青海冒险之行 探寻海西千年神秘文明

青海 外星人遗址 天空之境 摄影 自驾 冒险

海西柴达木盆地

首页 > 湖泊 > 目的地 > 海西 > 青海冒险之行 探寻海西千年神秘文明
任紫玉
订阅

旅行专栏作家,独立撰稿人,旅行体验师。搜狐年度贡献自媒体人。着力记录旅途中的故事与光影印记,为读者分享世界各处的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻德令哈外星人遗址神秘又充满科幻色彩
  • 佛教夏日哈石经院,青海最大的石刻图书馆之一,信仰的力量
  • 湖泊终将邂逅的天空之境茶卡盐湖,绝美的在云中行走
  • 地质奇观东部雅丹在阳光下仿佛大自然的艺术品

我们的路线在海西州画一个圈

青海海西州历史悠久,素来有名,古为羌地。东晋后期,海西西部为吐谷浑属地,历经隋、唐、宋朝代历史变迁至清代分别有藏族、蒙古族大批迁至此地。此次青海之行我们来到了柴达木盆地,小学时学地理就磕磕绊绊地背下来这里是我国三大内陆盆地之一,那时还没想过哪天自己有机会踏足柴达木盆地。

摄影/任紫玉

在蒙古语中,“柴达木”一词的意思是辽阔的地方,也正是此次海西州之行,让我在辽阔的柴达木盆地畅行。我是狮子座,八月份的前奏,勇于探险,追寻新鲜事物,性格热烈直接,从不知道退缩,各种星座解析中都有提到过,狮子座是一轮小太阳,给身边的人带来前进的勇气和热情。


摄影/任紫玉

摄影/任紫玉

海西是古丝绸之路上的重镇,这一次穿过大漠,寻找唐蕃古道。当狮子座遇到神秘的柴达木盆地,吐谷浑的历史文明、都兰庞大的古墓群,掩藏着打开吐谷浑古国的钥匙、东部雅丹无人区的露营体验、奇妙的外星人遗址,这些神秘的地方不知掩藏了多少秘密,都令我如铁钉遇到磁石,牢牢地吸引住,再也移不开半分目光。今年夏天的青海海西州,为了你,走过天,走过湖,走过花海和阳光。在路上,没有停下来的理由。德令哈、外星人遗址、茶卡盐湖…等我们一一相遇。


摄影/大河

哥哥说,每个地方,都有它的善意,或许你第一次来就能感受得到。但也都有因它的地域特点而形成人的鲜明性格,或许你第一次来也能感受得到。我是一个性格如此简单的狮子座,从不会拐弯的人。我对每个地方的情感便也随之直接而热烈,在我的心里有一个没有写上名字的记事本,为途径的每座城,写满了我们初见面的印象。对一个地方可以在1分钟之内感到沮丧,也只因为一个笑容又在10秒钟内开心起来。

摄影/任紫玉

草原深处信仰的力量:夏日哈石经院

西宁的阳光有点强,在海西广阔草原的中央,没有其他,一眼便看到了夏日哈石经院。夏日哈石经院位于天峻县,是青海省两座大的石刻图使馆之一,四方形的石经院由刻满藏文的石板组成,有《大藏经》的组成部分“甘珠尔”7108部,也有“沓木多”(解脱经)200部。关于“甘珠尔”,它的主导译者曾这样评价:“它是几千年古西藏文明的源头活水,一代代传承下来的’活化石’,是远古各文化之间的亲情链条。”

摄影/任紫玉

摄影/任紫玉

摄影/任紫玉

在夏日哈石经院,历史、文明、语言、民族,都融汇在了一起。有一对老夫妇住在旁边看守这里,和他们聊天得知每年农历四月会在夏日哈石经院举行大型诵经法会,届时会有僧人诵经,当地每户都会来参加,场面非常壮观。

摄影/任紫玉

外星人遗址与神秘传说

经过数小时的颠簸,终于来到柴达木盆地的德令哈外星人遗址,距离德令哈市大约四十公里。一路都是土路,车子异常颠簸,只要有一辆车从旁边超过,扬起尘土就可以盖在窗户上厚厚一层,并从每个缝隙蔓延进车内。唯有我们的司机师傅无比淡定,开着窗哼着歌,不慌不忙的开车,似乎还有节奏感的颠簸着。

摄影/任紫玉

摄影/任紫玉

摄影/任紫玉

柴达木盆地在亿万年前曾是一片汪洋大海,欧亚板块的漂移,地势的改变,形成了如今群山环绕的高原盆地。此刻,我的视线一直没有离开过窗外,路两旁的岩石和地貌好像月球表面,荒芜连着荒芜,几乎看不到植物,流线型的山崖相连接,在炽热的阳光下,仿佛来到了火星表面,寻不到其他生命的迹象,而处处是暗红色的岩石。这时我脑中都是各种科幻电影,不得不承认爱好新奇的狮子座是个科幻电影迷。

