雷山乌东寨 大山深处最动人的偶遇

雷山 雷公山脚下 乌东寨 原始古朴的苗寨

黔东南乌东苗寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 雷山乌东寨 大山深处最动人的偶遇

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇保留完整的苗家寨子,少数民族风情浓郁

在雷山,有一座挺拔秀美的山峰——雷公山,这里本应是我此次雷山之行的目的地之一,因为一些偶然因素我与雷公山擦身而过,但正是这次错过,却带我走进了一个大山深处更为干净的地方——乌东寨。

乌东寨里的人家。摄影/财迷婆婆

当我因为无缘得见雷公山真容而失望的时候,向导张大哥问我,你是否喜欢那更为原始古朴的苗寨?我回答说,当然呀,可是哪里有呢?张大哥表示,他将带我们去看一个隐藏在大山深处,不为外人所熟知的苗寨,这里比较完整地保留了苗家的风情,这个寨子里老房子居多,游人又少,是个不可多得的好去处。

群山怀抱中的乌东寨。摄影/财迷婆婆

车辆在蜿蜒的盘山路上行驶,在远处的群山之中一片吊脚楼出现在视野之中。这是一片被群山怀抱的苗寨,苍翠的群山拥抱着这片青色的苗家寨子,青灰色的瓦片被群山掩映着,错落有致的吊脚楼点缀其中,使大山更多了几许的妩媚。望着眼前如画的美景,不由得又对这个深山之中的苗寨多了几分期待。

寨子小巧精致。摄影/财迷婆婆

当我走进乌东寨,感觉这个寨子是一个干净得不像话的地方。古朴的寨子当中,秧苗翠绿,闪着星星点点的光芒,清澈凛冽的溪流穿寨而过。吱呀的水车和风雨桥点缀其中,祥和而充满灵性。

一汪清溪和风雨桥,是苗寨的主要特征。摄影/财迷婆婆

在贵州苗寨不少,最知名也是规模最大的当属西江千户苗寨,像乌东寨这样隐藏在大山深处,保存相对完整,更加有味道地寨子并不多。在乌东寨转一圈,发现寨子并不大,它的美丽动人在于它的宁静和淳朴。
乌东苗寨坐落在雷公山半山腰,海拔1300米,地处雷公山山腰的谷地内、被群山环抱、常年云雾缭绕。寨子里的老人介绍说,这里冬无严寒,夏无酷暑,清凉宜人。

吱呀的水车。摄影/财迷婆婆

老磨坊。摄影/财迷婆婆

世代居住在大山里的苗家人以种植水稻为主,稻米在聪明勤劳的苗家手中,有着无尽的变幻,而这一切变幻的基础是将稻米脱壳处理。在乌东寨,依旧保留着最为自然原始的方法,一架转了二百多年的水车,依旧在吱吱呀呀的旋转着,清澈的溪水从水车旁流过,为这个悠久的磨房带来源源不断的动力。水车吱呀,磨盘旋转,明明就是在这个飞速的时代里,却依旧看重这份情怀,令人难忘。新的机器技术永远也无法改变人们追寻过往,珍视历史的心。

磨坊外景。摄影/财迷婆婆

这个已经使用了二百多年的磨房,现在已经不仅仅是一个磨房,更多的是一份情怀,一种象征。更为高效的机器可以替代它,但我相信乌东寨的苗家人,一定会让它继续转下去,因为这相当于这段历史的延续,相当于苗家文化的传承。

苗家吊脚楼。摄影/财迷婆婆

苗寨,都是由依山而建的吊脚楼组成。乌东寨,小巧精致,错落有致的屋檐向山顶延伸。苗家吊脚楼不以装饰华丽著称,但把当地人介绍,这种木制的房子冬暖夏凉,特别适合居住。

美人靠。摄影/财迷婆婆

苗家吊脚楼的二楼,都会有一个用于休息的地方,俗称'美人靠",现在许多人家为了方便,便将它用窗户包裹起来,其实原来都是开放的。炎炎夏日,坐在那里纳凉,伴着山中的阵阵微风,伴着耳畔传来的蝉鸣,何等惬意。

阳光洒满小院。摄影/财迷婆婆

乌东寨,民风淳朴。这个寨子不大,阡陌相连,鸡犬相闻。寨子里的人世代生活在这里,都很熟识。对于来到这个寨子的游客,苗家人也是热情有加。随意地攀谈几句,你会发现他们的淳朴真挚。

寨子里阡陌相通,鸡犬相闻。摄影/财迷婆婆

乌东寨和其他苗寨的感觉一样,寨子内部都是这样的小路,层层叠叠的吊脚楼向山顶延伸。但乌东寨里的房子,比较老,大多是有些年头的老房子了。而寨子里又以老人居多,所以感觉气氛更为宁静。在寨中偶遇来过假期的学生,她每天在这里做做农活,读读书,算是体验真正的农家生活,锻炼了自己的同时也为心灵放个假。

阳光将翠绿的秧苗照亮。摄影/财迷婆婆

与雷公山的失之交臂,却让我收获了另一份惊喜。隐藏在大山深处的苗寨,如此的宁静美好,在这里可以放松自己的心灵,可以感受苗家人的真挚热情,令人无法忘却的美丽苗寨。
失之东隅,收之桑榆。我虽然无缘领略雷公山壮美的景色,却收获了乌东寨古朴的苗家风情。这是一场我与乌东寨的偶遇,也是大山深处最为美丽动人的偶遇。

贴士

我采集了关于乌东苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌东苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2016.09.12

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌东苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博