缱绻在柴达木的臂弯中,与全世界失联

柴达木盆地 青海海西蒙古族藏族自治州 雅丹地貌 魔鬼城 汽车拉力赛

海西东部雅丹

首页 > 越野 > 目的地 > 海西 > 缱绻在柴达木的臂弯中,与全世界失联
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

城市太喧嚣,总想躲个清净,但是真的将车开到位于青海海西东部的雅丹无人区,才发现怪石嶙峋风啸沙走的陪伴,会使人清净的有点寂寞。

出镜/常跑跑

与世界失联24小时,深入探秘无人区

摄影/常跑跑

这里注定是一个孤独的地方,草木零星,远处怪石林立,周边空旷无垠,一条被轮胎多次碾压形成的“道路”蜿蜒伸向未知的远方,车窗外风声尖啸,大地被太阳炙烤,手机进入无信号模式,我正式与世界隔绝。

摄影/常跑跑

车持续行驶3个多小时,刚开始路边还能看见一些野花草,到了后来就只剩下一些被太阳晒倒了的骆驼草,方圆百里了无人烟,无架设的电线电缆,无游客丢弃的垃圾,偶尔出现动物的大坨粪便,才知道这里有动物居住。

摄影/常跑跑

由于要深入无人区拍摄,我们只能下车徒步走入雅丹无人区。一行人忍着夕阳的炙烤,一步一个脚印走入雅丹地貌群中。

摄影/常跑跑

深入那些被风雕刻成型的矮之中 ,想要俯瞰这处人迹罕至的雅丹地貌,便要攀爬。顺着那些土坡向上走,看似平整的地面,踩一脚上去土质疏松到可以将鞋子深陷。一处坳转角,几只黄羊留下的残破头骨,让这处人迹罕至的地方多了几丝忧伤和落寞。

摄影/常跑跑

摄影/常跑跑

就那样深一脚浅一脚向上爬去,追着夕阳西落的光影,惊叹于大自然的神奇造物,忽略了鞋子里满载的泥沙。

魔鬼城的夜幕

摄影/常跑跑

太阳还未完全落下,月亮便迅速升起,随之而来的夜风穿透魔鬼城每块石的缝隙扑面而来,尖细的调子有点像女人的嘶吼,逐渐冷却的大地露出了暗色的纹理,面容有点狰狞。

摄影/常跑跑

向导呼喊着回营地,因为夜晚是一切夜间生物活动的天然屏障,在这处尚未被开掘的风景地,还是以安全为重。

出镜/常跑跑

听向导介绍,这处位于青海海西东南部的魔鬼城可能在形成历史中反反复复遭遇水进水退,所以发育了上下叠加的泥岩层和沙土层,荒漠区变化剧烈的温差产生的胀缩效应将导致泥岩层最终发生崩裂,形成或大或小的长条形土墩,雅丹地貌的形态逐渐凸现出来,再加上风的外力作用,使得这一块地区的雅丹形态凸显,最终形成柴达木盆地中最具标志性的雅丹地貌。

无人区晚宴 摄影/常跑跑

房车内部 摄影/常跑跑

时值夏日,但是这片地区的夜晚并不如想象中好过。天寒,穿棉袄不足为怪,回到营地,营地起的炉灶给我们做了丰盛的饭食,原以为一杯热水,一碗方便面充饥便足矣,没想到在这样恶劣的环境下攒起的晚宴,使我们在无人区的夜晚有了一种家的感觉。

追着太阳的光影,重走无人区

摄影/常跑跑

日出很早,五点天已大亮。我们从房车中出来抻懒腰,团队中有人提议想再次深入雅丹地貌群追光影浮掠。

摄影/常跑跑

向导派小车送我们前去,几辆越野车车速均过120,狂野地驰骋在无人区内,生怕太阳跑在了前面。

摄影/常跑跑

到达之后,我们各自为营,寻找最佳的拍摄地点。

摄影/常跑跑

摄影/常跑跑

阳光在土丘中来回穿梭,撩拨出砂砾细碎的纹理,为寒冷了一夜的骆驼刺注入新的生命力。

车陷泥沙,刨土、推车,齐力助攻

摄影/常跑跑

车在这样松软的砂砾中停的久了,自重便会助力车陷入泥沙之中,我们拍摄完成回到原地,车已经深陷,而且对于不擅长在这种路面上驾驶的人来说,大力的轰油门反倒不利于轮胎的拔出,只能越陷越深。

摄影/常跑跑

于是,大伙一起将埋住轮胎的砂砾刨开,再加上人推车的助力,车才一点点地向外挪,过程繁复,但是几经周折倒也把这车挪出,迅速开拔离开这身处24小时之久的无人区。

出镜/常跑跑、小海波澜 摄影/凌子

听向导说,在这片没有被世人重视的雅丹地貌群中,已经举办了四次汽车拉力赛,规模之庞大,场面之壮观也使得这片无人区热闹了那么一阵儿,不过多数时间的“无人至”使得这里寂寥万分,如果以后来这里寻找“寂寥”之景的人越来越多,那么这块地也许还真保不了它的那份傲娇,变得欢腾起来。

东部雅丹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 发布:2016.08.04

自驾 越野 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东部雅丹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 越野 地质奇观 灵感

发现更多灵感 自驾 越野 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博