草原天路 A端是奥运 B端是云端

张家口坝上 草原天路 休闲之旅

张家口

首页 > 自驾 > 目的地 > 张家口 > 草原天路 A端是奥运 B端是云端

学新闻用摄影讲故事。总想行走在江湖,去替弱者强出头

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在“那是一条神奇的天路”的歌声中,我把身子探出车天窗,看路边的红花绿树掠过,轻风拂面而来,那种秋凉的惬意感是在城市中永远也找不到的。

摄影/小红毛丹

这就是草原天路,在河北张家口坝上区域内的一条县级公路,被称为最美天路,蜿蜒曲折、河流峦、沟壑纵深、草甸牛羊、景观奇峻,展现出一幅百里坝头风景画卷,被人称为中国66号公路,就是这条路,以其风光优美,人文古迹众多,让全国许多地区的游客自驾车纷至沓来。

摄影/小红毛丹

天路位于张家口坝上的张北县到崇礼县之间,海拔多在一千米左右,共有100多公里长,这百里之间道路并不平坦,就是这个不平坦才让这里的景观处处成景,徘徊曲折,跌宕起伏,从顶看丛林静谧深远,坐花间品,又仿佛在云端。

摄影/小红毛丹

草原天路东连中华民族五千年文明的起源地——涿鹿县黄帝城,西接东方人类的故乡——张家口阳原泥河湾,北接中国北方的丝绸之路——张库大道、元中都,她是中国农耕文明与草原文化连接的纽带,也是北方人民走西口的创业道路。

草原天路之于中华民族,好比一面明镜;她象征着伟大的中华民族一路走来的艰辛历程。因此,草原天路应称为中华民族的“母亲之路”,而不完全等同于美国式的66号公路。

摄影/小红毛丹

这是我国的专家之言,而对于游客来说,到这里享受的是纯纯的自然风光和人文风情。

摄影/小红毛丹

天路大部分区域在张家口张北县,这是连接坝上坝下的一个分界县。一路之上有众多的人文与自然景观,如野狐岭、古长城遗址、苏蒙联军烈士陵园、桦皮岭、岩片、大圪垯石柱群等旅游资源,为天路旅游增加了色彩。

摄影/小红毛丹

我最喜欢的地方名叫桦皮岭,这里是林区,丛林密布,多是栽种的樟子松和落叶松。夏天野花遍地丛生,秋来红红的、黄黄的松针在阳光下放射点点金光,秋意浓浓。

摄影/小红毛丹

桦皮岭自然风景区位于张北县战海乡,桦皮岭,位于海拔2128米的坝头主峰,因上有千亩桦树林而得名。背坡原始桦木葱葱郁郁,各种花野草有一米多高,夏秋凉爽,花艳草深,蝶舞蜂飞。

摄影/小红毛丹

桦皮岭气候宜人。这里年平均气温-1℃,最高气温24℃,7月份气温15.8℃,被誉为“天然的大氧吧”,是理想的避暑胜地。

摄影/小红毛丹

距桦皮岭入口约15公里路边有一处制高点——阎片,很突兀地矗立在草沿天路一侧平缓浑圆的丘陵中。这个区域多是旅行者停车或者露营的地方,欣赏鬼斧神工般的石头奇景。

摄影/小红毛丹

天路上行走,一路上处处可以看到张家口地区原始的村容村貌、古朴浓郁的民俗风情,与奇秀壮丽的天路景观相互呼应,形成得天独厚的地理环境,为发展乡村旅游奠定了良好的基础。

摄影/小红毛丹

摄影/小红毛丹

草原天路的梯田是北方不多见的风光。夏天的颜色还只有翠绿色的单一,但依然能看得见分明的层次。秋天的坝上梯田除了缤纷的色彩、纵横交错的线条,还有那收割后成垛、成堆、成行码放的各种庄稼。

摄影/小红毛丹

摄影/小红毛丹

在天路上,处处可见,最多的就是风力发电塔。一座座高高耸立沿着天路蔓延开来,占满了人整个视线。白色的风车、蓝天白云,还有绿色草原相得益彰,构成天路最经典的风景之一。

摄影/小红毛丹

天路沿线,野罂粟、苜蓿、土豆花、向日葵和油菜花,各种颜色的花朵点缀在草原之上,五彩缤纷,漫遍野,随风摇曳,仿佛置身童话里。

摄影/小红毛丹

天路的另一端就是2022年举办冬季奥运会的场馆所在地的崇礼县,太子景区还没有完全建成,在这里最多就是在建的各种高档宾馆。也许一年又是另外一个样子。

旅游小贴士:

摄影/小红毛丹

草沿天路位于张北县境内南部坝头和崇礼县的交界处,全长132.7公里,分为东西二段:

1、东段是从崇礼出口(即桦皮岭入口),在张家口崇礼县到天路入口30公里,从入口到出口大门沿途130公里,道路蜿蜒曲折。
2、西段是张北入口(即野狐岭出口),张北路段大约70公里,主要以梯田、风车、南泥河空中草原、花海、两奶尖为主景。

北京出发路线

1、(西口进入264KM)马甸-G6高速-宣化-张家口-张石高速-张北南收费站出口-野狐岭-草原天路西入口。
2、(东口进入264KM)马甸-G6高速--张家口-张承高速-崇礼-S242省道-桦皮岭-草原天路东入口。

张家口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小红毛丹 发布:2016.08.05

自驾 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张家口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 草原 灵感

发现更多灵感 自驾 草原

官方微博