丹布勒石窟寺 斯里兰卡最为壮观的石窟

丹布勒石窟寺 世界文化遗产 天王窟 大王窟

斯里兰卡丹布勒石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 斯里兰卡 > 丹布勒石窟寺 斯里兰卡最为壮观的石窟
大侠V5
订阅

喜欢摄影,爱好旅行,签约摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

丹布勒石窟寺是斯里兰卡最早被评为世界文化遗产的地方之一。其实我还是很相信联合国那帮老家伙的眼光,非是一些小恩小惠可以收买,而且斯里兰卡这种国家也拿不出啥小恩小惠来。所以,但凡被评为世界文化遗产的地方,我都想去看看。不过有一个国家除外,至于这个国度是谁,你懂的。

摄影/大侠V5

摄影/大侠V5

据说,早在两千多年以前,也就是公元一世纪末,南印度曾入侵锡兰古都阿努拉德普勒(Anuradhapura),当时的国王为了躲避南印度的入侵逃到了丹布勒,躲到石窟中,并得到当地僧侣的庇护。几年后,国王夺回了王位,为了感恩,便将当年避难的石窟建成了佛寺,捐赠给了当地的僧侣。

追忆往昔的好地方

摄影/大侠V5

丹布勒石窟寺坐落在金寺后一巨石坡上,在一段长达160米的花岗岩层面,被人工凿出了五座石窟。最初只在三座石窟中修建了佛像,后来,又经过两任国王的扩建,成为了现在的五处。据说,丹布勒周围方圆几十里,曾经是僧侣们的聚居地,他们以冥想著称于世,而丹布勒石窟寺,对于斯里兰卡人来说,也是追忆往昔的好地方。

天王窟

摄影/大侠V5

丹布拉石窟寺由五个石洞组成,是斯里兰卡众多石窟寺中规模最为壮观庄严的,其历史以波罗密语记载于第一窟的入口处。 第一窟内有一尊14米的卧佛,佛陀的弟子阿难尊者站立在佛陀的脚边。佛陀头顶有一尊毗湿奴像(Vishnu)。相传这些洞窟便是这位印度教中重要的天神以其法力变化而成的。因此,第一窟也称为“天王窟”。

大王窟

摄影/大侠V5

第二窟是五个石窟中最大的,窟内除了有十六尊站立佛像和四十尊佛陀坐像,还有两尊印度神(Vishnu和Saman)以及两尊国王像。印度神的出现是因为12世纪时印度教开始传入斯里兰卡;两位国王分别为一世纪前来朝圣的Vattagamani国王和十二世纪为石窟寺内五十尊塑像贴金修饰的Nissanka Malla国王。因此第二窟也称“大王窟”。

摄影/大侠V5

在寺院门口,小男孩向我们兜售莲花,在斯里兰卡,当地人到寺院祈福都会奉上象征纯洁的莲花。

摄影/大侠V5

【实用信息】

1、门票15000RS,折合人民币70元,时间8:00-17:00
2、游览寺庙必须光脚,有专门的地方寄存鞋子,可适当给小费,当然也可以自己拎着。
3、寺庙游览不允许穿着暴露。
4、石窟可以拍照,但不允许开闪光。

丹布勒石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大侠V5 更新:2016.03.18

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹布勒石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博