哈里哈图:大漠深处的欧式生态小镇

柴达木盆地 荒漠 哈里哈图森林公园 欧式小镇

海西哈里哈图

首页 > 森林 > 目的地 > 海西 > 哈里哈图:大漠深处的欧式生态小镇
示之
订阅

法学博士,副教授,诗与远方的奴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林哈里哈图:大漠深处的欧式生态小镇

哈里哈图国家森林公园位于青海省海西州乌兰县城东北部约25公里铜普乡境内,距西宁市318公里,从青新公路(315国道)往东约15公里处进入。公园位于都兰河两侧,由南北两部分构成。北部位于哈里哈图南坡,地域范围东起赛特日达乌,西至哈尔哈特沟与柯柯阿曼沟之间的脊,南到315国道边缘,北达哈里哈图沟沟脑顶。

虽然位于柴达木盆地荒漠区,哈里哈图却是西北干旱地区海拔最高、面积较大的森林公园之一,也是青海省海西州保存最完好的天然林之一。公园地处祁连支脉哈里哈图系,体高大浑厚,群峰竞高,到处可见千姿百态、颜色各异、体量伟岸的奇峰异石,形态宛如人物鸟兽,活灵活现,这构成森林公园雄宏壮丽的地文景观;湛蓝的天空、洁白的云朵、壮丽的高原冰雪、梦幻的烟雨云雾、奇丽的六月飞雪、灿烂的繁星等组成了森林公园奇异的天象景观;公园内泉眼密布,泉水叮咚,汇集成溪,溪水潺潺,奔流直下,森林、草地在泉水的滋润下一派生机盎然,温润的环境与极度干旱的柴达木沙漠形成了鲜明的对比,更显出哈里哈图森林公园的神奇,也造就了森林公园多姿多彩的水文景观。

步入森林公园,发现这里植被繁多,有禾本科杂草、圆柏、云杉、柽柳、白刺、针茅侧柏等,祁连圆柏、青海云杉等树种树龄普遍在300-500年之间,森林覆盖率达 37.8%。此外,林区还有多种灌木、药用植物、牧草等,林草覆盖率达95%。阔叶林、针叶林和开阔的草原的多样植被垂直分布,为野生动物的繁衍栖息提供了良好的条件。据介绍,林区内野生动物有猞猁、沙狐、白唇鹿等二十多种。但见灌林密丛,雉飞鸟鸣,碧空万里,鹰鹫翱翔,构成大漠深处特有的生物景观。

根据官方提供的资料显示,哈里哈图森林公园现有景观景点66处,其中自然景观62处,人文景观4处。在自然景观中,地文景观24处,水文景观7处,植物景观22处,动物景观2处,天象景观6处。

尤为令人赞叹的是,这是一个贯穿了先进环保理念并以全木建筑的森林公园,徜徉其中,仿如置身于欧式的生态小镇:木质蒙古包、木质餐厅、木质别墅、木质服务中心、木质视频会议厅、木质休息亭、木质办公会务室、木质便民超市、木栈道……等等,实现了以保护为主、保护与开发利用结合的原则,集旅游观光、休闲度假、科普教育、游乐健身等生态旅游产品,将生态经济、技术设计与艺术创意融为一体。

景区空间布局顺其自然,以哈里哈图沟为景观主轴,在主轴和副轴线两侧及附近,点缀布置金银滩、松波湖、松柏攀岩、天泉神水、都兰寺、玲珑神树、群峰竞高等七个景点,构成双轴七星的空间观光体系,形成、水、林、草四结合的绿色生态游览区,展现出一幅原始、神秘、幽雅的森林风情长卷,营造一个原始古朴、具有民族特色和森林生态气息自然式水风景精品。

而遍布哈里哈图森林公园周边的自然景观、古朴的民俗风情、绚丽的民间艺术及神秘的藏传佛教文化等,也为开展生态旅游、满足人们回归和享受自然的愿望提供了得天独厚的条件。

贴士

我采集了关于哈里哈图的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈里哈图

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:示之 更新:2016.09.27

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈里哈图的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博