开封府 我和包大人的一次偶遇

河南 开封 开封府 包拯 包大人

开封开封府

首页 > 演出表演 > 目的地 > 开封 > 开封府 我和包大人的一次偶遇

海航云端撰稿人/丝路发现撰稿人/飞利浦耳机M2BT、华为手机Mate9、明基旅行投影仪GS1撰稿人/海峡卫视旅游频道嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

尤其喜爱刑侦剧或者电影,对于其中的推理环节更是情有独钟,作为法医鼻祖的宋慈自然不用说,之后更有狄仁杰的断案神奇,而作为开封府尹的包拯,更以“青天”之美誉流传于后世。

于是,我在酷热的八月,被包相爷给了一次满满的热情。记不清,第一次知道包相爷的故事是在哪里看到的或者听说的,唯一的印象就是他很黑,额头上还有一道弯弯的月亮。现在看来都是后人为了形容他的廉洁、正直而添加的形象。

包拯的一生可以说是大起大落,由于他的秉直而得罪了很多高官显贵,也正是由于他的秉直,得到了百姓的拥戴以及后人的敬仰。开封府尹,当年汴京的首府衙门,位在尚书下、侍郎上,历史上寇准、欧阳修、蔡襄 、包拯、范仲淹、宗泽等北宋名臣先后出任开封府尹,可见其重要性。

我们最为熟悉的包拯的故事,铡美案,又名秦香莲。每一天的开封府景区开园之前,都会有实景剧的表演,拉近了我们与历史之间的距离。

开封府的原址位于包公东湖北岸,重建的开封府与位于包公西湖的包公祠相呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了东府西祠、楼阁碧水的秀美景观。古时的衙门办案的威严依稀可见。

在建筑形式上,开封府依照北宋李诫的《营造法式》修建,布局规整,庄重典雅,高挑的屋脊、精细的彩绘,处处体现了宋代的建筑风格。它以府门、仪门、正厅、议事厅、梅花堂为中轴线,辅以天庆观、明礼院、潜龙宫、清心楼、牢狱、英武楼、寅宾馆等五十余座大小殿堂、楼宇。

树立在正厅院里的巨石,就是“戒石铭”。其南面镌刻“公生明”,提醒官员只有公正,一心为公,才能明察秋毫,才能清正廉明;其北面的“尔奉尔禄,民脂民膏;下民易虐,上天难欺”,在告诫官员们要洁身自好,为官一任,造福一方。

正厅,是北宋开封府长官发布政令,处理政务以及府衙举行重大活动,公开审理要案的地方。包大人的杀手锏,龙头铡,虎头铡,狗头铡,铡尽天下的贪官污吏,上得堂前,不问你就得敬畏三分。

难得有这样的穿越感,不能放过这样的机会,和包大人的合影,有没有很酷。

梅花堂坐落在一个梅花飘香的小院之中,它是传说中包公倒坐南衙的地方。包拯刚来的时候,接连很久不见一人来府衙鸣冤报案,于是便在这里开启了“后门”,为老百姓洗冤。

在庄严的开封府衙,见到这样的花,无疑给严肃的气氛增添了一丝柔美,我在想,一脸正气的包大人喜欢什么样的花呢?

短短的三个字,却是人生的真谛,勤奋,慎言,清廉,不知道我的理解对是不对。

在我们品读一座城市的时候,不能忘记她的历史,那是沉积的浓厚感。从沈阳到开封,动车7小时的路程,我没有完全解读关于这座城市的密码,我深知,所了解的不过是她的冰山一角。开封的美,是浓厚,是深情,是一壶很烈却又不能忘却的美酒。

开封府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2016.08.11

其他人文 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 演出表演 灵感

发现更多灵感 其他人文 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页