闲看庭前花开花落 漫随天外云卷云舒

交河故城 最美废墟 琼库什台 最美古村落 摄影

伊犁西天山保护区

首页 > 草原 > 目的地 > 伊犁 > 闲看庭前花开花落 漫随天外云卷云舒
心怡
订阅

自然之美,用心体会。时光静好,岁月安然。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

透过苍凉看绝美的交河故城

“曾到交河城,风土断人肠。塞驿远如点,边烽互相望。赤亭多飘风,鼓怒不可当。有时无人行,沙石乱飘扬。夜静天萧条,鬼哭夹道旁。地上多髑髅,皆是古战场。置酒高馆夕,边城月苍苍。军中宰肥羊,堂上罗羽觞。红泪金烛盘,娇歌艳新妆。望君仰青冥,短翮难可翔。苍然西郊道,握手何慨慷!”唐代著名边塞诗人岑参已经把交河故城的那种苍凉与绝望表达到了极致。

摄影/心怡

交河故城,位于吐鲁番以西约13公里的雅尔乃孜沟中。最早是西域三十六国之一的“车师前国”的都城,《汉书?西域传》称:“车师前国,王治交河城,河水分流绕城下,故号交河城”,是该国政治、经济、军事和文化中心,其建筑年代早于秦汉,毁于14世纪前半叶元代的战火。该城经过2000多年风风雨雨的考验,至今城内的官署、寺院、佛塔、坊曲、街道等建筑物保存较好,成为世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位,堪称"世界上最完美的废墟"。

摄影/心怡

昔日城头的猎猎旌旗和佛寺墙壁上流淌的色彩就是这样被岁月的长风一掠而空,留下的只有断墙残垣,在大漠中兀立。

摄影/心怡

时光是幻影,可以让记忆破碎,也可以使记忆重合。当你为之惋惜,为之心痛,为之悲愤时,它却傲然地清醒着,玉石俱焚之后,残梦犹存。在风烟平静的日子里,守着这片废墟,任世人感叹追忆。

活着时辉煌鼎盛,死去也要灿烂成灰。

摄影/心怡

交河故城,曾经上演过怎样的悲欢离合?

交河故城,曾经经历过怎样的痛苦绝望?

摄影/心怡

一座繁华的故城,于倾刻间化作一片废墟,升腾为几缕轻烟。

历史的波涛完全凝固在那断垣残壁的斑驳纹理中。

摄影/心怡

曾经的繁华、曾经的显赫,曾经的富有和威严,都抵不过岁月的磨砺,终将和脚下的黄土一样统统归于沉寂。

摄影/心怡

感受琼库什台村原生态魅力

琼库什台村位于新疆维吾尔自治区特克斯县喀拉达拉乡,是一个半开发的哈萨克牧民村庄,沿路可以看到,很多大型机械正在进行忙碌的施工作业,这标志着到达琼库什台村的公路即将开通。

摄影/心怡

琼库什台村为国家历史文化名村,西汉时期西域三十六国的乌孙古国的夏都遗址在此。这个藏在深不为人知的小村子,在2010年12月13日入选中国历史文化名村之后,迅速吸引了人们的目光。琼库什台村距离县城90公里,是一个有300多户、1700多人的牧业村,村内居民以哈萨克族为主。这里不仅川秀美,景色宜人,而且民风淳朴,古风盎然,堪为西部最美古村落之一。

摄影/心怡

摄影/心怡

苍茫辽阔的琼库什台大草原,岁月静止在这里,羊群和马群星罗棋布地散落在草原上,那些星星般散落的木屋,白色的毯房以及远处皑皑雪山就像一幅封存千年的神奇画卷。

摄影/心怡

这里没有藏纳玄机,而是自然的风景天成。站在风景之中,好像捉住了空灵的真实。

摄影/心怡

在这里我们忘记烟火的人间,以及尘世里的尊贵的荣华。所有的寻找,都是为了抵达一场生命的纯净。

摄影/心怡

你可以在这里随心地做梦,不必担心会被任何现实的物象惊醒。只静心感觉流转的风,吹拂着心底淡淡的清凉。

摄影/心怡

无论你带来了多少世俗的情绪,就在此刻,你已彻底地融入这里的风景里,就在此刻,你与哈萨克族人共处一片广阔的蓝天,共享一份纯真的宁静,共存一个恬然的梦想。

摄影/心怡

摄影/心怡

来到这里,追逐的不仅是诗情画意,还有朴实的民俗风情。牛羊悠闲地吃着绿草,淳朴的牧民,赶着马儿,飘动如云的身影,游走在茫茫草原。眼前的一切,让人恍若游走在童话的世界。

摄影/心怡

停驻追寻的脚步,深情地凝视这一面雪域蓝天绿草,你是这样的新奇,又是这样的澄澈。肩上简单的行囊,该如何将你装载?也许,只有用一颗明净豁达的心,才能够将你永久收藏。

摄影/心怡

西天山保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:心怡 发布:2016.08.04

文明遗址 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西天山保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 草原 灵感

发现更多灵感 文明遗址 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博