新天鹅堡——一座孤独的城堡

阿尔卑斯山脚下 德国巴伐利亚州 雪花中的新天鹅堡

德国新天鹅堡

首页 > 城堡 > 目的地 > 德国 > 新天鹅堡——一座孤独的城堡
文静
订阅

从事关注酒业财经报道数年,2015年创办酒业旅游圈,号召带着美酒去旅行,寻找健康快乐生活方式,为酒业和旅游搭建融合之道。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

参观城堡大约半个小时,随后来到城堡外的吊桥,阿尔卑斯山的雪花居然来迎接我们。风雪中,这座白色而陌生的城堡变得魔幻起来,仿佛远在天边,却又近在眼前,永远无法触摸。那一刻,我真正为之倾倒。

小时看过《海蒂》,那一望无垠的草地,长大后喝的依云矿泉水,还有达沃斯论坛,刺激逼人的滑雪,都把美丽的阿尔卑斯山深深的刻进了我的梦中。

今年4月12日,迷人而遥远的阿尔卑斯山下,迎来了欣喜若狂的我。

和这座雪山相映成辉的,是在寒冷高处的新天鹅堡——一座孤独的城堡。由于它的神秘和仙境般的景色,邀请方把这趟尊贵的旅行安排在了我们欧洲行的最后一天。

这注定是一次期待已久而惊奇万分的旅行,就像新天鹅堡带给我们的无比梦幻。凌晨6点,记者团一行9人就在慕尼黑希尔顿酒店大堂集合了,因“临时导游”蒋老师早有吩咐,尽管十日来大家已严重欠觉,仍然起了个大早!我清楚的记得,我是凌晨一点才下榻。

唯独少了“豆豆”——重庆日报来的小帅哥,我的“摄影大师”!

惊险从这一刻就开始上演。等大队伍通过电梯,下到连接酒店底层的火车站时,离列车出发的时间就剩最后一分钟了!仍不见他的踪影,房间电话打爆也没人接。是抛下他任其睡懒觉,还是继续等待?那一刻,每个人的脑子里都在挣扎。

还好,经过我们在多处出口的等候把关,他终于出现了。“群众”的欢呼引来了两个貌似醉鬼的德国人的粗话,记者团一度群情激愤,好在蒋导劝解下,大家“一个都不能少”安全上车。

凌晨的惊险似乎预示着我们今天将和新天鹅堡有一段曲折之缘。

原本可直接坐3小时火车抵达新天鹅堡山脚,由于前方修路,我们只好换成公交车。胖墩墩的大个德国司机驾驶着大巴,在慕尼黑郊外缓缓的行驶着。在渐行渐亮中,我们尽情的欣赏着窗外大片的草地和无名的黑森林。奇怪的是,开了一个多小时,怎么感觉在走回头路?

“实在抱歉,我迷路了!”“看起来”有着丰富阅历的老司机用德语告诉乘客。车上的洋乘客们开始闹得不可开交。在翻译的提示下,我们才明白到底发生了什么事。

据说这在德国也是很少见的事情。司机无奈而诚恳的表示,大家可以致电公司对他进行投诉并要求赔偿。但车上的本国乘客吵吵嚷嚷,大家对继续走还是返回发生了严重分歧。

如果在国内,估计我也会加入声讨行列。可彼时,我们在德国被训练多日的“修养“却激发出来,大家不吵不闹,(不过估计也和语言不通有关)。后来,来自重庆商报的“胡主席”回头,对吵闹的德国乘客用中文骂了句粗话。大伙儿都笑了,也算是对早上对我们不礼貌的德国人一点回敬吧。

司机大叔后来还是把我们安全送回了起始站,这一迷路致使我们没赶上新天鹅堡10点前的游览时刻。不过在我看来,巴士在森林里无厘头穿行,倒有点绿野仙踪的场景。

换乘两小时的火车抵达新天鹅堡时,已是正午。在山脚下一处巴伐利亚的餐厅就餐后,我们坐上马车,就开始了新天鹅堡的登山之旅。

巴伐利亚州是德国面积最大的州,州府是慕尼黑。这里的1200万居民为其可追溯到6世纪的历史感到自豪,但这并不妨碍它成为德国至今最富裕的地区之一。在过去的几十年里,这里完成了从以农业为主到高科技工业的巨大转变。汽车制造业就是巴伐利亚的核心产业之一。

但我更喜欢这里的阿尔卑斯山,众多的城堡,还有一路掠过的大片纯净的草地。在餐厅里,身着地道巴伐利亚服饰的女侍者来给我们上牛排,可看出这里和德国别处不同——他们无时无刻不在维护着自己的民间习俗。

