贵州织金风景之外的风景

贵州毕节 织金洞 溶洞王国

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北石
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青年旅行者,多次获得新浪、搜狐、新华网等媒体推荐,并被中央电视台关注报道,做客多家国内电台,将一路的精彩与更多人分享。

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“没事,你拿着吃,不用给钱。”这是在织金县的菜市场一位售卖玉米粑的大姐给我说的话,我手拿着她递过来的玉米粑,有些不好意思,而她也略带羞涩地说“以后多来我们织金耍。”

这几天在贵州织金,看过那“织金洞外无洞天”的梦幻织金洞,游过那碧绿的乌江源百里画廊,穿过瀑布悬挂的织金峡谷。但仅仅从自然风光来定义织金显然是不够的。我想,那些可爱真实的织金人成为了此行中最走进我心里的风景。他们带着各自的情绪,演绎着这个小小县城大大的美好。

害羞的织金

织金是贵州中部偏西的一个县城,隶属于贵州毕节市,具有“溶洞王国”的美称。作为一名贵州人,我一直没有机会前去看一看。而当第一次踏入织金县城时,却有一种久违的亲切之感。我想这和我成长于贵州的小县城相关关。
清晨,游走在官寨古街,更是发现了那种异乡为故乡的感受。这是一条前后由三座石牌楼连接的石板路。两旁古色古香的少数民族建筑别具风格,时不时出现的图腾图案带来一种独特的视觉和心灵感受。

路过一个店铺,看见一位老奶奶在给孙女梳头,阳光从缝隙中照射下来,在他们身上形成了斑驳的痕迹。我举起相机希望记录下这安静的一刻,奶奶和孙女脸上突然出现了一种害羞的表情,表情中却带着一丝微笑。

游走过很多国家,经常爱抓拍一些当地人的表情,有的外国人会非常开心地对着你的镜头微笑,有的外国人却会一脸不高兴地躲过去,但鲜有如此情此景一样的那种羞涩表情。我明白,这表情背后,是贵州人身上的那份淳朴,更是物质并不那么富裕之下的简单生活。

在这条古朴的小街上,看到男人们提着鸟笼乱转,看到老人们拿着烟枪抽烟,看到妇女们开始烧火做饭,看到孩子们抬着碗一口口吃着米粉。不慌不忙不拥不挤,这是他们的生活,亦是美好安静的生活。

之后在织金县城的一个菜市场小巷子里,我看到了更多这样面对镜头时害羞表情。也是在那里遇到的那位送我玉米糕的大姐。我能感受到,这样的害羞,是人本性淳朴的一种体现。

贵州在全国来说算是比较贫穷的省份,而正是这样的贫穷,或许保留住了人最原始的那份简单与朴素。很多人或许一辈子都没有走出过生长的那个地方。在那一方自己的天地之中,过着一种属于自己的简单生活。他们不会像物欲横流的都市生活那样挣扎与纠缠,而只是守着一份祖辈传递下来的生活安然过活。

善良、朴实、真诚、简单在这样的人们身上传承着。

专注的织金

传承的不只是生活,还有一份专注,一份文化。

走到织金小妥倮,会看到一张张图案丰富的布匹,这里便是贵州蜡染盛行的地方。
贵州蜡染,又被叫作 “贵州蜡花”,是一种传承近两千年的纺染工艺。它以素雅的色调、优美的纹样、手工的创造、丰富的文化内涵,成为了贵州民间艺术中的一面旗帜。而织金的苗族人,更是将这门手艺传承发扬开来。

来到小妥倮的一个蜡染房,门口一名古稀老人双手正拿着布匹,放入一个蓝色染缸里。后来得知染料来自于贵州盛产的一种叫蓝靛的蓝草。我们的到来似乎并未引起老太过多的注意,她仍旧双手侵在染料水里,提拉着布匹。那一刻,突然觉得这样一门民间的工艺似乎和老人一生的时光融合在了一起,那么安然,那么专注。

走进房间,一名比古稀老人年轻一些的阿姨正在织布机前劳作。她有条不絮地操作着织布机,十分熟练,我想这样的劳动她应该做了太多太多遍,尽管如此,她眼神里流露出的那份专注和认真,似乎一起流入了手下的织布里。

房间的右边,一排桌子排开,几位妇女低头在布匹上绘画着图案。比较特别的是,她们手上拿着的并不是笔,而是一种自制的钢刀。因为用毛笔蘸蜡容易冷却凝固,而钢制的画刀便于保温。她们先将钢刀在蜡烛上烤热,然后蘸蜡,最后在布匹上绘制各种图案。因为每次蘸取的蜡有限,所以她们需要不停地蘸蜡绘制。

