佛牙寺 佛教徒朝圣地

佛牙寺 佛教 朝圣地 佛牙

斯里兰卡佛牙寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 斯里兰卡 > 佛牙寺 佛教徒朝圣地
大侠V5
订阅

喜欢摄影,爱好旅行,签约摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,为佛教徒朝圣地,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),位于古城康提(Kandy) 湖畔,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名于世。

摄影/大侠V5

1998年1月泰米尔猛虎组织试图炸毁佛牙寺,从此被斯政府宣布为非法组织,所幸当年只毁坏了半边寺门,此后,政府加強了对佛牙寺及佛牙游行盛会(Esala Perahera)的安保措施。

寺院内部的拱形通道,内壁绘有精美壁画 摄影/大侠V5

佛牙寺始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约 6 米的台基上,分上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,其中主要有佛殿、鼓殿、长厅、讼经厅、大宝库、内殿等。 除了古老的中心大殿外,旁边有一组新的白色建筑,据说是英国殖民统治者特地为佛牙寺修建的,当年英国人对当地人如此敬重佛牙十分不屑,认为是迷信,于是禁止举行佛牙盛会,之后兰卡便遭遇大旱,直到英国殖民者半信半疑恢复了佛牙节后,几场大雨倾盆而下,于是为了表示对兰卡人的歉意,英国人捐盖了周围的这些建筑。

摄影/大侠V5

核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。

摄影/大侠V5

从内殿上到二楼,已经排满了长长的队伍,看他们如此耐心就知他们对于信仰有多笃定。

摄影/大侠V5

关于这世界仅存的两颗佛牙舍利之一的国宝,佛教界盛行的说法是,佛陀左犬齿舍利在印度期间一度落入印度教徒手中,他们用大铁锤敲击佛牙,结果碎的不是佛牙而竟然是铁锤,于是印度教徒只好将其送还佛寺。 三世纪初,印度的一位公主将佛牙舍利藏在发髻间,带到斯里兰卡的阿努拉特普拉,佛牙在战乱期间被埋藏在深茂林中,得以保护幸存下来,从那时起,王宫和佛牙寺与作为斯里兰卡首都所具有的行政管理和宗教功能紧紧地联系在了一起。

摄影/大侠V5

信徒鲜花的前方供奉佛牙的暗室,暗室中有一座金塔,塔中套塔,共有七层,终日戒备森严,平时不对外开放,我们可以从旁边一间房间的模型看到它的样子,只有每年八月月圆之时举行佛牙节,才开放给信徒们瞻礼膜拜。佛牙节是兰卡最盛大的节日,也是全球最隆重的佛教节日之一,每年都吸引来自世界各地数十万的游客。

摄影/大侠V5

寺內每日分別在早上、中午以及黃昏三个时段举行祭祀仪式,寺庙的院子里不时能看见全身雪白衣裙的孩子,这里每周日上午都有4小时的礼佛课程,免费为孩子们讲授。

摄影/大侠V5

【实用信息】

1、佛牙寺不大,正常游览一圈需一个小时。
2、佛牙寺是佛教圣地,游客参观时穿着要得体,不能太过暴露。
3、佛牙寺有南北两个门,进入佛牙寺要经过较为严格的安检,建议随身少带东西。

4、进入佛牙寺内部须赤脚,有专门的地方可以寄存鞋子,可能被索要小费。
5、佛牙寺门票Rs1000,相机可拍照,无需另外付费。
6、佛牙寺内当地人为主,拍照不能太过分,最好能事先征得同意,不要大声喧哗。

佛牙寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大侠V5 更新:2016.03.18

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛牙寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博