雷山:“黔”世情缘,陪你7200夜

7200夜 占山为王 粮食密藏 芦苼吹响 苗裙飞扬

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 雷山:“黔”世情缘,陪你7200夜
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

黔东南雷

清清的
清清的河
照一照云
照一照心
洁白的、透明的颜色......

听着歌声,开始旅行,在不断的走走停停中,发现不一样的风景和故事,每次相遇,或许是“黔”世有缘,黔东南雷之约,又有怎样的故事呢?

摄影/詹爱玉

谁家苗女无嫁妆?

在雷,苗族的衣服,时常撞击我的视线,这些服饰图案花团锦簇,溢彩流光,显示出鲜明的民族艺术特色。据资料记载,苗族少女黔东南苗族服饰不下200种,是我国和世界上苗族服饰种类最多、保存最好的区域,被称为“苗族服饰博物馆”。

摄影/詹爱玉

在朗德,苗族女孩杨胜珍,她母亲给她绣了全手工的嫁衣,问绣多长时间时,她说:“20年,7200个夜,从我出生开始,绣到现在。”我惊讶,一套服饰用了7200个夜?女孩点头说:“不是所有的时间都在绣衣服,白天上割草,下地干活,喂养牛羊鸡鸭,只有晚上有空时才绣。”

用7200个夜制作的嫁衣 摄影/詹爱玉

女孩要演出没有时间给我展示她的服饰,披在身上给我拍了一张,衣服后背上的银饰品,感觉是沉甸甸的。那红、黑、白、黄、蓝搭配,色彩鲜艳的衣裙是母亲一针一线绣出来的。女孩母亲还给我展显未完工的玫瑰花纹陪嫁服饰。

用7200个夜制作的长裙 摄影/詹爱玉

千针万线,是希望女儿像花一样美 摄影/詹爱玉

我仿佛看到夜深人静时,母亲在灯光下穿针走线,把女儿的爱绣进嫁衣里,把母亲的情缝在柔光中。母亲,您熬过多少个夜晚?母爱啊,您到底有多长?

把女儿的爱绣进嫁衣里把母亲的情缝在柔光中 摄影/詹爱玉

谁是占不为王?

苗族是北方蚩尤的后裔,在中国历史长河中,由于战争、政治、经济等等原因,苗族曾经历过大幅度,远距离,长时期的迁徙,历史上有五次的大迁徙,迁徙到崇峻岭。苗民占不为王,只为站在高处遥望北方,思念故乡。

苗民占不为王,只为站在高处遥望故乡。 摄影/詹爱玉

苗族一般是村寨聚居,有的选在周围尽是绵延起伏的峰峦中,有的选择在背靠峭壁的峰或群环抱的腰里,有的选择在苍松翠柏下或峦层叠的高上。苗寨依而居,只为不占可耕作的土地。“八一水一分田“,大部分耕地是斜坡上的旮旯地。碰到耕地,公路也得弯腰走。

只为不占可耕作的土地,公路也得弯腰走 摄影/詹爱玉

一水一分田,大部分耕地是斜坡上的旮旯地 摄影/詹爱玉

西江千户苗寨是中国历史上苗族五次大迁徙的聚居地,中国独有,也是世界上最大的苗寨,她的名声已吸引众多的游客,但我希望西江如清晨的阳光、稻田一样那样呼吸,如田间劳作的苗民一样纯朴。

摄影/詹爱玉

西江,绿色苗寨 摄影/詹爱玉

希望西江像田间劳作的苗民一样纯朴。摄影/詹爱玉

谁家粮食不密藏?

在雷县大塘乡新桥苗寨,我往寨子高处转悠,走进一户人家,问女主人要不要付钱时,她连连摆手,亲切的像大姐,非常热情带我到她家最高的平台。女主人叫任雄英,63岁,她家有三个露台,在最上面的一层眺望整个新塘苗寨,褐色的建筑连成一片,较为壮观。而我似乎在担心什么?木屋连木屋,没什么空隙,寨子一旦着火,该怎么办呢?

亲切的任雄英大姐 摄影/詹爱玉

眺望新塘苗寨 摄影/詹爱玉

或许智慧的前人早就想到了答案,粮食对于他们的重要性。村口,保留着大量奇特又实用的“水上粮仓”。这些粮仓建在村寨的水塘中,为全木结构,底部木柱立在露出水面的石墩上。

凝聚了苗民智慧的粮仓,唯巫才女陷入沉思.. 摄影/詹爱玉

阳光洒在粮仓水面上,浮萍穿上了彩衣 摄影/詹爱玉

水上粮仓就能起“防火、防鼠”的作用。任雄英告诉我:“新桥苗寨共有150多户居民,56座水上粮仓,1户1仓,离粮仓附近的人放在那里,远的放在家里。听老人说村寨曾经过2次大火灾,粮仓却没有受影响。”

能起“防火、防鼠”作用的水上粮仓 摄影/詹爱玉

谁家芦苼不吹晌?

朗德苗寨,我第一次完整而真切地见苗族儿女身着盛装,排列在进村的巷道口热情的苗族姑娘飞歌敬酒,全村的老少在村子里为客人们表演了一场生动的苗族歌舞。

热情的苗族飞歌敬酒 摄影/詹爱玉

让我印象最深是吹响芦苼十位老人,他们曲调时而深沉而洪亮,时而轻盈而高亢。这些老人,年龄之大,超过我想像,最大82岁,最小76岁,在村口连续演奏5首曲目,几乎没有停顿下来休息,接着在广场又吹起芦笙,跳起了舞,演出大约40分钟左右。

最大82岁,最小76岁,吹响芦苼的老人 摄影/詹爱玉

他们一张张饱经风霜的脸,有的两只深陷的眼睛,却深邃明亮;有的留着胡须,像银丝一样有光。耄耋之年的他们,却个个精神抖擞,他们的笑容在皱纹中绽放,他们用芦苼唱出千百年绵延的苍凉古朴,充满活力的曲调感人肺腑。

耄耋之年的他们,却个个精神抖擞 摄影/詹爱玉

谁有苗裙不飞扬?

苗族歌舞时,女孩身着重彩密锈的花衣,穿戴各式各样的银饰,跳芦苼舞、锦鸡舞,她们裙褶飞扬,伴着悦耳的铃声,踏着明快的节奏,舞步轻盈,脸上洋溢幸福和快乐,让人赏心悦目,如醉如痴。

明快的节奏,舞步轻盈,脸上洋溢幸福和快乐 摄影/詹爱玉

 
而演出结束,我很好奇,她们的演出收入如何?路上刚碰到肩挑篮子,手抱小孩的“演员”,她叫李银美,33岁,有2个小孩。我帮忙接过小孩,顺便问演出之事,她说,90岁以下都可以参加,有时一天好几场,村里喇叭会通知,每场2元左右,最多的一天收入9.5元,平时没演出时,卖些苗族工艺品。

肩挑篮子,手抱小孩的“演员”李银美 摄影/詹爱玉

一种感动游走我的全身,一首舞曲注入我的血液......

“黔”世有缘,雷相约,让我有缘见到7200夜的嫁衣,占不为“王”的苗寨,粮仓密藏的新桥,芦苼吹响的老人,苗裙飞扬背后的故事。

,感恩有你,风雨桥上有彩虹 摄影/詹爱玉

的笑貌如女孩眼睛一样清澈 摄影/詹爱玉

雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 发布:2016.08.04

地标建筑 演出表演 乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 演出表演 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 地标建筑 演出表演 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博