探寻失落的宝藏 听泥土与水的爱情故事

吉林 松原 乾安 泥林 地质

松原乾安泥林

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 松原 > 探寻失落的宝藏 听泥土与水的爱情故事

自由撰稿人、人文风光摄影师、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国国家地理专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉。当我步入泥林时我的头脑中总是不经意间想起这《红楼梦》中贾宝玉的那句名言。这句话对于乾安泥林来说再贴切不过了。

雨水用自己的全部冲刷着土地,把土地雕画成千姿百态的形状。而土地包容着雨水的任性,任由雨水冲刷着自己,最终他们相拥、结合在一起成为泥水。

你中有我,我中有你,不分彼此一同流向湖泊,永不分开。这不就是一段男人与女人的爱情故事吗?

乍一听泥林,怎么也想象不到是什么样子,难道是小时候一起玩的泥巴或是现代的泥塑?到了之后才知道,吉林乾安泥林国家地质公园位于松嫩平原南部之盐渍化发育的冲积湖积平原之中,南部临近松辽分水岭,东部是伏龙泉——王府高台地,西北与霍林河古河道平原相邻。

由于新构造运动影响,地势向西北掀斜,致使乾安一带无过境河流,却留下了一系列的湖泊泡沼洼地。泥林景观主要呈现在大布苏湖东岸。

表现为柱状、塔状、台状、峰丛状、沟壑峡谷状,土柱高达5~10米,当地人地称其为“狼牙坝”。这里景色特点突出,一眼望去心里会有微微一震,确实很壮观。

听当地人说句,每到电闪雷鸣、狂风暴雨之际,第二天在泥林中总是会莫名其妙的出现动物的尸骨。这还不算,更奇怪的是还会有瓷器、古钱币出现,甚至是金银器物。

据史料记载,早在2000多年前此地便有人类繁衍生息,曾是东胡、鲜卑、契丹民族的游牧地。据说这里分布着很多墓葬群,因此由于雨水的冲刷才导致墓中陪葬品浮出地面。

进入泥林的路线是木质的吊桥,吊桥摇摇晃晃的,但非常原生态。这里风很大,四面全是开阔地,再往远处眺望,是一片开阔的湖面,叫大布苏湖。

大布苏湖汇水面积近230平方千米,雨季水域面积37.5平方千米,大布苏湖西与南部有季节性冲沟10条之多,侵蚀发育中等,宽一般在200~400米,长一般在50~1000米。东部有冲沟4条,接受地下潜水补给,为常年有水的入湖河。

在二级阶地前缘(狼牙坝泥林),水土流失严重,数十条冲沟常年有水,沟源、沟壁陡立,冲沟无固定方向。大布苏湖为闭流湖泊,经强烈蒸发,湖水不断盐碱化,矿化度极高,pH值高达12左右,水化学类型为碳酸钠亚型。

如果是夏天去泥林,一定要做好防晒,防风的准备。天气炎热,饮用水也要多带,不时地漱漱口,嘴里不会觉得牙碜。

离景区不足500米处是乾安泥林博物馆,在这里展出的都是从泥林景区出土挖掘的各种动植物化石及标本。

如果说彩色图片与黑白图片做一个比较,我更爱哪种方式?仅以乾安泥林,我会选择黑白图片。

黑白图片拍摄对于乾安泥林表现少了些浮躁,少了些形式上的表现。因此更可以表现泥土沟壑的线条,给人予浮想和沉思。

刘 杰

  旅游摄影师、自由撰稿人、人文风光摄影师、摄影旅游项目领队、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国民俗摄影家协会会士、中国国家地理专栏作者、?美丽中国行?摄影师、头条号签约作者、多家旅游媒体专栏作者、Gettylmages/CFP签约摄影师、全景视觉等多家专业网站签约摄影师
  QQ:1034490242
  微信:photographer_liujie
  微信公众号:liujie1034490242
  新浪微博:http://weibo.com/u/1337381531

乾安泥林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影师刘杰 发布:2016.08.04

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乾安泥林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博