侨乡和顺古镇 多元历史文化的“迷宫”

侨乡文化 马帮文化 中天寺 寸氏宗祠 热海

保山腾冲

首页 > 名人故居 > 目的地 > 保山 > 侨乡和顺古镇 多元历史文化的“迷宫”
解夏
订阅

只是单纯喜欢在路上的感觉。走的越远,看的越多,心就会越宽。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从未想过,云南之旅第一篇我会写和顺。因为和顺是我在云南的最后一站。可放在第一篇一点都不突兀。因为这计划之外的和顺却给了我最意外的惊喜和美丽。

的士穿过那两道高高耸立的牌坊直接把我们带进了古镇。进古镇就瞬间爱上了,很安静没什么游人,都是本地居民或者商家三三两两的在青石板铺就的路边闲聊或者吃饭。下车,是一棵很大的榕树。抬头就看到老谢车马店国际青旅。坐车实在让人觉得疲惫,于是和腿子晓勤商量一下,就直接住老谢车马店好了。
老谢店庭院中间一棵偌大的三角梅开的极其的灿烂,玫红一片,映衬着旁边的青翠的芭蕉红绿相间的煞是好看。稍微收拾了一下,扛着相机就出门了。曲曲折折持续上坡的古镇。真是安静的可以,晓勤说要是晚上走在这样的小巷子里真会有点害怕。可我所想要的,却偏偏是这样让人心生宁静的地方。

随处可见的牌楼。摄影/解夏

和顺镇是云南著名的侨乡。六百多年来,中原文化、西洋文化、南诏文化、边地文化在这里交融碰撞,形成了独特的侨乡文化和马帮文化。和顺古镇位于云南省腾冲县城西南3公里处,古名阳温暾,因境内有一条小河绕村而过,更名“河顺”,后取“士和民顺”之意,雅化为和顺乡。进村口,有一块很大的照壁,上面有朱镕基总理的题词:“和顺和谐”。 沿着西南丝绸古道,翻过巍峨的高黎贡山,走进和顺。就像走进了一座文化迷宫。在古老的火山台地之上,成千幢特色民居依山傍水而座,栉比鳞次,举手投足之间便可触摸到斑驳的岁月和丰厚的文化气息。无论是谁都会由衷地慨叹――在这极边之地方,居然藏匿着一个如此辉煌的村落,这简直就是一个奇迹。

和顺和谐。摄影/解夏

传说,明末,吴三桂打进昆明,永历帝桂王朱由榔逃往滇西。逃至腾冲,天色已晚,住在村子里,主人炒了一盘饵块让其充饥。这位落难皇帝本是深宫弱质,又经数月来长途奔波,历尽艰辛的劫难生活,此时进食此物,如食山珍海味,遂言“真乃大救驾也”!从此“腾冲炒饵块”名声远扬,并应誉改名为“云南大救驾”。

中天寺里盛开的三角梅。摄影/解夏

经过财神庙往上走一点,来到中天寺。中天寺是腾冲著名的寺庙之一,始建于明代崇祯八年(公元1635年),清代扩建修葺,“文革”时拆毁数殿,仅存花园、厢楼二处。乡人按其旧置重新修复,现已较具规模,香火旺盛。“中天寺”匾额系原中国佛教协会会长赵朴初所书。而中天寺也是我所见过的最最安静的寺庙之一。除了三个工作人员加我们三个游客以外,再无他人。没有和尚,连主持都出去云游了。我们三人走走停停看看,坐在休息室时差点都睡着。腿子迷糊的说,在这里就是舒服,连心都不再那么浮躁了。能听见鸟鸣声,能闻见旁边的花香,风抚在脸上,说不出的温柔舒服。

寸氏宗祠。摄影/解夏

从中天寺出来,一直向下,经过了寸氏宗祠。寸氏宗祠有一处厢房是介绍玉石毛料的,我们都看的很仔细。我还顺手的抠了一块镶嵌在介绍台上的玉石片。后经小涛的鉴定,质量不咋滴。好嘛,也当作是和顺的纪念吧!

翡翠大王寸尊福故居。摄影/解夏

从寸氏宗祠出来不远,不知道怎么就逛进了翡翠大王寸尊福的故居。宅子是典型的和顺的四合院的结构,采用的木材都是上好的楸木,有一百多年的历史了,结构还保留得相当的完整,二楼的窗户是从英国带过来的铁窗。这会大概是下午两点多。好嘛,这算是投了晓勤的所好了。她一直就偏爱玉石这类。于是我和腿子就陪着晓勤看。

和顺特有的洗衣亭,每个大家族都设有一个。摄影/解夏

因为云南紧挨着缅甸。而缅甸又是产玉的地方。关于“赌石”,真是内行看门道,外行看热闹。而我这个外行,真是连热闹都看不懂。只见晓勤在一堆石头里挑挑拣拣,时不时用水泡一下,再用强光的电筒贴着石头皮一点点的看过去。在这里,认识了瘦瘦黑黑的小涛。教我们如何选石,看石。如何分别玉石的种类。当然了,这短短时间的介绍,于我们来说,也只能算是扫盲一下。晓勤千挑万选的看中了一块石头。腿子心潮澎湃的也在一大堆石头里选中了一块自己看上的。想着给他家老妈掏一个玉镯出来。赌石的魅力就在于此,你花上大笔的银子下去,却不知道这一刀开出来的是上等好玉或者还就是石头。一夜暴富或者一贫如洗。当然了,花个小几千买块石头切开看,也只能算是小赌怡情了。

热海大滚锅。摄影/解夏

到和顺的第三天,腿子和晓勤去了腾冲县城的热海。而我留在房间继续补觉。腾冲热海位于腾冲县城西南20公里处,面积约为 9平方公里,较大的气泉、温泉群共有80余处,其中10个温泉群的水温达90℃以上,到处都可以看到热泉在呼呼喷涌。热海中最典型的是“大滚锅”。它的直径3米多,水深1.5米,水温达96.6℃,昼夜翻滚沸腾,四季热气蒸腾。在澡塘河,有一个地质断裂带和一条大河交叉形成一个飞泻轰鸣的瀑布,下面有十几处热泉、汽泉昼夜喷薄而出,水汽交融,蒸腾弥漫,如烟如雾。

有关热海,还有一个很美丽的神话传说:在远古的时候,这一带天寒地冷,人民苦不堪言,有个善良的老人历尽艰险,寻找办法,决心使这里变成温暖丰腴的地方。后来,他的诚心感动了神仙,神仙赐他一宝珠让他含在嘴里,他顿感燥热难耐,便一口气喝干了几条河水,最后他变作了吐热水的小龙。凡是他歇过脚的地方,就有了数不清的热泉。从此,这里便四季温暖,牛羊肥壮,五谷丰登。

蜿蜒且清澈见底的小溪。摄影/解夏

我只是想说。和顺的美,在每个人眼里和感觉里是不一样的。所有的美丽,全靠我们自己一一去体会去感受。这个身处在高山之中的古镇,是值得我们去细细品味的。写这些时,和顺的一点一滴在我脑海里犹如一副江南水墨画慢慢展开。我知道,终有一天,我会回去看他的。

腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:解夏 发布:2015.10.30


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博