不同的还有这里的空气,寒冷而新鲜。远方是皑皑的白雪,近处是金黄色的天鹅堡,在蓝天白云映照下更像一幅屹立百年的画。

相同的是欧洲十日,不管是在德国还是比利时,再冷的地方,都能看到餐桌上盛开的鲜花。这一次,不是随处可见的那种类似于水仙的黄色小花,而是淡紫色的郁金香。“回国后,一定要让我的餐桌从不放假花!”我边吃边想。

上山的路程很愉快,我想我们一行人应该是坐在两头高大的德国种马驾驭的马车上吧。山路蜿蜒却不崎岖,也并不遥远,回头有其他中国友人和我们同行。

由于时间紧迫,我几乎是一路小跑来到城堡面前的。只记得这座童话般的城堡远眺比走进它更迷人。这是曾是巴伐利亚国王路德维希二世的住所,也是他毕生得意之作。

进得城堡,须佩戴中英文的导播器,鱼贯而入进行参观。皇宫富丽堂皇,还有假山瀑布。尤其是一间宫殿,有着几百盏红色的烛台,要是全部点亮,可想当日的辉煌和气派。

值得一提的是,不论是国王的床褥,水龙头还是墙上的壁画,无处都是天鹅的造型或图案。关于新天鹅堡的得名,是针对国王马克西米安二世修的天鹅堡而来,一说是路德维希二世小时候喜欢和弟弟共养野天鹅,二说是他一直暗恋表姐茜茜公主。在他入住尚未完工的新城堡时,茜茜公主送了一只瓷制的天鹅祝贺,于是路德维希二世就将此城堡命名为新天鹅堡。新天鹅堡始建一八六九年,据说从设计到完工,总计花费了六百二十万马克。

参观城堡大约半个小时,随后来到城堡外的吊桥,阿尔卑斯山的雪花居然来迎接我们。风雪中,这座白色而陌生的城堡变得魔幻起来,仿佛远在天边,却又近在眼前,永远无法触摸。那一刻,我真正为之倾倒。

尽管没有赶上风和日丽,金光闪烁的新天鹅堡,但我愿意,此生无悔。

回国后赶紧查阅天鹅堡有关资料,终于和心里的一个悬念不谋而合——这是一个不得志的国王。路德维希二世从小有些自闭,经常独自夜出,40来岁就离世。成年后他迷恋瓦格纳(Wagner)的歌剧,后将瓦格纳请到皇宫。然而,瓦格纳终因社会所不容而离开。路德维希二世也和妻子不合,放走了妻子。其实早年,从他暗恋的茜茜公主嫁到奥地利后,他心中的爱情就死了。

路德维希二世是孤独的。他其实是一个杰出的艺术家和建筑家,而非治理国家之才。但真正懂得他内心世界的两个人都先后离他而去。城堡也是在他死后续建。

图片来源于网络

在纷飞的雪花中下得山来,山下居然晴朗无云。回望这类似于白雪公主的童话世界,外表的繁华,却是骨子里的寂寞。直到百余年后,这里重新喧嚣热闹,成为德国最赚钱的旅游景点之一。

一路的曲折伴随着惊喜。就像这座孤独的城堡,尽管身世离奇而辗转,终是梦开始的地方。

附天鹅堡指南:

 新天鹅堡
(Schloss Neuschwanstein)
景点地址: Neuschwansteinstr. 20
87645 Schwangau
如何到达: 从富森火车站做310路公共汽车到达天鹅堡山脚,之后可以选择步行,坐马车或做登山公共汽车到达新天鹅堡(固定线路)。
 开放时间: 从4月1日到9月30日 周一--周日9:00到17:00点
从10月1日到3月31日 周一--周日10:00到15:00点
以下时间是不开放:
1月1日, 12月24-25日,12月31日,忏悔节(Shrove Tuesday)(四旬斋开始的前一天)。
景点门票: 成人:9欧元;

学生,军人,65岁以上老人(需要出示有效证件):8欧元;
团体(15人以上):8欧元;
儿童(18岁以下):免费;
景点电话: +49(0)8362/81035
景点传真: +49(0)8362/8990

天鹅堡历史

新天鹅堡始建一八六九年,位于德国浪漫大道的南端,城堡的建造具有非常的戏剧性。 最初它是由巴伐利亚国王路德维希二世(King Ludwig II of Bavaria)的梦想所设计,国王是艺术的爱好者,一生受着瓦格纳歌剧的影响,他构想了那传说中曾是白雪公主居住的地方。他邀请剧院画家和舞台布置者绘制了建筑草图,梦幻的气氛、无数的天鹅图画,加上围绕城堡四周的湖泊,沉沉的湖水,确实如人间仙境。

新天鹅堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文静 更新:2016.08.04

城堡 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新天鹅堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 城堡 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博