千年古刹大相国寺,一曲云水释禅心

开封 八朝古都 皇家寺院 汉传佛教十大名寺 汴京八景 信陵君故宅

开封大相国寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 开封 > 千年古刹大相国寺,一曲云水释禅心
韦宇教
订阅

作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

《心经》云:“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。一切随缘,一生随缘,方得自在。”

一世光阴,了无痕迹。三千幻象,总是迷离

摄影/韦宇教

七月末,带着金牛座特有的特质——在憨厚的外表下隐藏着一颗狂野的灵魂,一路带着好奇和期待,内心充满欢喜和憧憬,第一次登临被誉称为“八朝古都”的开封。

早在北宋时期,开封就是全国政治、经济和文化中心,也是当时世界上最繁华的都市之一,素有“国际都会”之称。拥有宋都御街、清明上河园、开封府、包公祠、大相国寺、天波杨府、中国翰园、龙亭公园、铁塔公园、大宋武侠城(万岁)等一千三百多处珍贵的文物遗存、名胜古迹、人文景区,徜徉其中,让人仿佛瞬间穿越回千年前的汴梁。
作为一个相信因果业缘的金牛男,对皇家寺庙大相国寺的印象尤为深刻。身处其中,能感受到庄严、祥和、宁静。一如佛之所言:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,佛法无边誓愿学,菩提无上誓愿证。”

摄影/韦宇教

大相国寺坐落在开封市中心,历史悠久,布局严谨,红墙碧瓦,殿宇幽幽,古色古香,里边有“汴京八景”之“相国霜锺”、“资圣熏风”,蔚为壮观。

身为著名的皇家寺院、我国汉传佛教十大名寺之一,大相国寺的历史源远流长。
据史料记载,大相国寺原名建国寺,始建于北齐天保六年(555年),距今一千四百多年的历史。民间流传寺址为战国四公子信陵君的故宅。公元七一二年,唐睿宗为纪念自己由相王登上皇位,赐名大相国寺。北宋时期,大相国寺尤得皇帝尊崇,多次扩建,占地达五百余亩,辖六十四个禅、律院,僧众数千人,是全国佛教中心。

摄影/韦宇教

大相国寺的整体古建筑保持着清代的风格,由南至北沿轴线分布,大殿两旁东西阁楼和庑廊相对而立。目前,大相国寺保存有门、天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼、钟鼓楼、千手千眼佛等殿宇古迹。大相国寺历史上高僧辈出,现任方丈为心广大和尚。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

对于这座名满天下的千古名刹,历史上曾有很多文人,用他们的诗词和文笔,极尽了赞美和盛誉。如宋白《大相国寺碑》中的描写:“龙华春日,燃灯月夕。都人士女,百亿如云……千乘万骑,流人如龙……凭栏四望,佳气荣光。俯而望之,疑蕊珠阆风,神话于海上。”

还有元代诗人陈孚的赞誉:“大相国寺天下雄,天梯飘渺凌虚空;三千歌吹灯火上,五百缨缦烟云中。”

摄影/韦宇教

大相国寺不光是众多文人雅士心中的圣洁之地,还是《水浒传》里鲁智深的安身修行之所。寺院里有一座鲁智深倒拔垂杨柳的雕塑,通过它,瞬间能联想到鲁智深的侠肝义胆,率性而为。只是不知道,鲁智深当年看的菜园子,到底位于大相国寺的哪个方位。

晨钟暮鼓,梵音绕梁。普度众生,一悟成佛

摄影/韦宇教

刚走进大相国寺里边,就有幸听到了大相国寺梵乐团现场演奏的梵乐。它传承了千年的皇寺佛乐,袅袅禅音传入耳内,令人心安,平静,在婆娑的世界里,澄澈醒透。

梵乐又被称之为“佛乐”或“梵呗”,是佛教弘扬教法和赞颂佛菩萨等美好事物的一种独具宗教特色的声乐。大相国寺的音乐包括“梵呗”和“劝世曲”两种,演奏乐器包括法器和乐器,法器如振金铎、木鱼、钟鼓等。乐器用于单独演奏,也可诵经时伴奏。

摄影/韦宇教

进入寺内,目之所及,东西两侧伫立着钟楼和鼓楼。钟楼内存有清朝时铸造的高约四米的巨钟,重量高达万余斤。北边就是黄琉璃瓦盖顶的天王殿,殿内供奉有弥勒佛、四大天王和韦驮菩萨。

摄影/韦宇教

天王殿后面,是大相国寺的正殿大雄宝殿。史书记载,该殿为清朝顺治年间修建,面阔七间,进深五间,高约十三米,被誉为“中原第一殿”。大殿周围及月台的望柱上,镂刻有五十八个狮子,形态各异,雕工可谓是精彩绝伦。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

大雄宝殿内,供奉有释迦牟尼佛、阿弥陀佛和药师佛三世佛。东西两壁台基上所供奉的是十八罗汉,三世佛背后是海岛观音。

摄影/韦宇教

再往里深入,就走到了造型独特的罗汉殿,俗称“八角琉璃殿”,由游廊殿、天井院和中心亭三部分组成。八角亭供奉着大相国寺的镇寺之宝——一尊四面千手千眼观音菩萨像。它做工精巧,高约七米,全身贴金,四面造型一致,每面各有六只大手及扇状小手三层至四层,每只手掌中均刻有一眼,共计一千零四十八只眼,被称为“千手千眼佛”。

听讲解员(也是寺里的一个居士)介绍,千手千眼佛是由清朝乾隆年间一位民间的无名手艺人,用了整整五十八年的时间,在一整株银杏树上雕刻而成,可以说是鬼斧神工,世间罕见。

摄影/韦宇教

隐藏在大相国寺最深幽处的古建筑,非藏经楼莫属。它是寺院用于保存、收藏佛教经典的地方,始建于清朝康熙年间,占地六百八十余平方米,面阔五间,进深五米,高二十余米。

摄影/韦宇教

藏经楼西侧是空海大师纪念堂,堂前立有空海大师铜像落成纪念碑,以及一对罕见的石雕六牙象,堂内供奉有空海大师铜像及大师生平事迹图片展览。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

作为皇家寺庙,大相国寺里的素斋自然成为了皇家素斋。据传,寺里的素斋以前都是专门做给皇上享用的。素斋讲究工艺,注重色相,口味精湛,能把素的东西做成肉的味道。孟元老在《东京梦华录》曾有过描述:“每遇斋会,凡饮食茶果,动使器皿,虽三五百分,莫不咄嗟而办。”

摄影/韦宇教

在城市里生活久了,人会变得浮躁不安,心神不定,欲念丛生。这个时候,我们需要一处僻静之所,远离喧嚣,放下执念,见空明性,安放灵魂,怀抱纯净。而皇家寺院大相国寺恰如其分,游览其中,可以听梵乐,学禅理,吃素斋,静心念,体验“落叶满空,何处寻芳迹”和“空无人,水流花开”。

摄影/韦宇教

正所谓花开生两面,人生佛魔间。因缘业果,颠沛流离,无一幸免。你的执念前尘,在今生的地狱,等待来世的普渡。最终了悟万古长空,一朝风月。

正如《六祖坛经》所云:“一切众生,一切草木,有情无情,悉皆蒙润,百川众流,却入大海,合为一体。”

【作者简介】韦宇教,作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,驴妈妈旅游达人。《吧啦原创文学》专栏作家,《北漂》特约作家,独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。回望素履之往,愿无岁月可回头。

声明:本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 公众号:weiyujiao2008 微博:@韦宇教 )

大相国寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2016.08.04

特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大相国寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页