彭镇老茶馆,原汁原味的成都慢时光

成都 彭镇 老茶馆 盖碗茶 长牌 摆龙门 慢生活

成都彭镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 成都 > 彭镇老茶馆,原汁原味的成都慢时光

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一碗茶喝了百年

各地到川西高原旅行,大都是在成都集散,从色达回来,是第二天晚上的航班,还有一天的时间在成都可以逛逛。成都向导小宇说:想了解这个休闲之都,要从成都人的老茶馆开始。
据说,中国最早的茶馆就起源于四川,清末成都街巷有500多条,而茶馆就有400多家。到了30年代,成都共有茶馆近600家,每天茶客达12万人之多,形成一支不折不扣的“十万大军”。即便在今天,成都的茶馆恐怕也是四川之最,中国之最吧。
可是,随着城市的发展改造,成都闹市区的茶馆大都已改建或翻新,虽然喝茶环境得到了改善,但老成都人喝茶传统和茶馆文化,便淡薄了。

彭镇老茶馆/图文:南麂土著

寻着小宇指引的双流区彭镇方向,打了一个出租车,大约50元钱。彭镇杨柳河畔,两条小街尽头夹着一溜绿荫蔽日的古旧的矮房,没有车马喧嚣,没有酒旗招展,慢慢寻来,一群人安静地围坐在门口的阳伞下,悠闲地喝着茶,我想,便是了!

彭镇老茶馆/图文:南麂土著

茶馆是幢平房,没有店名、也没有招牌,两面临街,前后门口全是长长的木质旧铺板。老茶馆的来由已无从考证,但常在这里的老茶客说:茶馆已有一百多年的历史,早年是有楼的,一场大火因为茶馆里供着一座观音菩萨而得以幸存,但楼阁损毁,如今成了平房。因此,“观音阁老茶馆”的名称也由老辈们口口相传而得以延续至今。
进得茶馆,青砖加木质结构的四壁斑驳破旧,木柱木梁灰青小瓦,脱落的石灰墙中可见原先打底的竹篱。几只高悬的白炽灯有些昏暗,正中屋檐处一扇天窗和两头的进门处能透进些许自然的光线。茶馆的地面保持着原先的硬土,久而久之已经坑坑点点形成错落不平的纹理。老茶桌、老竹椅、老茶碗、老茶客,给人恍若隔世之感。

彭镇老茶馆/图文:南麂土著(微信公众号:nanjtz)

喝茶、打牌、摆龙门的慢生活

老板和老板娘围着围裙,忙个不停的前后招呼着茶客们,端茶、倒水、递烟,得空就靠在灶台边休息一下。老虎灶上几把水壶冒着热气,灶台上一溜仿青花印着观音阁字样的瓷杯。随着时代的变迁,大铜壶和老茶碗用起来不方便了。

彭镇老茶馆/图文:南麂土著

茶客们估计都是老街坊,老人们起得早,每天4点多就会来这里占位,一两人一桌,三五人一桌,往往一呆就半天。他们看电视、看报纸、摆龙门阵,或者闭目养神、打着小盹,但最喜欢的就是边喝茶边打长牌。
四川长牌据传是三国时期诸葛亮所创造,它的玩法千变万化,吃、碰、滑、偷、召等手法变化多端,玩起来妙趣横生,其乐无穷。因此,玩长牌不仅可以传承中国文化,而且还可以体现出玩者的睿智,被称为“川牌”。

彭镇老茶馆/图文:南麂土著

四川产竹子,做成代表四川茶馆特色的竹靠椅,这种竹椅茶客想躺就躺,想坐就坐,讲个舒服。老人们喜欢半躺在椅子上,用长杆大烟袋,轻轻的呷口茶,在烟草缭绕的熏味中,收获着宁静、悠闲、安逸。
这里想坐多久就坐多久,坐的时间长困了,就坐在椅子上打个盹儿,1元钱一杯茶,还随时免费续水,老板也不会下逐客令。

彭镇老茶馆/图文:南麂土著(微信公众号:nanjtz)

年华似流水

古韵悠悠的老茶馆,吸引了许多慕名而来的民国粉,她们喜欢穿着古典的旗袍,坐在柜台里装一回昔日的老板娘。

彭镇老茶馆/图文:南麂土著

或者泡一盖碗茶,坐在斑驳的角落,轻轻地吐着烟圈,演艺过往岁月的沧桑。

彭镇老茶馆/图文:南麂土著

这种悠闲、安逸、滋润的日子,是成都乃至天府之国几百年来生活的写照。

彭镇老茶馆/图文:南麂土著(微信公众号:nanjtz)

彭镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2016.08.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多彭镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博