举世无双的水上粮仓,带短裙苗妹去采茶

贵州 雷山 新桥苗寨 短裙苗 茶山 采茶

黔东南新桥苗寨

首页 > 采摘 > 目的地 > 黔东南 > 举世无双的水上粮仓,带短裙苗妹去采茶

摄影师,电台嘉宾,自媒体人,乐途、百度、去哪儿、携程、同程、搜狐专栏作家及旅行达人,多省市旅游局推广人分享嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇雷山新桥苗寨举世无双的水上粮仓,带短裙苗妹去采茶
  • 田园雷山新桥苗寨举世无双的水上粮仓,带短裙苗妹去采茶
  • 采摘雷山新桥苗寨举世无双的水上粮仓,带短裙苗妹去采茶

作为从小在城市中长大的水瓶座,这次跟随乐途十二星座旅行达人来到贵州雷山,却听说这里的新桥村有一座六百余年并依旧保存完好的水上粮仓。从小对柴米油盐的事儿不太上心,别说是水上粮仓了,可能连普通的粮仓都没见过几座...作为探索、发现型的水瓶座,有这么好玩儿的地出现在我面前,我又怎么可能错过呢!快快跟上我的镜头,跟我去新桥村水上粮仓一探究竟吧!

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

这座被建筑专家誉为“罕见的建筑风格,举世无双”的水上粮仓位于雷山县大塘乡新桥村。新桥村的水上粮仓由40多个分仓组成,整齐地排列在一个水深数尺的水塘中,用青石块垫基脚,六个木柱置寸。石墩上,用横穿枋将六个柱子连起来,再横装楼板及板壁,屋顶用青瓦或杉木皮加盖。有个人,恰在此时又悄然走入了我的镜头,晨光初升,逆光里嫣然回眸,这一刻你真的很美。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

这样的水上粮仓具有防火、防鼠、防虫蚁三大功用,是贵州少数民族智慧的结晶。水上粮仓古朴的建筑、精妙的设计风格,使我们都为之着迷。据说历史上新桥村村寨经历过2次大火灾洗礼,水上粮仓却毫发未损。据说,这种储存食物的“粮仓”全国独有,已有600余年历史。路过一些藤蔓,有人非要拍照,因为她说她叫“青藤婉”~对面的孩子看到如此“呆萌”的姐姐想必也是如痴如醉。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

作为玩法与众不同并善于发现美和美女的大水瓶座,在新桥村的水上粮仓又被我“恰巧”偶遇了几只苗族女子~而仔细看她们的装扮,应该是当地的短裙苗族,至于短裙苗族和其他苗族有哪些不同呢,我将在下文详细介绍,而现在,当然是约上她们去附近的茶山采茶啦!

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

新桥村除了著名的水上粮仓和短裙苗之外呢,其实这里还盛产茶叶,当然我们这些外人是很少能够了解这些的。在几位苗妹妹的带领下,我们驱车来到了新桥村不远处的茶山上体验苗族的采茶过程。茶山的山路还是蛮崎岖的,此时那只女子又适时的投来了楚楚可怜的目光,好吧!今天包在我身上了。

摄影:小达叔叔

摄影:青藤婉

你看苗妹妹认真采茶的模样是不是很可爱呢。其实啊,短裙苗族主要生活在雷山雷公山片区的新桥、独南、乌的、掌批、桥港、桃江、掌雷、略果等地。身着短裙的短裙苗族妹妹需要春夏秋冬四季都身着短裙,神秘美丽而且诱惑呢!

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

关于短裙苗族女孩儿穿短裙的原因,历来其中一种说法是,“短裙苗”有这么一种习俗,农忙的季节,女孩们为鼓励男人们多干活、干快活、干好活,她们往往会站在男人们干活的前方,男人们一旦下田弯腰干活,短裙苗女孩子那若隐若现的春光就出现在男人们的视线中,使男人们的力量大增,干活的效力也更高。大家是不是觉得现在的我也很有干劲呢,说来也怪,这辈子都没像现在这样爱干活呢!

摄影:青藤婉

摄影:青藤婉

生活在黔东南雷山新桥地区的短裙苗,七八十年代以前,女性穿着五寸长的百折短裙,仅仅是为了遮羞,内不穿裤子,春光偶尔外露,美丽潇洒,勾人魂魄,但到了九十年代后,就稍微改变了一些,除了着短裙外,内还穿三角裤。那只女子,这时竟换上了苗妹妹的服饰,来体验短裙苗族的生活。至于她里面穿了什么,我就不是特别了解了。

摄影:小达叔叔

摄影:青藤婉

短裙苗妹妹们勤劳手巧,她们所做的裙子,除绣花丝线和衬底用的绸缎外,均为自种的棉花,自纺成纱、自织成布,白染自缝而成。苗妹所穿的衣服袖口大而短,领口满襟,多数镶有色彩艳丽的栏干和绣有精美的图案,穿着古朴、大方、潇洒。年轻妇女还会配上绣有鱼、虫、花、草等图案的围腰布,抄上腰间,风姿绰约,犹如芙蓉出水、与世争奇斗艳,加上银核,银花鬓夹,银耳环,银项圈,银手镯等银饰,更显得如风拂百花,翩翩起舞,光彩夺目。恋恋不舍的目送她们下山,与她们话别,继续我的拎包之旅。

摄影:小达叔叔

摄影:青藤婉

短裙苗妹妹们经历了漫长的岁月洗礼,历经了无数次水与火、风与雨的考验,虽然短裙苗的山寨在崇山之中显得有些偏僻、封闭。但我想封闭的只是常规的地域,而不是人与人之间的心灵。短裙苗妹超前的穿着打扮已然与当今流行趋势接轨,是世界性的时尚潮流。告别不是结束而是新的开始,也许在未来的某一天我们还会相遇。

摄影:青藤婉

摄影:小达叔叔

贴士

我采集了关于新桥苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
新桥苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小达叔叔 更新:2017.03.23

乡村小镇 田园 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新桥苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 采摘 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博