成都潮玩自驾游——最音乐

川剧 酒吧 音乐

成都

首页 > 自驾 > 目的地 > 成都 > 成都潮玩自驾游——最音乐

乐途专栏作家、携程旅行家、微博旅行玩家、商业图库签约摄影师、摄影家协会会员、高级摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

音乐是人类灵魂的表达形式。一座城市如果缺乏了音乐,那么它必将是缺少内涵的。成都是一个独具魅力的城市。在这里,我们能够找到音乐是无处不在,只是表现形式不尽相同。成都,除了最为人熟知的川剧外,其实还有其他有趣的声音存在。这次的旅程,我就是来发现它们的……

潮玩川剧

晚餐开始前,有一段地方小曲演奏

晚餐开始前,有三位民乐乐师在弹奏成都当地的小曲。乐声优雅、悠扬,各位在场的吃客们渐渐地从一种忙碌烦躁的心情静下来,变得和我一样很享受这样的声音。而三位乐师依然认真、投入在每一个音符当中,尽量演奏好每一段音乐,为我们展现最地道的音乐。

传说中的变脸

变脸大师的登场,是当晚整个活动的重头戏。随着音乐节奏的变化,脸谱也嗖嗖地进行变换。乘着声音,脸谱不断变化,我们的目光却一直聚焦在他的脸部。之后变脸大师走下舞台和顾客们互动。我也得以有幸近距离见识到变脸大师的真身——也是常人一个。

在音乐房子感受纯粹的音乐

现场乐队表演颇具实力

音乐房子给我的感觉不如其他一般的酒吧那样的嘈杂。相反,它给我只有最纯粹的音乐——一串串跳动的乐符。驻唱乐队每唱一首歌,都简单向现场介绍自己所唱的歌曲,还有的是吐露出自己一些的心声。在我看来,能够真诚地讲述自己的想法的歌者最能够得到认同。

这位歌者表演很有感染力

当晚我对两队乐队的表演比较深刻,其中的就是上图的不知名的乐队。歌手利用自己婉若的声线,配以伴唱、鼓手、吉它手、键盘手等伙伴熟练的配合,娓娓述说着自己对歌曲的理解。她们和包括我在内的现场观众分享着声音的共鸣。

抽离迷离,独剩何物

声音中,有人迷醉,也有人逃离。正当几乎所有人都沉醉在歌手的歌声中的时候,总有小部分观众不知为何心不在焉。他们并非怀疑歌手的实力,可能觉得某段歌词和自身的经历会有那么一点点重叠,引起思考。这里曾经有诸如张靓颖、江映蓉、王铮亮等超女快男走出去,或者这就说明:除了歌手自己的实力,环境也能够给音乐很大的发挥空间。

Dialogue In the Dark 体验黑暗

带有盲文的手环商品

一开始我其实并不是太清楚Dialogue In the Dark是怎么一回事。可能也就是一群人,坐在一件黑暗的房间里聊聊天地,侃侃大山,头脑风暴……而已。直到看到现场售卖的一些商品,例如带有一点点的手环的时候,我才立刻醒过来:这,是,盲,文。有可能接下来的时间要和视障人士一起进行。事实证明,我的预感是正确的。

从留言可以看出,DID对参与者影响颇大

看到这些留言,是我们已经进行完“对话”的时候了。我不可能每一张留言都看完整,在匆匆略过几张,大家的感受和我都几乎是一样:用心感受,把爱传递。DID整过程并没有如何复杂如何夸张的说教环节,它只是在一个完全漆黑、伸手不见五指的环境中让你简单体会一名视障人士的日常的社会生活。我们只凭着一把女生的声音作为引领:该摸什么,该听什么,该感受什么。在这75分钟里面,这位女生的声音就是我们的眼镜。我们都觉得,她可能是目前为止听到过最美的音乐,因为是她重新让我们感受到光明。

我们承诺

在黑暗旅程的最后,趁着微弱的光线和稍稍恢复的视力,我回头偷偷瞄了一下刚才一直引领我们的女生,想知道为什么能够在黑暗中看得比我们都清楚。只记得当天她穿的一条红色的长裙子,上半身还是隐没在黑暗中,就在裙子的旁边,出现了一根盲杖。顿时我就明白了一切:她原来是视障人士!在黑暗中,对于我们这些视力正常的人就是黑暗,但对她们来说却是没有任何区别。在确认一行人的视力慢慢得到初步恢复之后,女生简单致以感谢之词,就又重新回到那个黑暗的世界中去了……

到现在我或许已经忘了那女生的名字,忘了当天我们大部分谈论过的对话内容,但我忘不了她那柔弱的声音背后坚强的意志,还有她离去时背着的小熊书包。她,才是我听过最美的声音,经历的才是最美的音乐。

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:爱色的小眼睛 更新:2016.03.16

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博