件件展品无不举世震惊的博物馆

大连金石生命奥秘博物馆

大连金石滩

首页 > 博物馆 > 目的地 > 大连 > 件件展品无不举世震惊的博物馆

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

参观完生命奥妙博物馆,给我的第一个感觉就是:一定要抽时间带着我的孙女来这里参观。这里是世界第一座能够真实地揭示脊椎动物进化历程的自然博物馆,六米长鳁鲸、两米高的棕熊、三米长的东北虎、狰狞可怕的鳄鱼、令人毛骨悚然的眼镜蛇,这些动物的奇妙的内部结构一一得到清晰的展示。真实的人体世界,将人体的内部结构展露无遗。遍布全身的血管,吸烟人变黑的肺,这里可以一目了然的了解无比玄妙的人体世界。

生命奥秘博物馆展馆设在金石文化博览广场之中,据介绍馆内所有藏品均由生命奥秘博物馆独立制作完成,它展示了艺术与解剖科学充分融合,每件展品犹如鬼斧神工般让我们惊叹不已。

它有海洋之魂、脊椎王国、人体世界等展区,收藏展品3000余件,其中不乏珍惜物种,数十件展品已荣获世界纪录。2015年这里成为全国科普教育基地。运用全球顶级的生物体塑化技术,呈现出新颖而先进的生物标本展示形式,使它成为生物研究领域最具权威性、功能性和代表性的科普教育场所之一。

生命奥秘博物馆馆藏标本千余件,世界顶级塑化产品多达百件,市值数十亿,部分藏品也均被收录世界吉尼斯大全,可谓件件展品无不举世震惊。馆内大型塑化动物藏品在世界上为首次展出,向观众呈现了绝对撞击心灵的绝世佳作。每一次新品的展出均牵动着世界的目光,它以最高的姿态展现着生命的高傲与完美。

绿草茵茵,流水潺潺,骏马闲庭信步,长颈鹿细嚼嫩叶, 憨态的翻车鱼沐浴阳光……这些跳动的精灵带领游客走进生机勃勃的大自然,感受与众不同的动物世界。

跟随这些精灵的脚步,我们一同走过脊椎动物的进化历程,感受生命演化的神奇与壮美。在这个特别的动物世界里,不仅能透视隐藏在皮肤下的奥秘,而且神经血管也丝毫毕现,肌肉骨骼展现的淋漓尽致。

在这里参观一定要认真的听导游的讲解,因为这里有着太多的科学知识。动物的骨骼,肌肉,塑化技术的使用。

导游介绍说:您眼前看到的标本的骨骼,是使用塑化技术制作出来的,它是一种塑料。

生物塑化技术,是德国医学博士冈瑟·冯·哈根斯教授在1978年发明的一种遗体保存技术。据生命奥秘博物馆创始人隋鸿锦教授介绍,生物塑化是用多聚物替代生物组织中的水分和脂类,把组织保存得像活体一样的特殊技术。塑化标本具有干燥、无味、耐用、可以长久保存而且易于学习的特点,其表面保持原有的状态,并可在显微镜水平保存细胞的结构。其广泛应用于解剖学、生物学、组织学、胚胎学、病理学、法学等学科和领域。

生物塑化技术,就是将生物体内的脂质和水分用液体硅橡胶最终取代的过程。其原理是,采用液态高分子多聚化合物作为生物塑化剂,替代细胞内的水分和脂质,经过聚合硬化,使之成为具有一定硬度和弹性的塑化标本。

利用生物塑化技术制作的生物体标本,干燥、无毒、无味,摆脱了福尔马林浸泡式标本强烈的刺激性气味和对人体的伤害。这种标本结构清楚,感观性状良好,真实感强,保存期较长。

生物塑化技术,通过固定、脱水、强制渗透和硬化四个步骤在真空中去除尸体液体和脂肪,然后用硅、环氧树脂等聚合物代替,处理后的标本不再腐化或有异味,且保留了原始样本中大部分的特征,甚至可以在显微镜下显示人体细胞的本来面貌。用这种方法处理过的标本又被叫做“塑化人”。

工艺过程是,一是储藏:要经过浓度为20%的福尔马林灌注,然后在福尔马林的真空包装里放置至少4个月,之后才可以解剖或运输。福尔马林在此起到的作用是固定、杀菌。

二是解剖。将尸体肌肉组织当中容易腐烂的脂肪物等一一剔除,暴露出来神经系统,肌肉和骨骼。清理一具人体标本平均需要1500-2000个小时。
三是脱水。将解剖后的尸体泡在箱子里进行脱水。在这之前尸体已经被浸染了福尔马林,因此要在低温的丙酮浸液中把福尔马林排除,用丙酮进行置换。
四是切片定型。在冷冻状态下,可以用锯把尸体切成3.5毫米厚的切片。人们可以通过这些切片区别受损与正常的器官,如吸烟的肺与正常肺的区别,脂肪肝与正常肝脏的区别等。尸体冷冻切片后做成各式各样的造型。

工作人员用小夹子、钢针、针头、木头等用具把脱水的尸体一点一点地摆成造型。这时人体标本的肌肉,干而涩,没有一点弹性,一根根红色血管及肌肉组织清晰可见。

五是真空置换。人体的70%是液体。利用塑化标本化技术,可以使尸体组织内的液体通过一个特殊的真空过程由活性塑料如硅橡胶,环氧树脂或聚合树脂置换出来。但人体细胞及人体的本来面貌即使在显微镜下观察都仍旧保持其保存前的状态。这个过程主要分四步进行:固定、脱水、强制浸渗、硬化,经过丙酮置换的标本被放进舱内,用硅橡胶气体熏蒸4个月,在催化剂和负压的作用下,其中的丙酮就慢慢被有机硅置换出来,最终成为无毒、无味,能长久保存的成品标本。

