蜀道难,重走三国古栈道

广元 朝天 明月峡 先秦古栈道 三国文化

广元明月峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 广元 > 蜀道难,重走三国古栈道
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“蜀道难,难于上青天”,大家都知道古代从中原入川是非常困难的,首先翻秦岭就已经让很多人望而却步了,记得小时候从北京到四川,只要频繁的开始过隧道,就知道开始翻秦岭了,要翻很长时间。现在随着交通的不断发展,征服秦岭已经成为小CASE了,而过了秦岭很快就进入四川的北门户“广元”了。

广元作为“川北门户”,“蜀北重镇”,“女皇故里”,在中国的历史上一直都有着非常重要的地位,而广元除了最著名的“剑门关”和“昭化古城”外,就要数“明月峡” 了。

摄影/猫之茶

“明月峡”有2300多年的历史,峡内集栈道、驿道、纤夫道、水道、公路、铁路古今六道于一身,堪称“中国交通史博物馆”,而最有名的自然是开凿于先秦,三国诸葛亮北伐曹魏时又进行过修葺扩建的古栈道了。

摄影/猫之茶

所以一进景区大门就可以看到诸葛亮的塑像和墙上刻着的《后出师表》,景区内也处处可见三国文化,电视剧《三国演义》中,“火烧栈道”一幕就是在此拍摄的。

摄影/猫之茶

从这块石碑的后面下楼梯就可以到达古栈道的入口,沿着嘉陵江,漫步在附着在峭壁上的古栈道,若不是偶尔能听到对面火车开过的轰轰声,真的以为自己穿越了。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

“明月峡”原名为“朝天峡“,因位于朝天镇而得名,而“朝天“因唐朝玄宗皇帝避“安史之乱”南迁成都时,当地官员在此接待并朝拜而得名。后因明清时期,文人墨客们盛行崇尚自然,改名为,取自李白的诗句“清风清,秋月明”。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

古栈道同长城、运河一样是人类历史上伟大的创举,栈道在几千年前到底是如何修建而成的,至今仍是一个迷,而前人留给我们的只有东岸石壁上现在的几百个古栈道孔眼和无尽的猜想。

现在我们走过的古栈道是在原有的古栈道孔眼上修复的,也是全国所有栈道中,地理位置最险要,结构最科学的一处。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

上面提到明月峡里有6种交通道路,其中铁路就是建于1956年的宝成铁路了,这条铁路是从宝鸡通往成都的,全长668.2公里,全线隧道有300余座,而宝鸡到广元段就有270余座,可以想象当年修建这条铁路的时候付出了多少汗水和血水。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

古栈道开建于先秦,后来又留有刘邦、萧何、诸葛亮等历史名人的足迹,而李白、杜甫、陆游、张大千等文人墨客途径此处,也留下了不少诗篇和书画。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

明月峡不仅是一座鲜活的中国交通史博物馆,也融合了历史和自然的精华,虽然现在我们走过的栈道是在原有栈道孔洞上重建的,但依然能感受到它厚重的历史韵味,想想先辈们会人类文明发展做出的努力和贡献,我们又应该做些什么呢?

明月峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 发布:2016.08.05

其他人文 文化控 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多明月峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 文化控 峡谷 灵感

发现更多灵感 其他人文 文化控 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博