鹿特丹有一片“魔方森林”

荷兰 建筑 鹿特丹 立体屋

荷兰鹿特丹

首页 > 摄影 > 目的地 > 荷兰 > 鹿特丹有一片“魔方森林”

自由撰稿人、人文风光摄影师、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国国家地理专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在第二次世界大战时,鹿特丹遭到德军的狂轰滥炸,导致全城建筑损坏殆尽,勤劳聪慧的鹿特丹人从瓦砾中重新建起现代风格的建筑,吸引着全世界的目光,鹿特丹被认为是现代建筑的实验场。靠近旧天堂(Oude Haven)附近的立体方块屋就是最著名的典型之作。

摄影/摄影师刘杰

“魔方森林” 为城市增添一点生气

摄影/摄影师刘杰

摄影/摄影师刘杰

魔方是由匈牙利人发明的,而荷兰人皮伊特?布洛姆却把建筑也变成了“魔方”。鹿特丹方块屋的设计者,荷兰建筑师Piet Blom是这样解释他创造这个非同寻常的住宅的动机的:在鹿特丹这个工业城市里,缺乏高质量的交流场所,人们一天到晚都只顾着埋头工作,城市里缺乏活力和生活气息,所以他要创造一个趣味性很强的建筑,为城市增添一点生气。布洛姆将自己的设计抽象为树的形态,而将整个建筑群看作一片森林

摄影/摄影师刘杰

布洛姆希望在大城市内建造一个村庄,一个功能多样的安全港。每个住户单元由一个倾斜呈45度角的立方体与一个六角柱交接形成。仅靠一个角像单臂倒立似的站立在一个六角形的柱子上。住户单元之间通过平台连接,圆柱底部为开放的公共空间,有很多生活服务设施。

摄影/摄影师刘杰

比如商业网点和小型工作室。目前,已建成使用的这片“魔方森林”共有51座立体方块屋,38座为私人住宅,其他的则成为办公场所、服装店、小吃店和咖啡馆乃至学校的一部分。在唯一对游客开放的“示范屋”里,大家可以一探究竟。远观立体方块屋,只见一个个巨大的立方体连接在一起。

近距离欣赏 立体屋的建筑艺术之美

摄影/摄影师刘杰

走近观察,发现每个立方体都是一幢单独的房屋,有三个面朝向地面,另外三个面上朝天空。其中三个面朝向地面,另外三个面朝向天空。使立方体处于一种不稳定的状态,打破了人们对立方体的视觉惯性,从而产生一种动感,具有强烈的视觉效果。

摄影/摄影师刘杰

作为建筑设计而言立体屋是成功的,是完美的,但是对于居住者来说却是华而不实的。有幸和一位留学中国的本地人攀谈,他说,立体屋的设计太强调设计、个性及视觉效果。屋内的墙壁都是倾斜的,却房屋内部空间狭小,有效使用面积严重缩水。

摄影/摄影师刘杰

更重要的是一般家具店的家具很难摆放,只能订制家具。对于人工昂贵的欧洲来说,这是个不小的开支。因此本地人都不愿意在此居住。立体屋成为鹿特丹名副其实的最不适合居住的著名民居。

版权所有!如转载请注明出处,严禁用作商业用途!
刘 杰
旅游摄影师、自由撰稿人、人文风光摄影师、摄影旅游项目领队、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国民俗摄影家协会会士、中国国家地理专栏作者、Gettylmages签约摄影师、CFP签约摄影师、全景视觉等多家专业网站签约摄影师。

鹿特丹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影师刘杰 更新:2016.03.18

摄影 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鹿特丹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 特色建筑 灵感

发现更多灵感 摄影 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博