巍宝山:与我一起走近彝族寻根祭祖圣地

——我镜头下的巍山古城系列

大理巍宝山森林公园

首页 > 道教 > 目的地 > 大理 > 巍宝山:与我一起走近彝族寻根祭祖圣地
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗大理巍宝山,与我一起走近彝族寻根祭祖圣地
  • 道教大理巍宝山,与我一起走近彝族寻根祭祖圣地

中伏时节,在大理巍山亲历了彝族火把节后,我走进了巍宝山——中国道教名山。一走近,心静了,心,静了呀....

摄影/朱文鑫

早春三月,我来过这里,彝族祭祖之地巍宝山。巍宝山以南诏发祥地和道教圣地而出名,是中国西南部的名山之一,历代史籍均有记载。主峰南北两侧有宫观二十余座,其中以清微观、斗姥阁、培鹤楼、长春洞规模最大。宫观群中有一大庙名巡山殿,主祀细奴逻,即第一代土主神,与其他道教名山有别。

摄影/朱文鑫

盛夏,我再次走近巍宝山。去巍宝山的路上,首先领我们惊叹的是回首山下的一片云海雾茫茫,将诺大的一个巍山坝子完全淹没其中,无端由想起了一句《红楼梦》里面的诗句——“落了片白茫茫大地真干净”。
如果说山门正方“巍宝仙踪”的题匾不知所云的话,山门背面匾额上中国道教协会会长“巍宝道教名山”的墨宝似乎给巍宝山定了个性。推崇“清静无为、道法自然”的道家哲学一直是我非常喜欢的,但是真正意义上的道教名山我还真是第一次这样亲近它。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

拾级而上,一座牌楼立于眼前,万傾松涛,把巍宝山的神秘和惬意跃然。巍宝山南依太极顶,西邻阳瓜江,东连五道河,北与大理点苍山遥望,峰恋起伏,绵延数十里。 因山势挺俊,满山古树葱茏,山中地涌青霞,花放异彩,古人认为山中有宝气,故名巍宝山。1992年巍宝山被列为国家级森林公园。“山不在高,有仙则灵”。巍宝山是中国道教名山之一,又是历史上显赫一时的南诏国发祥地,这里的彝族同胞至今还流传着与南诏有关的传说——“老君点化细奴逻,使巍宝山增添了神秘的宗教气氛,成为著名的风景旅游地。

摄影/朱文鑫

走进山门,听着阵阵山风,沿青石板山道拾级而上,林间清幽的小道会把你引入密林深入一座座依山就势、布局精巧的宫观中。巍宝山20余座明清时期的道教宫观各有各的特色,它们是道人修炼的场所,宫观古殿雄伟、庄严而不失灵秀,雕刻、壁画精美绝伦,堪称艺术珍品。迈着闲散的脚步,聆听着鸟儿婉转的鸣叫,游走其间,静静观望,山中静谧让人恍如隔世。

摄影/朱文鑫

山中古木葱茏,带给人满目翠绿。上千年历史的古柏树群、高山栲群,让人们感受到的是岁月的沧桑。天然成景的“树王”华山松,被誉为世界茶花之冠的巍宝山明代古山茶,稀有树种“云头柏”,还有殿中玉兰、山茶、杜鹃、蝴蝶戏珍珠等名贵花木,使巍宝山俨然成为一座自然宝库。

摄影/朱文鑫

传说,每年正月十六日是南诏始祖细奴逻的生日,至今,当地彝族还保留到庙内祭祀的习俗。每年农历二月初一至二月十五,承袭千年的巍宝山传统山会让这里成为一座民俗风情园。四山八岭的彝族群众着节日盛装,汇集前山、后山打歌唱调,祭奠祖先、欢度节日。
巍宝山随唐而兴,因道而名。这里既是彝族祭祖寻根和土主崇拜的中心,也是云南道教之最。你只有置身于这座穿越了千百年时空的历史文化殿堂,心灵与思想仿佛沉静了下来。“山不在高、有仙则名”讲的也许就是这里吧!

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

巍宝山在汉代就有孟优(孟获之兄)导师在山中传教。明清湖北武当山、四川青城山的道人移住巍宝山,宫观依山就势,布局巧妙,出阁架斗,工艺精湛,雄浑古雅,雕塑形象逼真传神,雕刻壁画和图案丰富多姿,具有浓厚的宗教色彩和民族特色。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

走近圣地,除了俯仰皆是的文物傀宝,以自然馈赠著称于世,还可以静心于峰秀谷幽,清溪回流中,奇花异草,飞禽灵兽,无不怡愉可人。最喜欢是道家茶花,四百年艳丽如初,这里四季皆景,春来雨前品茗,夏观云海岚烟,秋赏桂花圆月,冬至阳光和煦。这里道家田园,卯起酉落,仰可看星月流云,俯可观峡谷村落之美,有诗云:“夜听水流调竹石,昼看云起面前山."实乃明心见性、超凡脱俗的旅游之所、修行之地。巍宝山前山有一朝天门。朝天门又名准提阁,它是全山的总坊。

摄影/朱文鑫

走近大殿室内,我一幅幅拍摄这彝族文化的道教彩绘。那么逼真,甚至历代君王是雕像都依次立于主殿两侧,这里,开展洞经会和圣谕坛的宗教活动颇多,有正月十五日上元会、二月初三日文昌会、二月十五日老君会等等。每年的三月,这里是彝族祭祖之地,来自云贵川的彝族都不远万里来此寻根祭祖,会期即诵经和弹奏洞经音乐,盛况空前。

贴士

我采集了关于巍宝山森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
巍宝山森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.10.09

民俗 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巍宝山森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 道教 灵感

发现更多灵感 民俗 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博