只为一场梦 跨越了山河

西藏 梦想 拉萨 日喀则 珠峰 绒布寺 江孜 古堡 天葬 高原 雪

日喀则珠峰大本营

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 日喀则 > 只为一场梦 跨越了山河

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

面对西藏静默的脉,冰川化作的流水, 再多的感慨都不足为道。
单是为了来到世界之巅的脚下,就足以不顾万水千

在这里,连云雨都如此粗犷

八月仍然可见年楚河谷地中如锦缎的油菜花,这就是宁静《红河谷》的外景地。刚看完两遍的我,来到此地看着远处的云雨,有种置身于影片中的感觉。

江孜古堡位于西藏江孜县城里,看到它的时候会觉得特别像布达拉宫,也和路上许多寺庙一样,喜欢建在非常突出的石头上,极具视觉冲击力。它叫江孜宗古堡,因古堡所在的石叫宗,“宗”,在过去的西藏是行政单位,相当于县。

所以这个城堡实际上就是县府。民主改革以前,西藏政教合一,县府既是官府,也是寺院,宗教色彩很浓,城堡实际上也可以说是一座宫殿式的寺院。江孜是一个盆地,农业非常发达,在一片蓊郁的色彩当中,突兀拔起一座赭黄色的石,在石上又突兀拔起一座白墙红顶的城堡,就显得特别的突出、抢眼。

有一段路还开满了油菜花,古堡显得更梦幻了。远处的乌云还在往下飘着雨,粗犷而原始的土地上,还有雄伟的建筑,建筑内部的装饰又如此的精美,这大概就是西藏的神奇之处吧。不是因为什么洗涤心灵的神效,而是因为需要感受大自然与人文的种种奇迹,这才是一个完美的出发理由。

珠穆朗玛保护区

高反都在拉萨的床上熬过了,这天的槽点都是晚上太吵后才写的。看图就知道很多时候说不想再来也许只会是心口不一。的确,有反应了或者舟车劳顿都是很幸苦的,但至少值得到一次。

通往世界之巅的路上

景区大门,然而里面还有很远很远

为什么要去珠穆朗玛峰?因为世界之巅就在那里啊,这种心理就像不到长城非好汉,要去各种甲天下美景的地方一样。8848米这个概念只有当你到它身边你才会真切感受得到。什么叫做天人合一?我觉得就是你站在亿万年板块隆起的高原上,看印度洋飘过来的水汽缭绕雪山,冷风刮在脸上的那刻。

“美丽的”厕所

从定日到珠峰大本营距离120公里的路程,从前起码有102公里都是搓衣板一样的土路。我曾以为搓衣板指的是曲折的108拐几乎平行,每次都要来个180度转弯。

因为这段路去年刚修好,所以崭新的不像样,在如此荒凉的脉上形成一种强烈的对比。这条路直接通到大本营,之后就全是碎石子路了,可千万别再继续修了,大本营的景观还是适合保持原状,60间帐篷也别因为一篇篇游记(包括我的)还有商业开发变成大酒店了。所以我很支持限制开发,保护旅游资源的,就像布达拉宫限制人一样,我也欣然接受。

在拉萨去珠峰的路上,过了六七个检查站吧,要下车刷身份证。而最后一个就在绒布寺脚下的帐篷里,这里距离大本营已经没有多少距离了,条件十分恶劣,但是边境检查还是配了电脑来,小帐篷还有外国人通道。外国人不是很多,两三个吧路上看到,估计都去尼泊尔了。毕竟那边是雪山的国度,比西藏更适合观。绒布寺,位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的“卓玛”(度母)顶,距县驻地九十公里,海拔5154米,地势高峻寒冷,听起来绒布好像很暖,其实它已经是是世界上海拔最高的寺庙,景观绝妙。

 在珠峰大本营里,我都在怀疑是不是来错地方了,因为住宿条件比我想得好太多,而且也大也不繁杂,人也还好。 这里有帐篷供登山者和游客入住,还有旅馆、茶座、商店甚至邮政所(可以收发快递);门前都有太阳能电池板,提供晚上照明充电。因为大家在帐篷里挺暖和的,还能说说话。我住在一号帐篷,整个大本营60个,一开始以为是挤着的大通铺,实际上比蒙古包都要好点,因为是长方形的,所以放的床位比较多。

大本营周围的,不是雪山就是这样扭曲得非常厉害的

珠峰大本营,指为了保护珠峰核心区环境而设立的保护地带,位于海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。住在这里我也不清楚理由是什么,只能说这里是最近,最多机会看见珠峰的地方吧。我们把一晚留在这,也刚好是在太阳落和出来的时候看到了珠峰真面目,估计是落风和晨风特别大吧。

你好,8848

我们能达到的最后地方是坐景区的中巴去的,大概三辆吧,20元一趟,路上有9公里,很多人都不坐车了,要身体力行感受喜马拉雅脉的伟大。人在这谷里实在显得渺小,有的撑不下了就半路上车。我是觉得既然团费含了就不要冒险了,毕竟走几步还是会喘的。

海拔5200米纪念碑位于珠峰大本营以南4公里处,需要乘坐环保车或徒步到达。到达纪念碑前,有武警把守,对游客给予一些警示:比如叫你不要乱跑,这里不是你家,跑出边境就犯法了。或者禁止拍裸照,之前在微博也看到很多人喜欢赤果果~

后悔没有把氧气都吸完了,结果后来再也没有什么机会用了。经幡处实在很大风,这里的经幡祈祷效果肯定特别好,吹得哗哗作响,这是风在为你祈祷了多少次啊~帽子正面戴都能被吹走,然后看到河边有很多玛尼堆,就自己也堆了一个。又冷又高反,蹲在河边看着水泥般灰色的水,想直接倒下变成石头,啥也不管。

高反之后我只洗了一次头,去珠峰的三晚上没有洗澡,头发都乱糟糟的。

同行的姐姐告诉我一个小时候就留下的梦想,一开始还特别不好意思和我说,我正好奇呢。结果她说是看到一个纪录片,一位女登山家在珠峰帐篷前点起了烟,她当时就觉得特别帅。于是想着以后来了一定要拍一张这样的。后来还有人看到很酷,都过来模仿了。那个冷风啊~!!我摄影师也不容易啊。

在帐篷里坐着坐着,忽然有人说珠峰出来了,结果瞬间全部人都跑出去了,我也看到了珠峰的尖顶。还有云雾缭绕的腰,这一眼对8848还是挺震撼的。

才短短五天,有爱有恨,什么痛苦都遭遇过了。我来了,虽然我可能不会再来,但是推荐大家还是必到西藏一次。晚上虽然那么多云雾还是看得到星星,夜里应该是氧气不足,所以还是睡不着,但珠峰出现的那一刻还是感觉全都值得了。

珠峰大本营

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2016.08.09

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多珠峰大本营的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博