格头:犬吠深巷中,鸡鸣桑树颠

贵州 苗族 山寨 雷山 格头 田园生活

黔东南格头村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 格头:犬吠深巷中,鸡鸣桑树颠

仁泠,北京宫美文创设计总监,《紫禁城》《微故宫》特约撰稿人,前尼康映像技术支持讲师,《轻松玩转手机摄影》系列图书作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范雷山格头苗寨,犬吠深巷中,鸡鸣桑树颠
  • 民俗雷山格头苗寨,犬吠深巷中,鸡鸣桑树颠
  • 乡村小镇雷山格头苗寨,犬吠深巷中,鸡鸣桑树颠
  • 田园雷山格头苗寨,犬吠深巷中,鸡鸣桑树颠

可还记得陶翁那篇《归园田居》五首?其中第一首最为脍炙人口,广为流传,甚至成为了后世人理想田园生活的模板。哦,对了,还有那句“采菊东篱下,悠然见南山”的田园诗,也是出自陶翁之口。也曾走过许多山山水水,能满足我对田园生活一切幻想的,就是藏在云贵高原的群山中,一个叫做格头的苗族小山寨。

炊烟袅袅唤我醒,苍山依旧水长青。摄影/唯巫主义

在吊脚楼中小住一晚,体验乡居闲情。摄影/唯巫主义

“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。”出生成长在格头苗寨的人们,是幸运的,也是幸福的。人本生于自然,是天地孕育出的存在。人之一生,由生到死,是道法自然的过程。城市中的便利生活虽然为不少栖居在乡村的人们所羡慕,但过度的城市文明同时也伴生着一种违背自然的险象,人类文明的发展进程和自然环境的保护与利用存在着矛盾,权衡与把握这个尺度很不容易。当我在清晨里被窗外的溪流声叫醒,推开窗子看到高山和森林就快遮住了天,那一刻,被真正唤醒的是我早已疲惫的灵魂——性本爱丘山。

溪丛绕屋过,竹摆添诗情。摄影/唯巫主义

如此富有灵气的地方,小景亦怡情。摄影/唯巫主义

“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。 ”有人说陶渊明是失败的,仕途不如意,只得归省隐居,过起了田园生活。从儒家入世的角度来说,这的确是消极的逃避,但从道家出世的角度来看,这种与世无争的宁静倒也是极难得的。塞翁失马,焉知非福?道家真是讲“福兮祸之所倚,祸兮福之所伏”的否极泰来理论的,所以陶翁极可能是幸运的,他的“守拙”或许早早令他避开数劫,归乡“南野际”,用接下来的岁月,像旧鸟,像池鱼,在自然山水里获得更多的生命体验,一切道法自然。

我愿做一条池鱼,在你清柔的拥抱里呼吸。摄影/唯巫主义

清澈的溪畔双鸭嬉戏。摄影/唯巫主义

“方宅十馀亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”格头村小巧可爱,一路枕着溪流,掩映着修竹茂林。还有那秃杉树上了千年,是年迈的王者,守望护佑着山寨里的苗家儿女福报绵延,平安幸福。吊脚楼上,抱膝而坐的老者望着溪流深处的稻田,望得出神。我猜,或许他正在脑中描绘着秋天丰收的景象,满眼金黄。

稻田里的守望,是幸福的期盼。摄影/唯巫主义

窗下池塘绿意犹胜,荷花朵朵。摄影/唯巫主义

“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅。”清早醒来,除了溪声和晨光,鼻息也会受到不远处烟囱里炊烟的牵引,加深了此刻身处乡间的现实感,立体且丰满。袅袅炊烟,是乡间最具人情味儿的体现。看到炊烟升起,潜意识里就会感到踏实,我并不孤独,我知道了那里是有住户人家的。走过溪边的稻田,三五只田园犬正欢快的追逐嬉戏着,穿着红裙的小女孩儿微微撅嘴,抱起一只小小的狗抚摸玩耍。我深觉她内心是欢喜的,她拥有她的小小的狗,她并不是孤单一人。

三只田园犬欢快的追逐,享受自然野趣。摄影/唯巫主义

红裙女孩儿抱起她的小小的狗。摄影/唯巫主义

“户庭无尘杂,虚室有馀闲。久在樊笼里,复得返自然。”溪边的吊脚楼下,逐渐多出了人来人往的身影。孩童蹲在石子路上玩耍,不时好奇的抬头望过来,他们看我们,与我们看他们是一样的,都是如此不同,究竟是来自两个不同的世界么?孩童身后不远处,两位像是夫妇的老人一前一后走到溪边,阿公在石滩做工,阿婆在溪水里洗菜。这四人俨然成为了一幅美丽的图画,在如此清丽纯美的小山寨的清晨,伴着袅袅炊烟,竹林下淌着溪流,远处的稻田,近处的人们……我想,若干年后,当我再次回味起多年前在格头苗寨的那个清晨,这幅画面一定会最先出现在眼前,历久弥新,永远记得那场初遇。

四个人,一幅画,我会记住你,怀念你。摄影/唯巫主义

绿意中的清新明艳,是属于格头的气质。摄影/唯巫主义

一首《归园田居》道尽黔东南的万千风情。格头是一种气质,在远方的天边,在深处的林里。

贴士

我采集了关于格头村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
格头村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:唯巫主义 更新:2016.09.28

文艺范 民俗 乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多格头村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 民俗 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 文艺范 民俗 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博