新疆天山腹地有个开满鲜花的神秘湖泊!

新疆 天山 赛里木湖 大西洋 果子沟 湖泊

博尔塔拉赛里木湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 博尔塔拉 > 新疆天山腹地有个开满鲜花的神秘湖泊!

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊在格外湛蓝的天空下,当那一泓水晶般澄澈,明镜般真实的湖水展现在面前,震撼了双眼

曾几何时,

我觉得新疆很远很远。
茫茫大漠,雪山巍峨,
丝路楼兰,驼铃悠扬;
一曲羌笛,几声胡笳,
戍客望边,经烽汉火
……
盛夏流年,偶然相遇,
才发现我对大美新疆一直爱得深沉。

炎炎夏日,与朋友从乌鲁木齐沿连霍高速一直往西行,一路都是蓝天白云,高山草原,景美如画。

车辆沿着高速公路向前一转,毫无预兆地,一个蓝宝石般的湖泊呈现在眼前。虽曾多次在网络上、电视里见过赛里木湖那令人惊叹的美丽,心中已有准备和期待。然而,在格外湛蓝的天空下,当那一泓水晶般澄澈,明镜般真实的湖水展现在面前,还是被震撼了双眼。

与每一个第一次进入伊犁的人的一样,第一眼我也被赛里木湖深深地吸引住。

蓝莹莹的湖水,好像是天空把自己独有的、纯净的色彩毫无保留地涂在了这片湖面上,四周牛羊如云,毡房点点,炊烟袅袅,五颜六色的野花点缀其中,形成了一幅诗情画意的动人画卷。

赛里木湖地处北天山腹地,新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市境内,与伊犁地区的果子沟相连,是新疆海拔最高、面积最大、风光最为秀丽的高山冷水湖泊。“赛里木”,哈萨克语为“祝愿”,而蒙古族牧民则亲切的叫他“赛里木淖尔”,意思是“山脊梁上的湖”。赛里木湖古称“净海”,又被称三台海子。湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,湖水清澈透底,透明度达12米。因为这儿是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”之称。

沿着环湖公路前行,路的右边是铺展的草地,草地尽头是雪岭云杉耸立的山峰,再往上,是一片一片又低又大的云朵。风吹得云影落在草地上,像是影子在舞蹈。

路的左边,鲜花盛开的草地一直铺展到湖边。漫山遍野的小菊花、鸢尾、金莲花等金黄色花朵盛开,在这一片以金黄色为基调的草原花丛中,还夹杂着不知名的各种颜色的小花,红的、紫的、白的甚至还有多色彩的,微风吹来,小花在草丛中随风而动,整片草原似乎都动了起来,衬托着不远处安静的赛里木湖。

沿着小路,我们来到湖畔息足休憩,尽兴饱览这个高山湖泊绮丽多姿的风光。一湖碧水从眼底一直伸展到那水天相连的尽头,无边无际。那浩瀚、湛蓝的湖面,一平如镜,水光照天,那么静谧、神奇。微波轻轻荡漾,湖水轻柔地扑打着岸边的碎石,发出哗哗的声响,听着相当悦耳。

一阵凉风从湖面上徐徐吹来,拂人面庞,沁人心脾,顿觉凉爽舒适,心胸开阔。身后,花儿们在微风中摇曳着,悄悄地为我们讲述着赛里木湖那些故事。

赛里木湖有着一段凄美的传说。

在很久很久以前,在还没有赛里木湖的时候,这里是一个盛开鲜花的美丽草原。草原上,有一位叫切丹的姑娘与叫做雪得克的蒙古族青年男子彼此深深相爱,可是凶恶的魔鬼贪婪切丹姑娘的美色,将切丹抓入魔宫,切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们追赶下,切丹被迫跳进一个深潭。当雪得克勇拼后赶来相救自己的爱人时发现切丹已经死去,万分悲痛中也跳入潭中殉情而死,刹时,潭里涌出滚滚涛水,于是,这对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。

在湖边遇到游人,听到最多的话语就是“赛里木湖太美了!”,“这是仙境呀!”等赞叹不已的话语。是啊,除此之外,还能用什么词语来形容呢?赛里木湖的美好,是无法用更多言语来描述的。

在赛里木湖边,会萌生一种来到海边的感觉。赛里木湖湖水的颜色比起海更漂亮纯粹,只是海是动感的,赛里木湖却是平静的,但正是这种静,对来自城市的我们来说更是弥足珍贵。

旅游小贴士

赛里木湖虽然名气不如喀纳斯景区响亮,却因为游人相对较少、自然植被保护得较好,值得一游。

交通:搭乘飞机前往乌鲁木齐,然后租车自驾前往赛里木湖。或者从乌鲁木齐先到伊宁,然后从伊宁开车3小时抵达赛里木湖。赛里木湖位于连霍高速旁,交通非常便利。湖边目前已修有203县道和210县道,这两条县道和连霍高速相互贯通,构成了环湖通道。
住宿:可住在赛里木湖边的村镇松树头,有简单的招待所可以选择,如果想特色一点,也可居住哈萨克族的毡房,每晚100元,旺季的时候会达100多~200元/晚。
美食:在赛里木湖边的村庄可品尝到一些地道的新疆美食,都是农家自制的,比如烤羊肉串、烤全羊、羊杂汤、手抓饭、清炖羊肉等。

周边景点

1、果子沟

果子沟是伊犁地区的天然门户。在古代,这里是我国通往中亚和欧洲的丝路北新道咽喉,被誉为“伊犁第一景”、“奇绝仙境”。果子沟大桥的建成开通,为伊犁开启了顺利便捷走出河谷的之门。果子沟大桥全长 700米 ,跨径 360米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,有着一种惊心动魄的美!

2、霍尔果斯口岸

距离赛里木湖110公里就是大名鼎鼎的霍尔果斯口岸,这是中哈的一个陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。这里可以看到如今的界碑和当年清政府的界碑。

贴士

我采集了关于赛里木湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
赛里木湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2016.09.28

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赛里木湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博