都兰最美花海 我听见花开的声音

花海 草原 自驾 摄影 青海 高原

海西柴达木盆地

首页 > 赏花 > 目的地 > 海西 > 都兰最美花海 我听见花开的声音
任紫玉
订阅

旅行专栏作家,独立撰稿人,旅行体验师。搜狐年度贡献自媒体人。着力记录旅途中的故事与光影印记,为读者分享世界各处的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我听见花开的声音,
我听见草在唱歌。
我听见每一滴雨飘落的气息,
没有艳丽的红粉橙黄,
惟交错摇曳着黛紫、淡蓝。
在海拔三千米的都兰花海,
呼吸着新鲜与安静。

在青海旅行9天,朋友问我,这一趟青海之行怎么样。我告诉他,当清晨太阳升起来的时候,有海拔三千米刮来的呼呼的风。虽然很原始,但是能触摸到大自然的本真,有狼,也有田鼠,沙漠中没什么植物,只有灼热的太阳和一些胡杨。我忘记了告诉他,在我心中还有一片柔软,有芬芳,有广阔,有一个地方可以静听花开。

都兰花海是青海省都兰县最美的花海,位于都兰县东北部。海拔3500米,是高原绚烂的一道风景。都兰在蒙古语中是“温暖”的意思,这是一个多么贴心的词,心尖上的家乡,总是能温暖待你。

而在柴达木盆地,都兰素有“绿洲”之称,美丽的都兰是唐蕃古道“丝绸之路”上的重镇,迷人的古老文明画卷在这里展开。都兰的自然环境也让海西人引以为傲,戈壁、草原、高、盆地,丰富的地理环境,孕育了丰富的植被,水草丰美,也是野生动物的天堂。天鹅、羚羊、黄羊、沙狐等等都生活在这片土地上。

来到都兰花海,连风都是清澈的,连空气都是淡淡的甜。你信不信,每个人的心底总会惦念着一个人。和你手牵手,走过的旅行,都是丝丝缕缕的回忆。

上一次,在南方湿润的夏天,我们躺在茉莉花田中听花开绽放,只记得星光满天。这一次,在青藏高原的夏天,来到青海都兰看花海。

一片片紫色、粉色的花茫茫点点铺开在草原上,闭上眼睛,深呼吸,草原广袤,花海连绵。再次听花开绽放,没有星光满天,却有伸手可及的云朵。

又是一个狼毒花开放的季节。因为今年的雨水和气候,那些紫色的花还未来得及铺满草原崖,草丛中星星点点红色的花朵。让我想起朴树的那些花儿,那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着,我曾以为我会永远守在他身旁,今天我们已经离去在人海茫茫。

在旅途中,我们也是如此这般,相聚又别离。起初的别离总让我心怀伤感,而后我渐渐知道“别离是为了再次相聚”,这句话并不是假的,相聚在人生的下一站,相聚在旅途中的下一站,带着更好的我去与你相遇。

来到都兰花海,就请忘记那些烦恼吧。走在草原上,花丛中,拥抱大自然的声音,漫开满的花朵,层叠的远、蜿蜒的路、深邃的云一起组成了海拔3500米处的夏日画卷。

在一个安静的能听到自己心跳的地方,把心思远远放开,放开那些纠缠的心事。这一刻,只想感受轻轻吹拂在面庞的风,信步在草原中走,沿着那条弯曲的路,走进靠近你的地方。

用双手抚摸起伏的轮廓,用心聆听花开的声音。远处能看到一片白色的蒙古包,偶有两匹马儿跑过,策马奔腾的青春,能歌善舞的蒙古族姑娘,这一切不能忘,如何忘?

有一种辽阔,叫做没有边际,
有一种心动,叫做静听花开,
有一种夏天,叫做都兰花海。

END.
作者:任紫玉 ,旅游撰稿人,专栏作家。公众号:任紫玉Ziyu。

柴达木盆地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:任紫玉 发布:2016.08.04

草原 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柴达木盆地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 赏花 灵感

发现更多灵感 草原 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博