【开封府】从宋至今 是谁温暖了千年

河南开封府 南衙 包青天 大宋文化 人间正气

开封开封府

首页 > 其他人文 > 目的地 > 开封 > 【开封府】从宋至今 是谁温暖了千年
夏瑷丽
订阅

文图双修的多平台自由撰稿人。以脚步丈量世界,以图文描绘世界,以情怀观照世界;人生如景,最美的,永远在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

古人云:水以清为贵,人以廉为尊。在开封这座古老的城市里,有一种力量,如雾霭里的一缕朦光,历经千年,温润依旧。那就是开封府的府尹包拯,包公这个真实的历史人物,无人不晓,有口皆碑。

摄影/夏丽璦

开封市包公东湖北岸,有一片红墙碧瓦的宋式建筑群,气势恢弘、,巍峨壮观,这就是当年包龙图治理京师的地方,北宋开封府。

摄影/夏丽璦

到了开封,开封府作为位居首都的”天下首府”是一个值得去的地方。开封府有很多的表演。早九点到达开封府,游客挺多,正好赶上《开衙仪式》,包大人开城迎宾,秦香莲喊冤,然后包大人怒吼到将那个负心汉带上公堂,大家就可以跟着包大人进开封府了。

摄影/夏丽璦

摄影/夏丽璦

包龙图扶正祛邪、刚直不阿的传说在人间千古流芳,一直喜欢看包青天断案的传奇故事,剧情的跌宕起伏,,悬念层出不穷。今天终于得如我愿,踏上开封故地,追寻历史的余味。

摄影/夏丽璦

摄影/夏丽璦

进入开封府大门,看到左右两边各有一个碑亭。东边的开封府题名记碑是开封府的镇府之宝,碑上记载着从公元960年至1105年这145年间183任知府的名字。

摄影/夏丽璦

摄影/夏丽璦

包公断案的表演正在上演,铁面无私的包公审判臭名昭著的陈世美,楚楚可怜的秦香莲和嚣张跋扈的公主也这一出断案戏里出场了。

摄影/夏丽璦

摄影/夏丽璦

竖立在正厅院里的巨石是”戒石铭”铭石南面镌刻“公生明”三个大字,时刻提醒官员们要有公正,明察秋毫。北面刻的是”尔奉尔禄、民脂民膏;下民易虐,上天难欺”,时刻在告戒官员要洁身自好。

摄影/夏丽璦

摄影/夏丽璦

开封府由大堂、 议事厅、 梅花堂、 潜龙宫、 明礼院、 府司西狱、 清心楼、 校场等五十余组古色古香的华美建筑组成。府前照壁腾空, 府门耸立, 低廊曲徊, 峰披银瀑, 湖潜金鳞。 戒碑镇府, 冤鼓惊堂。 

摄影/夏丽璦

游开封府, 品味大宋文化,拜包龙图, 领略人间正气, 不枉此行。

摄影/夏丽璦

【景点贴士】
开封包公祠与 “开封府” 均坐落在包公湖畔,与大相国寺、 包公祠、 延庆观、 开封博物馆等共同组成包公湖风景区。

1.开封府门票:60元
2.注意事项:每天的开衙仪式为9:00
3.交通:鼓楼广场乘公交车1、4、5、9、16、20路即到

开封府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏瑷丽 更新:2016.08.11

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博