吃在织金 从早到晚根本停不下来

织金 织金洞 发粑 酸汤粉 玉米粑粑

毕节织金

首页 > 美食 > 目的地 > 毕节 > 吃在织金 从早到晚根本停不下来
狐狸猫
订阅

新浪微博旅行家,五洲图片库签约摄影师,河北省摄影家协会会员,去哪儿网聪明旅行家、酒店试睡员等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说起来跟贵州真的很有缘分,每个月都会去贵州参加一次活动,去年还在黔东南玩了差不多半个月,虽然来过贵州多次,毕节市织金县却是第一次来。恰巧还被分到了美食队,进一步品尝织金美食,作为一枚吃货,内心中多少有些暗爽,有句话不是这样讲的嘛:不爱旅游的摄影师不是好吃货

早晨7点半就要出门去品尝酸汤粉,因为早起,也让我看到了这样一座古城,新旧结合,比想象中更有味道的古城。 时不时会下点下雨,气候也非常凉爽,小风吹着,云彩飘着,生活在画中。还没有吃到早餐就被这样一个环境所收买,早晨心情好,一天都会很开心。

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

酸汤粉

贵州人爱吃辣,可以驱除潮气,贵州人也爱吃酸,有三天不吃酸,走路打蹿蹿的说法,若说起贵州的特色菜,首先会想到的应该是酸汤鱼,酸菜、酸汤是家家必备之食,经特有的工艺发酵制成,酸汤不挫牙涩口,有爽口提神、杀菌消毒和去油化脂的功效。

酸汤粉也有异曲同工之处,常被贵州人用作早餐和日常小吃,虽然贵州人也做饭,不过早饭也经常会选择到外面的小馆子吃酸汤粉。开胃、健脾、增强食欲。

大碗10元,小碗9元。有很多配料在里面,吃第一口就会让你爱上这个味道。本身我也非常喜欢吃酸,所以又加了一点点醋,醋酸和酸菜的完美结合,再加上花生的香脆和炸肉的香味,还有一丝葱香的爽口,整碗吃的连汤都不剩了。

如若你可以接受折耳根的味道,也可以加上尝试一番,当地人很喜欢加辣椒,酸酸辣辣应该更加美味,因为本人吃辣的功力尚弱,也因为大早晨吃不惯太辣,所以辣椒便没有加。

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

饭饱遛食,因为早餐到此结束,没想到酸汤粉只是让我们开开胃。 走过一条集市,去感受当地的文化,当然还有品尝各种特色小吃,发粑,锅粑,玉米粑,荞凉粉,冰粉等一系列的小吃在等待着我们。

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

发粑

织金最正宗发粑,应该属马记发粑店了,曾经还上过央视。穿着时髦的女士也慕名而来,一下买了5斤。在那站了一会,人从来没有停过,刚出的一笼一会就卖没了,一般卖到上午十点半就不会再卖了,而且好多还要预定,生意非常火爆。十块钱一斤,既能当糕点,又能当主食。口感软软糯糯,还有一丝丝甜,非常好吃。入口即化,甜而不腻,再添加上芝麻的香气,一点都不输给慕斯蛋糕的味道。那么这样神奇的发粑是怎么制作的呢?

织金发粑做工较为讲究,首先要选择精白的粘米,然后除去沙石等杂质,并用织金龙潭泉的水反复冲洗干净,再放在清水中浸泡3至6个小时。待米粒泡胀后,滤水把湿米磨成米浆。
接下来,要将米浆过滤除去颗粒物,加上白糖,发酵,搅拌搅匀后倒入特制的蒸笼内,待蒸锅里的水烧开后将蒸笼放入,盖上锅盖,旺火蒸40分钟左右,然后出锅撒芝麻,切块食用。
老板娘还有个绝活,就是买多少凭感觉一刀就可以切出来,跟卖油翁的故事差不多,日积月累成为了一种绝活。

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

锅粑

一个小朋友喜爱,大人也会想要尝尝的食品。虽然门面简陋,甚至连名字都没有,但是前来买的人却络绎不绝,而且每天只上午只做固定的数量。这样的锅巴我是第一次见到,是这个店老板娘的姥姥在做糍粑时无意间创作的,一代一代传了下来。

大概就是糯米弄熟后捶打成面团,然后放到加热的锅中,把挨着锅底的地方撕扯下来就成型了。然后在锅粑里层撒上黄豆面,一个甜的,一个咸的,可以两种混合在一起。黄豆面本身就很香甜,再加上锅粑的绵脆,味道非常可口,一定要趁热吃。

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

玉米粑粑和冰粉

玉米粑粑是用成熟的新鲜玉米磨成稠浆,然后用玉米棒子的叶子包裹放在锅里蒸熟后即可食用,味道甜美,口感类似糯米。
冰粉是我非常喜欢的一道甜品,在炎炎夏日喝一碗真的透心凉,别提有多舒服了。每次来贵州都会喝上好几碗。透明的水晶状物体吃起来软软滑滑的,还有葡萄干,果脯,凉虾,冰块,花生,红糖,玫瑰酱等作料。

玉米粑粑 摄影狐狸猫

玉米粑粑 摄影狐狸猫

冰粉 摄影 狐狸猫

荞凉粉

荞麦打去壳,干磨成粉加水和适量的明矾水调匀,荞粉与水的比例为1:4,下锅用微火慢慢边煮边搅熟了离火,倒入搪瓷盆内冷却,冷透了形成荞凉粉备用。

织金荞凉粉的特色在于用自制“霉豆腐”(腐乳)来做的的那碗辣椒水,荞凉粉蘸过辣椒水了以后入口及其顺滑,口感极佳,是绝对的美味,还可以叫老板放个皮蛋到辣椒水里蘸着吃。不过如果是不能吃辣和受不了霉豆腐的那股味道的朋友最好先做好心理准备。

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

摄影 狐狸猫

织金这座城市节奏很慢,很适合生活,麻雀虽小五脏俱全,空气清新,气候凉爽,简直是个避暑胜地。

织金

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:狐狸猫 更新:2016.08.05

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多织金的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博