在海洋之魂、脊椎王国、两个展厅里了解了塑化技术,参观了那些栩栩如生的动物标本。我们来到三楼的人体世界展厅。说实话,一进门看到人体骨骼的骷髅还是有一点毛骨悚然。

当我们在展厅里看到精彩纷呈的各类人体标本,有的坐在椅子上,单手托着下巴做思考状,像著名的雕塑思考者。有的正在奔跑中,伸出一只脚做踢球状,像一个生龙活虎足球运动员,还有的双脚跳跃,仿佛勇士腾空而起……这样的人体标本让我们完全没有了一丝的恐惧感。没有了恐惧感才能更好的学习人体的知识。

导游强调,出于对于尸体捐献者的尊敬不要拍摄照片。我们还是比较认真的执行了规定。尽管我们是邀请来做宣传的嘉宾。为了更好的反应展馆的情况,我还是拍了两张身体血管的标本照片。

在这里,人体标本可以让您清清楚楚的看清各个器官的形状和它的位置,许多器官标本还是第一次看到。让人最震撼的是,吸烟者的黑肺和在农村生活的正常肺的对比。

导游给我们介绍说,所有遗体都是捐赠的,每一具尸体都有严格的手续。出于对于捐赠者的尊敬,手续严格保密。

介绍完生命奥秘博物馆,还要简单介绍一下金石文化博览广场

金石文化博览广场

金石文化博览广场是大连金石滩旅游集团倾力打造的文化旅游综合体项目,是集文化展示与体验、商业配套、游客服务、广场休闲、会展交易、特色教学为一体的综合性文化休闲场所。自2012年投入运营以来,陆续集合了金石蜡像馆、毛泽东历史珍藏馆、石文化博览园、生命奥秘博物馆、奇幻艺术体验馆、球幕体验馆、华夏文化博物馆等七个核心展馆入驻,并配以美食广场、购物中心、展示中心和多功能厅,总建筑面积超过方米。被称为立体的十万个为什么教育展示基地。

毛泽东历史珍藏馆

毛泽东历史珍藏馆

该馆是大连知名的红色教育基地。该馆收藏毛泽东像章和有关毛泽东的历史文物30余万件,其中,毛泽东像章20万余枚,6万多个品种,36种材质,是国内外迄今为止像章陈列规模最大、品种及数量最多的固定场馆。

奇幻艺术体验馆

奇幻艺术体验馆

大连奇幻艺术体验馆建筑让我们告别平面时代,开启裸眼三维的全新体验空间,你只要寻找到合适的角度,在每一幅精妙的立体画作前,都可以发挥创意,融入其中。看你的相机如何欺骗你的眼睛?你的眼睛怎样背叛你的大脑?发挥你的想象力和创造力,成为奇幻艺术世界的主角吧!

金石蜡像馆

金石蜡像馆

蜡像馆是国际展品数量、空间规模首屈一指的集蜡像艺术展示与动漫、空间体验为一体的互动性展馆。世界风云、科技之光、星光大道等十三个主题展区,展出好莱坞明星、学界泰斗、体育名人、政治领袖等名人蜡像300余尊,让人恍若进入魔幻时空。
除了注重蜡像人物的丰富与逼真,金石蜡像馆还利用了世界顶尖的全息投影技术、机器人技术,创新了展陈方式,实现了场景、人物、多媒体与游客的立体互动,营造了一个极具视觉震撼和心灵冲击的蜡像艺术世界。

球幕体验馆

球幕体验馆

球幕直径达25米,半球形银幕带来360度视野体验及裸眼3D效果,视听效果立体环绕,呈现出无与伦比的观影品质,让人身临其境。作为集教育与娱乐为一体的多功能娱乐场所,影厅可同时容纳340位观众。来到球幕体验馆,您只需坐在座位上,就能够体验美妙的海底之旅,神秘的太空之行,飞行发展的无限魅力。

华夏文化博物馆

华夏文化博物馆

作为中国传统文化的体验场和艺术朝圣者梦寐以求的殿堂,华夏文化博物馆内设古代皇家珍宝、近现代艺术、非遗文化三大展区,,陈列着跨越两千多年的皇家珍宝和佛门供器,从历史、文化、艺术的不同层面向人们展示了中华文化的源远流长和博大精深。国家文物学会、故宫博物院、历史博物馆、考古研究所等文博界权威专家对馆内展出的藏品都给与了很高的评价。2015年获得“中国文物保护金奖”。在这里您会大开眼界,体验穿越历史的震撼!

以美景创美境,以精品创经典——大连金石滩旅游集团

作为金石滩旅游的龙头企业,大连金石滩旅游集团于2008年5月份正式挂牌,是经大连市国资委授权建立的国有独资公司,是集旅游、娱乐、餐饮、住宿、购物、交通服务为一体的旅游资源开发及国有资产管理与经营公司。集团公司共下属企业12家,形成了以自然观光、文化旅游、休闲度假为核心的产业集群集交通、餐饮、购物、住宿为支撑的服务配套体系。 2015年接待海内外游客已超过500万人次。

网名:一介书生,退休企业家、乐途灵感旅行家、 新浪旅行家摄影师、 微博@一介书生、 微信:15031487747 QQ:980458124,搜狐个人平台:郭书生

谢谢关注,欢迎分享。

金石滩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2016.08.08

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金石滩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博