摄影/任紫玉

摄影/任紫玉

摄影/任紫玉

抵达白公山,可以看到这座无论从外形还是颜色都近似金字塔的山上有三个岩洞,其中一个开放,可以走进去参观,看到传说中外星人的“管道”,近距离接触传说中的外星人遗址,我有点兴奋。走进去可以看到直径大约40厘米的“管道”从洞壁中贯穿,而在洞口还有十几根粗细不同的“管道”插入了山体。

摄影/任紫玉

这些管道经过专家鉴定是铁,那么关于“管道”的传说和遐想更是不一而足,有人说这里是史前文明,有人说这里是千万年前外星人曾经居住过的地方,也有人说这里是外星人在地球的实验地点。我自动脑补了《星球大战》、《星际迷航》,甚至还有经典英国科幻剧《Doctor Who》,此时就等坐上Doctor Who的时空穿梭机,一起到千万年前去探个究竟。

摄影/任紫玉

露营无人区!大自然的作品:东部雅丹

“今晚抵达雅丹无人区,马上没有手机信号了,失联两日。”在马上进入无信号区域之前,我急忙在朋友圈上敲下这一行字,宣告着24小时的失联,宣告着我们即将进入传说中的无人区并将在那里露营。

摄影/任紫玉

摄影/任紫玉

第一次穿越东部雅丹无人区,露营神奇的柴达木盆地。在沙漠中看到壮观神奇的雅丹地貌,仿佛已成为探险电影里穿越戈壁的主角。东部雅丹的地貌极具特色,包含了下沉式雅丹、湿地雅丹、水中雅丹、沙漠雅丹等多种多样的地貌形态,像极了大自然的艺术作品。

摄影/任紫玉

摄影/任紫玉

摄影/任紫玉

这里孤单而安静,没有手机信号,除了偶尔能见到梭梭树几乎见不到其他植被。唯有大漠的风和傍晚的阳光勾勒出一个个连绵沙丘形成的风蚀雅丹地貌,像小说中提到的魔鬼城,夜里会发出“呜呜”的声音。是千万年的孤寂,或是这片大地千万年变迁的记载,在一眼望不到边的大漠深处。

摄影/任紫玉

摄影/任紫玉

因为是和伙伴们一起到来,带有充足的装备,夜色下的大漠行车都显得没丝毫可怖。在沙漠中陷车、大家一起喊口号推车、奔跑着追赶夕阳的光,半夜回到营地在没有网络的夜晚看星星玩游戏,幸福的在大漠中喝到热粥还有房车睡。快乐的光毫不掩藏地包围了每个人。不慕红尘姐姐唱了一首歌,那歌词我记得,“一生中能有几次这样的回忆,一生中又有几次这样不想说再见的夜晚。”

摄影/iSea海滨

终会相逢天空之境:茶卡盐湖

摄影/一棵小白桦

茶卡盐湖,天空之镜的名字早早就叫人心生向往。它位于柴达木盆地东部的乌兰县茶卡镇,而“茶卡”在藏语中的意思是“青盐的湖”,茶卡盐湖不仅仅是因为美景而出名,据记载,茶卡盐湖已有3000年的开采历史,清代这里已设立盐场,大规模生产原盐。

摄影/任紫玉

摄影/任紫玉

摄影/任紫玉

来到这里,可以坐小火车深入盐湖,也可徒步走走。走到深处,可以脱鞋赤脚下水,茶卡盐湖内的矿物结晶形成了白色的盐壳,可以踩着它一直走到湖水深处,这是多么神奇的体验呢。当湖水微过脚踝,踩着盐层走进盐湖深处,渐渐身边的人少了,湖水上的涟漪少了,脚下的盐粗粝地与脚摩擦着,远处却是水天一色的美景。

摄影/任紫玉

摄影/任紫玉

遥望远方的天空与倒影,天一片洁白,水一片洁白,若是赶上好天气,湛蓝的天空也会毫不吝啬地投影在湖中,每个人都有了个清晰的影子。那一侧身着长裙的女孩旋转,跳跃,倒影也一同起舞。远远看过去,想起一个词,云中行走。突然懒懒不想举起相机,有些美景,注定只能看在眼里,留在心中。

贴士

我采集了关于柴达木盆地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
柴达木盆地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:任紫玉 更新:2016.09.21

石窟石刻 佛教 湖泊 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柴达木盆地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 湖泊 地质奇观 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教 湖泊 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博