一个小小的蜡染作坊,将整个蜡染工艺一一呈现。织布、点蜡、染色、脱蜡,每一个环节都需要十分精湛和熟练的技术,这决定了这需要制作者一颗淡定和专注的心。柜台上陈列着一些蜡染成品,大多呈现蓝白交融的图腾纹路,十分精致古朴。当靛蓝、白布和蜡彼此融合,便成就了这美丽的蜡染工艺。

而这份工艺,造就出了独一无二的心力之作。这个时代太多工厂流水线生产的东西,才显得这份手工之作的难能可贵,这些蜡染后的布匹,拥有了一种特有的温度,这温度,是织金人的专注与认真,是传统工艺与艺术相撞,更是世代相传的传承与坚守。

“编外”的织金

从小到大,我们就在“五十六个民族,五十六枝花”的歌声中成长,在自己的认知中中国也只有56个民族,而这次,在织金却发现了56个民族之外的“编外”民族,那便是穿青族。

世代居住在贵州西北部的穿青人,明代地方史志称其为“土人”,清代又称其为“黑民子”,因其“衣尚青”,故“又曰穿青”。这个民族居住在织金的有20多万人。

穿青衣族在中国属于未识别族群,在他们的身份证上,就标注的是穿青人而穿青族。查了资料后才知道,中国至今还有十多个未识别民族,但是大部分都被划归到跟它有类似和地理上挨得近的56个民族中去。

而这个穿青人,关于其起源有两种说法,一是土著说,认为穿青人和历史上的撩人一样,是发源于贵州的原生民族,一种说法认为其是汉族的一支,是明朝从江西、江苏等地随军征伐迁移至此的军人与当地土族通婚融合,天长日久就成了今天的穿青人。

来到桂果。看到身作青色民族服饰的穿青人,五官长相以及体态和汉人并无太大区别。然而,由于种种原因,穿青人被国家规划为未识别族群,既不属于汉族,又不属于少数民族,这对于他们的民族身份认同、传统文化传承、国家少数民族待遇都面临着一种尴尬的局面。

而目前,最能体现穿青人文化的,除了他们标志性的衣服,还有独特的傩戏。穿青人傩戏是他们在“庆赛五显坛”的祭祀仪式中由掌坛法师和傩坛班子艺人穿插表演的傩仪戏剧和舞蹈。穿青人家家立五显坛世代供奉,祭祀五显坛的形式是“每岁或间岁酿酒杀牲,延善歌舞者至家蘸禳,跳跃如演戏状,曰庆坛。”这种戏,就是被外国戏剧专家称为“戏剧活化石”的傩戏,俗称 “跳菩萨”。

在观看傩戏的过程中,身为贵州人,也是很难听懂他们的言语,只能从他们的语调和动作中感受其情绪的变换。

桂果游走,除了为我们表演的艺人以外,老百姓穿着皆为现代服饰,而和当地人聊天后知道很多穿青族的年轻人通过读书、打工等方式慢慢地远离家乡。这让根基本就薄弱的穿青文化慢慢消隐、褪变甚至面临消失的风险。

离开的时候,落日的余晖散在了穿着傩戏服饰的穿青人身上,在他们身上闪着光辉。我知道,日落后很快就将步入黑暗,而穿青人,是去是留,是同化还是坚守,只能等待历史去选择。而当下我们能做的,便是去感受后为其记录些片段,或许有一天,“编外”民族真的就只存在于我们的文字和照片里了。

而我,不愿落日后便是无尽的黑暗,不愿这些文字和照片永远凝固。织金很美,有着典型的贵州水风光,喀斯特地貌溶洞更是世间一绝,而我始终相信“一方水土养育一方人”,在这片美丽的土地之上,造就了淳朴、友善、勤奋、坚守的织金人。物质文明的发展,催生着我们去改变,我愿这份改变之中,那份羞涩一直继续,那份专注一直传承,那份文化一直坚守。

个人介绍
北石,环球旅行达人,专栏作者。北漂辞职后开始穿行北纬30°所在国家做环游世界之旅。行至七大洲55国,中央电视台、旅游卫视、CNBC、Reuters路透等多家国内外媒体关注报道,于《中国新闻周刊》、《新民周刊》等40多家家平面媒体发表文章,出镜央视旅行广告,北京台、广东卫视、旅游卫视嘉宾主持,用行动与记录去实现有温度的行走,将青春散落世界,把精彩与人分享。

织金

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北石 发布:2016.08.08

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