秘境海西州,没有獅子到不了的地方

海西古羌地 柴达木盆地 神秘雅丹 情人湖 都兰古墓 茶卡盐湖

海西柴达木盆地

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 海西 > 秘境海西州,没有獅子到不了的地方
iSea海滨
订阅

旅行撰稿人 旅行摄影师 民俗摄影师 新华社签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在我踏上海西州这片土地之前的48小时,我正在泰国清迈老城,以上吐下泄的身体状态飞回国内,在广州机场中转的六个小时中,足足躺了五个小时。然后在回到北京的那天晚上,四次测试体温从37到38.9的曲线上升,一直到天快亮的时候,体温才回到36.8。天才刚蒙蒙亮,又从北京起飞,抵达西宁的时间将近10点。身上带着3种胃肠药,以最大的药量服用,在第二天的早上,身体才勉强恢复过来。

在踏上高原之前,这已经是一个强有力的挑战,这一次,我感受到身体的极限。然而我知道,接下来的海西州之行,将是对我身体进行的第二次试炼。似乎冥冥之中,有种力量在推动着我,就算在最难熬的48小时里,我从未想过放弃,我坚信,没有獅子到不了的地方。

两天以后,在海拔3300米的海西州天峻县的草原上,面前摆放着一盘手撕羊肉,我甚至来不及用刀,就将一块鲜嫩的羊排放到嘴间撕咬。油脂在唇齿中滋意四溢,用最粗野的姿态,填充着最原始的食欲,我知道,这是我该来的地方。

高原天峻,风景在路上

青海湖之北,一路风光。当我们一路在高原上西行,迎面而来的满是草原的韵味。成片油菜花惊喜与遇见羊群的尖叫。生活不止眼前的苟且,还有诗与远方的草原。我在草原,有座蒙古包,还有一个你。白天打开家门碧海蓝天,傍晚,驰骋草原,沐浴夕阳。

哈熊沟的美,在于原始,在于了无人烟。“哈熊”在当地是棕熊的叫法,沟在,熊应该是没有了吧。顺着沟涧往深处行,几处坳,便有一清泉,水清,冰凉沁心。

入夜的天峻草原,一堆篝火,便是一个火热的夜晚。

信仰的力量

高原上的小道几乎都是鹅卵石铺出来的,在了无人烟的高草原上起起落落,广阔的草原上,夏日哈石经院就坐落在这片高原上,刻慢神秘藏经文的四方城,每一片石刻都是一个祈祷吧。

在去往神的路上,一片接一片的花海挽留着每个人的脚步。此刻,看看天空,一轮奇妙的日晕。

扎西郡乃是藏语,意思是赐福降吉祥的神。东面有洞,原为僧人修行之处,被赋予了神秘的力量。北边有泉,被誉为“神泉”,传说也有些神奇的功效。藏牧民族笃定的信仰,敬仰上天的力量,世世传承。

瑰丽的西王母传说和古吐浑国墓葬群

进入青海后,见识藏牧民族的特色民俗,还有那些似曾相识的地名,老想起《盗墓笔记》。“西王母”洞这个名更是在《蛇沼鬼城》中有大篇幅提到。此处叫二郎,相传二郎神与大圣打斗,劈下的头。洞内供有西王母神像。

穿过连绵的荒漠,远处是光秃秃的群。通往热水乡的村道两旁是越来越密的,都兰热水古墓群就在这热水乡沟西岸,属唐代早日期吐蕃墓葬群,规模惊人,“血渭1号大墓”是全国十大古墓之一,从正面看像一个“金”字,有“东方金字塔”之称。虽然经政府保护,但年代久远,大部分已被盗掘。

德令哈,不止有情人湖

可鲁克湖有着“情人湖”的传说,是柴达木盆地最大的淡水湖。养鱼人每年四月底开始捕捞到十月,冬季湖水冰封。这里的草鱼和鲤鱼最大可达十多斤,起获后送往新疆、西宁、德令哈……

沙漠穿越,远处是连绵不绝的黄灰色崖,路上的车扬起黄沙,掩不住托素湖的绝美风光。传说中的德令哈外星人遗址就在南岸,高出地面五六十米的崖,有几处三角形岩洞,有钢管状物体从地底壁通往地下。

东部雅丹,你是这样的魔鬼城

日出,给神秘的雅丹披上了黄金的盛装。遍布着砾石,在荒漠上闪烁着碎银般的光芒。雅丹地貌宣告了这里是极端干旱的戈壁地区,但曾经也可能洪水肆虐。只有活着的或是死去的梭梭树,才敢说这是最长久的陪伴,姿态莫名的昂扬。

都兰花海

从大漠到草原,满遍野的狼毒花。这片高草原上,碧草如茵。顶上有棵老柏,经幡被风吹的猎猎做响。有人说,高上的风会唱歌,像藏蒙民族的悠远长调,这里是都兰海寺花海草原,风景如画。

茶卡盐湖

茶卡盐湖,传说中的“天空之镜”。湖水没脚踝深,含盐分很好,赤脚下水,没一会小腿上已经是白花花一片,辽阔的湖面,倒影很美,只是要小心湖面盐层的陷洞。

没有獅子到不了的地方

海西州,古老的西羌地,冰川凛凛的长江源、横空出世的巍巍昆仑、星罗棋布的盐湖、千姿百态的雅丹地貌、草长莺飞的情人湖、神秘莫测的外星人遗址,还有那瑰丽飘渺的西王母传说和都兰古墓群。这片神奇柴达木盆地,是獅子最应该挑战的地方。站在高原之上,向着四野咆哮,连绵的群,都会以弥久的回音做为呼应。此刻,万物皆在脚下,此刻,又是如此又发现自己又是如此渺小。

END

图文/海滨
2016.8.2

柴达木盆地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:iSea海滨 更新:2016.08.03

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柴达木盆地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博