠江。渠江向南流去,经过邓小平故里广安,在重庆合川汇入嘉陵江。几天的暴雨让州河水位大涨,三江汇流曾给了它重要的水路地位,也使它成为受到洪水的威胁甚至有被淹没的危险的城镇。2011年,无情的大水吞噬了整个镇子,损失惨重。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

三汇曾因水运的兴盛而兴盛,也因水运的衰败而衰败。如今,渡口的手划船早已废弃,取而代之的是机械化的快艇和轮渡。在公路交通发达的当下,这里仍旧保留着坐船出行的习惯:不用绕桥、不用绕山,走水路更快捷——只需要说一个地方,水能流到,船自然会开到。

摄影/小虎牙

古街里仍保留着数十年前的生活节奏,剃头、刺绣、蜡染、麻将……仿佛外界的车水马龙与这条古街没有太大的关系。雨后的下午,走在被打湿的青石板上,我这个匆匆过客竟感觉到了难得的惬意。小巷中玩耍的小朋友,打麻将的老奶奶,各得其所,乐于其中,既羞涩、又欣喜的看着对着他们的相机镜头,一切都那么自然。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

码头停着几艘大船,这些船常年停在一个地方,却吃喝玩乐一应俱全。坐在顶层的餐桌上,吹着江面上潮湿的风,吃着新鲜的巴河鱼,看着平静的三江汇流,时间仿佛静止。我不知道这个略显偏远的小镇的主要经济来源是什么,可是,他们就是乐于享受。

摄影/小虎牙

小的时候总想快快长大,而真正长大了,却又那么想回到孩童的时光。在渠县静边,穿过几条巷子,就可以寻觅到静谧的老街、老房子。街道中天真的孩子们,就像在大院里长大的我们,把这里当做最快乐的乐园。若干年后,当他们长大成人,也许会离开这个地理位置偏僻的滨江小镇,去往繁华的城市谋求新的发展,但他们一生中最美好的时光,将会永远的停留在这里。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

三汇古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小虎牙 更新:2016.03.09

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博