秋浦之上九芙蓉

安徽 池州 秋浦 九华山 佛教 宗教 禅修 度假 周末游 文化 诗

池州九华山

首页 > 佛教 > 目的地 > 池州 > 秋浦之上九芙蓉

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

幸运的避开了长江的暴雨,从天空往下看尽是绿色;茂密的林下闪着光的是小溪,谷里还有散落在农田中的村落;一切看起来那么诗情画意,让我想打开机舱门,从云层中跳下去。

池州秋浦,长江之畔的温柔水乡

池州的九华机场特别的迷你,跑道好像就只有一两条。我们的小飞机先要飞过长江,然后才盘旋回到池州这一面。这时候,各种角度的田园水都能给我们拍到了。

小型村落与几座低矮小岛,覆被良好

从高空上看池州,就好像在看一幅色彩鲜明的画一样。长江上千舟竟发,气势磅礴;水田与阡陌构成大地的肌理,其间点缀着村落,飞机降落时更是惊起了一滩白鹭,整个过程美不胜收。

池州的灵秀水,哺育了池州隽永灵秀的诗文化。唐代大诗人李白三上九华、五游秋浦,写下了数十首赞美池州水的不朽诗篇;晚唐诗人杜牧在任池州刺史时写下的《清明》诗,被后人称作千古绝唱,也使池州杏花村名播青史、蜚声中外;陶渊明、白居易、苏轼、王安石、包拯、文天祥、岳飞、朱熹、陆游、李清照等许多文人雅士也曾徜徉在池州水之间,留下了数千首脍炙人口的诗作。

“相逢桥上无非客,行尽江南都是诗”(萨都剌《重过九华》),池州素有“千载诗人地”的美誉,更有杜牧“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的杏花村。这样一番秀美水,怎能不引发诗人的赞美?

也许很多人对池州的名字不熟悉,却不会不会知道九华的名气。其实,九华的故事还得从池州展开呢。

池州的大士阁是古时候朝拜九华的起点,然后沿着青通河逆流而上,最终到达九华下。然而如今河流逐渐干涸,人们的出行方式也发生了变化。

池州和铜陵隔着一条长江,江对面就是冶炼工厂。散落在池州各处的湖泊就好像一块块明镜,在太阳下熠熠生辉。若和苏杭相比,池州的确没有那么丰富的人文历史资源,但绝对称得上是诗一般的水乡

天河挂绿水,秀出九芙蓉

九华既是中国四大佛教,又是国家首批5A级风景名胜。千百年来,古刹林立,飞阁流丹,香烟缭绕,修持佛法,享有“莲花佛国”之称。

九华具有一千六百多年的佛教历史,灵与圣地、自然和人文相互交融,佛、儒、道高度融合,宗教习俗与民间风俗和谐共生。地藏信仰是九华佛文化形成之源,“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”,地藏信仰从古印度传到中国,从佛经中菩萨到真人金地藏,在九华这块净土上弘扬和辐射,最终形成了理念高尚、个性突出和系统完整的九华佛教文化。

九华的名气盖过了池州的任何一处景点,连机场名字都叫做九华机场。绝大多数的游客都是朝着九华而来,只是休息一晚或者当天就返回。因为刚下完暴雨,我们去的时候游客还不算爆满,但给人的直观感受就是香火很旺。

九华和黄挨得很近,所以地貌上还是有一些相似的。它古称陵阳、九子,因有九峰形似莲花,因此而得名。看起来和黄的莲花峰有几分相似,都是花岗岩结构的,下雪天非常好看!!

要到化城寺,首先要经过九华街。老街店铺、寺庙林立,僧俗共处,农禅并重,是九华人文景观荟萃之地。早在东晋隆安年间(公元401年),就有天竺名僧杯渡在芙蓉岭下创建茅庵,开创了九华佛教活动先河。

四周环如城,是九华的开主寺,历史最悠久又是地藏菩萨道场,是九华的“总丛林”。现存寺庙的门和藏经楼为十六世纪所建,而大雄宝殿和后厅为十九世纪重建。你在这可以找到古朴的痕迹。

这些建筑除四壁砖墙和瓦顶外,内部为木结构。柱、梁、檩、椽全部采用闩缝对榫、互相楔咬的传统方法,不用一颗钉子。门楣、斗拱和横梁上都镂刻着凤凰戏牡丹、狮子滚绣球,以及花草图案,施以重彩。尤其是大殿正中的藻井,层层迭进,九条木雕的金龙围着中心的硕大宝珠盘旋飞舞,祥云和瑞蝠穿插其间,令人叹为观止。今住持僧常明。

九华是地藏王菩萨道场,金乔觉驻锡九华,苦心修炼数十载,唐贞元十年(794年),于九十九岁高龄,跏趺示寂。其肉身置函中经三年,仍“颜色如生,兜罗手软,罗节有声,如撼金锁”。根据金乔老的行持及众多迹象,僧众认定他即地藏菩萨化身,遂建石塔将肉身供奉其中,并尊称他为“金地藏”菩萨。

作为佛教圣地,它清净、庄严、神圣。其肉身菩萨的不断出现,成为九华佛教的一大特色,同时也为这座佛教披上了一层神秘的面纱。

凡九华的和尚圆寂,都要将遗体保存一段时期(最短的七天,最长的三年),看能否成为真身。其装殓方式也很特别,和尚圆寂后,将其遗体擦洗干净,盘成跏趺式装殓于特制的陶缸中,在遗体的周围塞满木炭,直至颈项,头脑部位放置石灰包,再合上缸盖涂以黄泥密封,置阴凉通风处存放。

其中,有一个非常著名的点,叫做肉身宝殿。原名金地藏塔,俗称“老爷顶”,又名月身宝殿。金地藏晚年以此为南台读经,其圆寂三年后,仍颜面如生,正是菩萨降世应化之兆,遂在此建三层石塔安葬其肉身,即肉身塔,又称地藏坟。因基塔之地曾现“圆光”,故后人名其地为神光岭。肉身殿居神光岭头,1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

九华下还有一大批中高端度假酒店,设计得都很带感。这座东南第一的名气与黄几乎齐平,两江一湖旅游区实属水之旅精华段。

九华山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 发布:2016.08.04

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九华山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博