郎德上寨 飘荡在歌舞之间的苗族文化

贵州 黔东南 雷山 郎德上寨 拦路酒 芦笙场 铜鼓舞

黔东南郎德上寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 郎德上寨 飘荡在歌舞之间的苗族文化
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

苗族同犹太民族一样,在历史上是一个不断被驱赶甚至被消灭的民族,但他们没有放弃自己的信仰。蚩尤战败后,他的旧部跋涉水,历经苦难,从中原逃到云贵高原和世界各地,朝着太阳落坡的地方寻找故乡。

摄影/安妮

他们就是苗人的先祖,他们把悬崖峭壁当做自己的家园,依建田,崇拜自然,祀奉祖先,他们甚至感恩自己的仇人,因为对手的无情使得他们变得更加坚韧团结。

摄影/安妮

黔东南川秀丽,江河不废,深厚的文化底蕴和多姿多彩的的苗族风情早已名扬四海。作为东夷后人的我,怀着探古寻亲的心境,捧着蚩尤的一抔悲悯,走进雷,踏入苗寨,慕名已久的心情终于得到释放。

摄影/安妮

我们要去拜访的第一家苗寨叫作郎德上寨,距雷县政府7公里,共有百来户人家,全村500多人口,全是苗族同胞。车子停靠后,沿着洗马河蜿蜒而行,青横北郭,绿水绕东城,一路走一路拍,心情随着脚步越来越轻盈。

摄影/安妮

去苗寨的路上,偶遇一头因为天气炎热躲进河水中的水牛,只露出它的两只尖尖角,不远处,有人正忙着在给孩子洗澡,惬意的画面,让人分不清谁才是夏日的主角。

摄影/安妮

主人来了,可面对清凉的河水,牛儿一点儿也不情愿上岸,再泡一会儿又何妨?

摄影/安妮

苗家人对桥似乎情有独钟,风雨桥,马廊桥,许多故事都围着桥打转,也许是因为走过的路太多,桥沉淀着他们的岁月枯荣,天地人气,皆在两岸之间。

摄影/安妮

的美,美在静谧之中的各种小悠闲,木桥上一些居民正在休憩纳凉,经过的时候,他们特意把同伴行走的方向指给我看,让我又一次感受到苗家人的淳朴与热情。

摄影/安妮

桥下姿态优雅的麻鸭,成双对的游来游去。

摄影/安妮

两个孩子在清凉的河水中嬉戏,那溅起的水花澎湃着快乐,真让人有一种加入他们的冲动。

摄影/安妮

郎德上寨就要到了,为了拍下这张片,我跟飞碟老师又折返,爬上对过不高不矮的头。

摄影/安妮

古色古香的吊脚楼掩映在茂林修竹之中,这就是蚩尤的后人为躲避战乱在大深处依而建的家园吗?我的心跳莫名的加速起来,仿佛听到来自远古的呼唤:去吧,去看看。

摄影/安妮

寨子里的苗家姑娘早已盛装以待,她们排成队伍站在通往寨子的间小路上,那份隆重与热情让我始料不及又欢喜无比。

摄影/安妮

寨老们吹起了芦笙,顾名思义,村子里最年长的老人被称为寨老,他们许多都已经80多岁高龄,穿着清一色的青色长袍站在蓝天白云下演奏,飘动的白胡须让郎德上寨更有了一种世外桃源的感觉。

摄影/安妮

苗家姑娘的身姿与眉眼好像一弯月亮,让看到的人心里瞬间充满了各种美好。

摄影/安妮

姑娘们开始飞歌敬酒了,不饮完十二道拦路酒,你是进不了苗寨的。

摄影/安妮

可怜的小达,不过我猜他大概也许正偷着乐,据悉,这家伙在雷一天娶了两个新娘。

摄影/安妮

沿着弯曲的鹅卵石铺就的路往上行走,来到寨子中间的芦笙场,专为歌舞表演和大型活动而设。在这里,我们欣赏到了敬酒歌,苗族飞歌、芦笙舞、铜鼓舞和板凳舞等丰富多彩的苗族民间歌舞。

芦笙作为一种苗族乐器,有着自己独特的音乐规律和舞蹈形式。在我国最早的诗歌总集《诗经》里就有“吹笙鼓簧,吹笙吹笙,鼓簧鼓簧”这样的诗句出现。但芦笙不是爱情信物,也很少扮演爱情角色,它只作为凝聚力和号召力,将苗族的心连在一起。

苗族服饰,是当今世界上最美丽的服饰之一,铭载着苗族历经磨难的历史变迁、对美好生活的憧憬以及古往今来生活环境的浓缩,史学家称之为“穿在身上的史书。”

摄影/安妮

苗族的歌舞,节奏感特别强烈,姑娘们在以铜鼓为圆心的芦笙场上韵律起来,气势非凡。

摄影/安妮

阳光下,裙裾飞扬的舞蹈场面,繁华了苗寨,热闹了众生。

摄影/安妮

寨子里另一条巷子,我等了足足十分钟,才等来这份安静:美人靠,吊脚楼,还有楼下坐着的提篮子的阿婶,正是我远在千里之外梦到的苗寨。

摄影/安妮

表演结束后,年轻的妈妈抱着孩子,挑着担子,加上身上20多斤的银饰,神态自如,步履轻盈从上走下来。

摄影/安妮

短时间内,要彻底了解并读懂苗族文化似乎是不可能的事情,望着芦笙场内这些环绕成圈,同宗同源的人们,站在看台最高处的我,一次又一次举起手中的相机,记录下眼前的精彩瞬间。

郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2016.08.06

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博