雪溪巴山来 衰翁葱岭留

广元 朝天 雪溪洞 陆游题诗 溶洞 避暑

广元雪溪洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 广元 > 雪溪巴山来 衰翁葱岭留
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑溶洞绝对是避暑圣地,不管外面多么的炎热,只要临近洞口,就感受到阵阵凉意扑面而来。
  • 地质奇观其中有个低头洞,从这里通过必须低头,有一小段头必须随着石头的方向不停的左右摇摆。

 陆游晚年“风雨过龙门阁”时,曾在此洞中观览题“雪溪”诗一首:
 风雨尚远游, 回首始欲愁。

 北顾龙门栈, 西望黑云头。
 危途踏半桥, 扶杖俯洪流。
 雪溪巴来, 衰翁葱岭留。

摄影/猫之茶

雪溪洞因此而得名,它位于四川广元市朝天区,离城区只有4公里,整个雪溪洞全长有8000米,目前开发了不到三分之一。

溶洞绝对是避暑圣地,不管外面多么的炎热,只要临近洞口,就感受到阵阵凉意扑面而来,洞口处站了很多有人在此乘凉,也不知道他们是想先凉快一会儿再进洞游览,还是已经游览完但有舍不得这夏日里难得的凉爽。

摄影/猫之茶

溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,所以溶洞中到处都是石灰岩层被慢慢溶解分割形成的奇形怪状、千姿百态的奇特景观。

摄影/猫之茶

溶洞中除了百万年甚至千万年形成的各种奇特自然景象外,必不可少的人为元素就是五彩斑斓、不停变化的各种灯光了,黑漆漆的溶洞内,在灯光的千变万化下,才能更加显现出大自然的美!

摄影/猫之茶

含有二氧化碳的水,渗入到石灰岩缝隙中,会溶解其中的碳酸钙,这溶解了碳酸钙的水,从洞顶上滴下来时,由于水分蒸发、二氧化碳逸出,使被溶解的钙质又变成固体,这种自上而下的缓慢过程,就形成了溶洞中最常见的“钟乳石”。

摄影/猫之茶

雪溪洞中有一个我非常喜欢的地方,就是这个“低头洞”,从这里通过必须低头,而且有一小段,头必须随着石头的方向不停的左右摇摆,很有意思,不过小朋友们可就体会不到其中的乐趣啦。

摄影/猫之茶

溶洞中一直有一条暗河,这些形态各异的石头倒映在水中,加上灯光的变幻,犹如误闯了仙境一般。

摄影/猫之茶

这是整个洞中我停留最久的地方,水上的怪石和水中的倒影合在一起行程了一个半圆,中间的石头颜色异常突出,像是一条巨蟒含在口中的宝石。

摄影/猫之茶

洞中的道路还是比较平坦,只是有些湿滑,老年人和小朋友在游玩时要注意脚下。
洞中的道路两旁也装饰有点点灯光,随着洞中道路的崎岖蜿蜒,形成了另一道美丽的景色。

摄影/猫之茶

虽然洞中的各种奇石非常吸引眼球,但一定不要往了底下你的头看看水中的倒影,也别有一番情趣。

摄影/猫之茶

“水滴石穿”,想想整个溶洞都是靠着一滴一滴的水,花了百万千万年才形成了我们现在眼前的景观,是多么漫长的一个过程,需要多大的耐心和勇气,而这却是现代人们所缺乏的,在这里除了能沁人心脾外,也希望能震人心魄,褪去我们身上的浮躁!

摄影/猫之茶

整个雪溪洞目前开发的还不到三分之一,看到这前面的美丽,也可以隐隐感觉到后面的升华,期待它更五彩斑斓的明天!

贴士

我采集了关于雪溪洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雪溪洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2016.08.26

避暑 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雪溪洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 避暑 地质奇观 灵感

发现更多灵感 避暑 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博