最美的季节,相约青海

青海湖 茶卡盐湖 张掖丹霞 门源油菜花 亲子

青海

首页 > 湖泊 > 目的地 > 青海 > 最美的季节,相约青海
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这个夏天,青海真是一个火热的目的地所在啊——朋友圈里,青海湖茶卡盐湖和门源油菜花的盛况在轮番上演,各种炫目!

青海湖 摄影/止语

如果说夏天的草原是最适合孩子们撒欢打滚的地方的话;那么夏天的青海,湖光、色,那就是最美好的时光,最悠长的历史!

青海湖

青海湖 摄影/苏菲

“啊,青海湖,暮色苍茫的水面
一切如在眼前!
只有五月生命的鸟群早已飞去
只有饮我宝石的头一只鸟早已飞去
只剩下青海湖,这宝石的尸体
暮色苍茫的水面”
——海子 《七月不远》

青海湖 摄影/止语

七月,是青海湖最美的季节,无论是一望无际的油菜花田,还是安静的星空、日出,海子笔下的忧伤我无缘遇到,却深深感受到了那高原特有的湿润的呼吸。

青海湖 摄影/止语

七月的湖边,清晨温度不超过十度,穿着羽绒服都还有些瑟瑟发抖。在湖畔的蒙古包前迎接清晨的第一缕阳光,看着金色的光穿越湖面,洒在草甸上、花海中、再辗转流进眼中、映入心底……沐浴在晨曦中的身体被各个感官调动,花香、鸟语、晨雾、色彩,仿佛一双温柔的手,将旅行的人们从梦乡中唤醒,带入那一丝金光所携来的暖意。

青海湖 摄影/苏菲

清晨,静谧的湖水很平静,没有一丝波纹,像在幽幽的诉说着什么。在众环绕间,一汪无边的湖水,几顶彩色的藏包蒙古包,像是离天空最近的一个梦想天堂。这如油画般的意境,还间或有几匹良驹两头牦牛,无一不吸引着来自都市的孩子们的注意力。——在这里,没有人需要iPad!

面水,临,在这广阔的天地间、草场上,做仁者还是智者,随你的心境……

青海湖 摄影/李叔

这是一个无需赶路的时刻,孩子们在湖边尽情地享受着他们的假期,或骑马,或玩水,或照相……大口地呼吸着高原稀薄的空气,欢乐地沐浴在这难得的无云蓝天下!

茶卡盐湖

青海湖 摄影/止语

“茶卡(读qia)”是藏语,意为盐湖,所以我们说茶卡盐湖,意思就是叫盐湖的盐湖!好拗口,是不是?

网上看到关于茶卡的争议很多,游人过多的破坏力巨大,想要找寻一片净土拍几张绝美的倒影之作不容易。但是如果你愿意辛苦一下自己的双腿,沿着车道深入湖心,也许还是会有惊喜的!

茶卡盐湖 摄影/边城

茶卡盐湖 摄影/边城

雨季来临,盐滩上覆盖着了一层薄薄的水,因为雨没有地方排出。这一层只有几厘米深的水把这片土地变得令人炫目,把这个地方变成了一面大镜子,反映着太阳、天空、云朵和游客的笑颜。

茶卡盐湖 摄影/边城

温馨提示:在茶卡的最佳摄影时间是清晨和黄昏,还有星空;如有可能,最好能在盐湖里住一晚上,条件很差,晚上气温很低,只能住帐篷,还需要缴纳管理费;但是对于爱好摄影的朋友绝对是不能错过的。

张掖丹霞,色彩的记忆

张掖丹霞 摄影/苏菲

上一次来到张掖丹霞地质公园还是11年,当时作为摄影的初哥,并没能留下记忆深刻的作品,就记得当年在老马家客栈留宿喝得酩酊大醉的那些个片段。4年后再次回归到这里,我家女儿已经巧笑盼兮,内心中无限感慨,时间它有时候就像一个迷,仅仅几年的时间,它改变了多少!

张掖丹霞 摄影/止语

苍莽的西北大地上,丹霞地貌仿若大自然的鬼斧神工,色若渥丹,灿如明霞。天气很好,蓝天中未能捕捉到一丝的浮云,将近40度的高温,让人有点怀念几天前在青海湖畔清冽的清晨。

张掖丹霞 摄影/边城

张掖丹霞 摄影/边城

终于等到了太阳西斜的那一刻。对于摄影师来说,为了这几张相片,所有的等待都是值得的。

门源油菜花

门源油菜花 摄影/止语

门源的油菜花,那浩瀚无边的金黄迷人眼,大有横扫朋友圈之势。在这个炎热的七月,际遇一片花海,也是人生的一件美事。

门源油菜花 摄影/么么茶

据说门源的气候凉爽、土壤和环境都极适合小油菜的生长,所以在这里油菜花的种植史已有1800多年,是生产菜籽油的基地。这些年来,这漫遍野的油菜花更是成为了新的旅游亮点。

国内的油菜花景区不少。春天婺源的油菜花,开在古村落间,花间小溪流淌,是回眸一笑的邻家少女。四、五月丹巴的油菜花,开在藏寨的高原上,藏区的经幡飘动,是爽朗无拘的藏族姑娘。而门源的油菜花,没有任何的装饰物,就这么直愣愣地铺面而来,就似西北的广阔、大气,是大口吃肉豪爽喝酒的女汉子。

门源油菜花 摄影/么么茶

置身于花间,感受雪山包围天地间之广阔,凉风吹拂醉沁人之花香,心旷神怡,美不胜收。孩子们在花间嬉戏,享受这迟到的春景,体会大自然赐予的如画风光。

摄影/么么茶

在西北的每一天,汽车在望不到边际的戈壁奔驰,车窗外的无垠荒漠就这样曝露在烈日之下。是谁如此调皮,将这大漠当做画布,描下大手笔的水墨阴影,映在我们的心里。

大爱西北!

青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2016.08.16

亲子 赏花 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 亲子 赏花 湖泊 灵感

发现更多灵感 亲子 赏花 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博