如果可以穿越,大宋开封是首选挚爱

一带一路 奇迹开封 八朝古都 东京梦华 清明上河园 一河二街三秀

开封

首页 > 文化控 > 目的地 > 开封 > 如果可以穿越,大宋开封是首选挚爱
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸。江湖豪杰来相助,王朝和马汉在身边。钻天鼠身轻如燕,彻地鼠是条好汉,穿山老鼠铁臂神拳,翻江鼠身手不凡,锦毛鼠一身是胆。这五鼠义结金兰,七侠和五义,留传在民间。”

摄影/韦宇教

对开封的第一印象和记忆,停留在小时候看过的93版的电视剧《包青天》,由金超群、何家劲、范鸿轩“铁三角”组合演绎的江湖侠义,让儿时充满了仗剑走天涯的英雄梦。

摄影/孙老师

二十三年后,我首次踏入这座千年之城,用心,用眼睛,用相机,感受它的历史变迁、人文情怀和忠肝义胆。

恢弘八朝古都,再现汴京繁华

摄影/韦宇教

据史书记载,开封之名源于春秋时期,因郑国庄公选此地修筑储粮仓城,取“启拓封疆”之意,定名“启封”。汉代景帝时(公元前156年),为避汉景帝刘启之讳,将启封更名为开封。

开封位于中国河南省豫东大平原,古称“大梁”、“汴州”、“东京”、“汴京”,是世界上唯一一座城市中轴线从来没有变动过的都城。尤为值得一提的是,城摞城遗址在世界考古史和都城史上都是绝无仅有的。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

众所周知,北宋画家张择端创作的中国十大传世名画之一,《清明上河图》的原创地就是开封,因此开封也被赞誉为“东京梦华”。

摄影/韦宇教

开封市有很多湖泊,如包公湖、龙亭湖、西北湖、铁塔湖、阳光湖等,是著名的“北方水城”,享有“一城宋韵半城水”的盛名。

摄影/韦宇教

开封曾是古丝绸之路的重要交通枢纽,拥有丰厚的文化历史底蕴,以及得天独厚的区位优势和经济文化优势。作为“一带(丝绸之路经济带)一路(21世纪海上丝绸之路)”的重要节点城市,开封即将迎来新的发展机遇,更好的传播中原文化和自身的文化、旅游实力,打造全新的开封形象,成为一张靓丽璀璨的城市名片。

摄影/韦宇教

身为“八朝古都”(魏国、后梁、后晋、后汉、后周、北宋、金、夏朝),开封这座经历了千年沧桑的古城,建筑格局俊雅,古城风貌浓郁,文物保存丰富,文化积淀雄厚。既很好的保留了历史遗迹,又还原了北宋时期的盛世繁华。

开封的仿古建筑群风格多样,形态鲜明,宋、元、明、清、民初各个时期特色齐备,除原有的龙亭、铁塔、相国寺等古迹外,新建的宋都御街古朴典雅,再现了北宋京城的风貌。

同时,开封也是有名的书画之乡和戏曲之乡,历史上曾产生过“苏、黄、米、蔡”四大书法派系,又是豫剧祥符调和河南坠子的发源地。此外,宋朝的文人更是不胜枚举,范仲淹、欧阳修、王安石、司马光、苏东坡……他们不仅擅长诗词歌赋,而且精通绘画、音乐、书法。单从这些,就能看出开封这座城市的文化积淀和软实力不可小觑。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

当然了,美食也是少不了的。因为开封还是“豫菜”的发源地,盛产“名店、名吃、名产”,小吃更是一绝。

正所谓一箪食,一瓢饮,一壶浊酒尽余欢。来到开封大排档,一朝吃遍老开封的小吃——桶子鸡,五香熏鱼,叫花鸡,凉拌田七,黄焖鱼,灌汤包,锅贴,鲤鱼焙面,切糕,杏仁茶,涮牛肚,炒凉粉等。

传承“一带一路”,重演开封奇迹

摄影/韦宇教

虽然史学家一谈到宋朝,都离不开“积贫积弱”的点评。但宋朝的政治开明,社会宽裕,经济繁荣,生活富庶,也是古时学者都认可的。

如明朝学者郎瑛在《七修类稿》中就曾感慨:“今读《梦华录》、《梦梁录》、《武林旧事》,则宋之富盛,过今远矣。”
明人史玄也在《旧京遗事》中指出:“京师筵席以苏州厨人包办者为尚,余皆绍兴厨人,不及格也。然宋世有厨娘作羊羹,费金无比。今京师近朴,所费才厨娘什之一二耳。”
此外,著名的宋史专家邓广铭先生也曾指出:“两宋期内的物质文明和精神文明所达到的高度,在中国整个封建社会历史时期之内,可以说是空前绝后的。”

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

如今,从国家到地方,从政府到民众,都在热谈“一带一路”。而“海上丝绸之路”最繁华的时间段,当属宋元时期。开封作为北宋都城,见证了这段历史和奇迹,记录了隐藏在“积贫积弱”背后的灿烂文明。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州。”在旅游日益兴盛的当下,提到开封,就不得不提到“一河二街三秀”,因为这是开封着力打造的文化旅游新名片和最大亮点。“一河”即御河,“二街”即书店街和鼓楼街,“三秀”即开封老城区实景演出《大宋·东京梦华》、新老城区接合部的室内演艺剧目《千回大宋》、新区银基文化产业园O秀项目,很好的沿袭和传承了开封瑰丽的历史文化和丰富的旅游资源。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

不管是声名远播的宋都御街、清明上河园、开封府、中国翰园、天波杨府、包公祠,还是明空见性的大相国寺、延庆观,抑或是碧波荡漾的包公湖、龙亭湖、铁塔湖,都展现了开封乃至大宋的文明成就和繁荣盛世。

摄影/韦宇教

千年之后,时光流转,经年转世,开封流光溢彩的物华天宝和不可复制的宋韵雅风,却从未遗落。开封传奇的大幕正徐徐拉开,奇迹仍在上演。如果可以选择回到过去,我会不遗余力的选择宋朝,选择开封。

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2016.08.08

古城古镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博