巍宝山上有求必应,到底藏着怎样的玄机

——我镜头下的大理巍山系列

大理巍宝山森林公园

首页 > 道教 > 目的地 > 大理 > 巍宝山上有求必应,到底藏着怎样的玄机
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

走近这座道教,就被这座名的建筑、彩绘、以及保护的完整所震撼了。这是一座神秘的大,是张道陵所创立之五斗米道也曾传播到此,中至今还流传着许多关于张道陵的故事。古保委的一幕说,道教教祖太上老君曾云游到了巍宝,并在上点化南诏始祖细奴罗,唐代时期,许多关于吕洞宾在传教的故事至今仍流传于间道观与村舍之中。

摄影/朱文鑫

我查阅了一本《南诏野史》中记载:“唐太宗贞观初,其父舍龙,又名龙伽独,将细奴逻自哀牢避难至蒙舍川,耕于巍。”随后受建宁国白蛮王张乐进求的禅让建立了大蒙国,自称奇嘉王。以后又由他的子孙统一了五诏,建立了中国西南显赫一时的南诏国家政权。这个南诏国的最初发祥地就在巍宝。明末清初,很多道士进入巍宝隐居修炼,收徒传教,并创建了青霞观、玉皇阁、依仙阁等二十余座规模宏大的道教建筑,解放后,巍宝道教宫观庙宇得到了党和政府的大力保护。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

一走进这座名,发现现存道教宫观殿宇,布局严谨,格式齐全,甚至有的彩绘细节十分清晰。殿内金碧辉煌,立在殿宇前,被这里的历史厚重所震撼。巍宝不仅是滇南的道教,而且还是全国风景名胜区之一,中名胜景点颇多,一幕带着我们主要观看了“天门锁胜”、“拱城远眺”、“龙池烟柳”、“朝阳育鹤”、“茶流红”、“鹤楼古梅”、“古洞长春”等。

摄影/朱文鑫

巍宝,一座典型的道教圣地,巍宝,一个充满神奇色彩的名字。你可能会问?是否因为中有宝而叫巍宝呢?不错,巍宝历史悠久、古建荟萃、环境幽雅、自然和谐,许多文物都已经上了千年,每年春季,来自四面八方的彝族人来这里寻根,祈求平安。

摄影/朱文鑫

那次来参加祭祖活动,被彝族文化的神秘所折服。他们身着彝族原始服饰,按照程序一步一步地祭奠,至今还历历在目。今天再次走进巍宝,如同走进了古老彝族建筑的艺术殿堂,与城市的喧嚣和繁华相比,这里更多的是一份宁静与幽雅。

摄影/朱文鑫

文昌宫门,一幕与晓虎拍摄了许多照片,走近大殿与二殿之间,一池清泉,明彻见底,湖水之上,有座亭子,四周青龙图画千年不失颜色,名“龙潭”。过去,当地群众在这里祭祀龙王。因此,此殿又叫龙潭殿。清乾隆年间改为道观后,大殿里供文昌帝君,二殿里供关圣帝君,殿名改称文昌宫。池中这六角形亭阁,改为文龙亭。

摄影/朱文鑫

一幕特意让我们观看了一些细节,大家跟着她手指的方向来看,亭墩西面这幅壁画,即刚才我提到的,叫做“踏歌图”,它绘于清乾隆二十四年(公元1795年)建亭之时。壁画长约1.2米,上半部分清晰完好,下半部分因为水渍,有些模糊。画面表现的是:40人踏地而歌,34人围成圆圈携手起舞;圈内3人起舞,吹奏笙笛,是舞场的中心;圈外亦有3人,吹弹扬扇,似在助兴。图中舞蹈者多为彝装打扮,男的多穿长衫,罩领褂,女的着坎肩,系黑围腰。整幅画富流动感,较真实地再现了两百年前巍彝族人民踏歌习俗的场面,是珍贵的文物资料。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

走近这座圣,一下子清凉了。前绵亘叠蟑,宫观多藏于密林之中;后险峻陡峭,宙宇多依势显建于岩壁之间。巍宝除大量道教宫观外,也还有一些佛教寺院,如观音殿、甘露亭。我特意去看了路边的甘露亭,一位来自延边的老太太独守这这多院落。目前看,巍宝道家与佛教相互的影响和融合,必然要植根于云南民族原始宗教中,吸收营养,与之结合、融汇发展。

摄影/朱文鑫

登上巍宝顶,放眼巍古城,城方若印,畴似棋样,瓜江如带,一派锦绣风光。

摄影/朱文鑫

花大如碗,红似胭脂。行走在巍宝中,时时会看到这样的大花朵,令人心旷神怡,流连忘返。

摄影/朱文鑫

千古道教祖庭——巍宝三清道以古、幽、奇、秀、巧闻名典籍。传说常遇神仙眷恋,即便时至今日,仍常现祥光瑞气之相,有缘者能见天尊显灵。许多来自八方的游客前来祈祷拜扣。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

静心而坐,一幅阴阳图静静地镌刻在魏宝门前。这巍宝近观前后,林海茫茫,殿阁历历。放眼远望,一派锦绣风光。

巍宝山森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2016.08.04

特色建筑 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巍宝山森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 道教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博