保靖有黄金茶乡,茶乡女孩里约奥运

湘西保靖 一两黄金一两茶 里约参加奥运会的茶女

湘西保靖

首页 > 城市观光 > 目的地 > 湘西 > 保靖有黄金茶乡,茶乡女孩里约奥运
九妹
订阅

案上新诗翻醉墨,梦中昨夜到边城。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这里有湘西最大的摩崖石刻“天开文运”。
这里有可以拿来喝的文物“保靖黄金茶”。

这里有沈从文离开湘西走向北京的一个转机的地方。
这里有2000多年前秦简记载的“迁陵以邮行洞庭”的迁陵古镇。
 ……
                                              ——保靖

保靖的文化地标——湘西最大的清代摩崖石刻“天开文运”。

保靖,在湘西中部。

我是保靖人。人总在离开家乡后心生怀念。在这座城市生活已三年,我却从不掩饰自己怀念保靖。甚至一次远行,无意去了铜官镇,湘江边上的码头古巷,幽静一隅,仰看堆蓝色,俯听跳珠水声,一脚迈进去竟然在第一家陶艺坊遇见一块镌刻“天开文运”紫砂茶盘,铜官无紫砂,紫砂绕绕水运自湘西保靖。陶艺师也很兴奋,迭声解释茶盘专为保靖黄金茶定制,中间一河蜿蜓即为酉水。
离开时,我带走了“天开文运”紫砂茶盘。

保靖摄影师镜头下的迁陵古城。

天开文运,是保靖县城酉水北岸的一处摩崖石刻,两米之大的颜体,旁有“光绪十七年孟夏月刻”。相传县城罗氏昆仲赴省乡试前,其父请人预测儿子乡试结果,那人站在河码头看了一番说,罗氏昆仲文理通达,应试并不艰难,唯家乡有大阻隔,恐文运不开,破解之法是在启程离县的城北酉水码头对岸崖壁上刻天开文运四字,祈求文曲星保佑。罗父依言,逐援引工匠扛木立架,清理崖壁,刻字祈愿,这年罗氏昆仲果然同科中举,传为佳话。

沈从文21岁的照片在保靖拍摄,他说保靖是人生的一个转机

七十多年前,年青的沈从文常常是仰望着“天开文运”。

1920年底,湘西靖国联军第二军军政司令张学济的部队在沅州不得人心,内部也矛盾重重,在湘西军阀混战中终于瓦解。时在张学济部队做文书的沈从文决定弃武从文,立志当一名作家,并将原名沈岳焕改成沈从文,他要以文为武器,改造他所生存的社会。一年之后,沈从文辗转常德来到了保靖。他名字的“从文”正好与保靖县城河码头对岸的“天开文运”巧合,注定了他与保靖的亲缘,也注定了保靖成为他从文路上的一个转机,开启了文学大匠之门。沈从文在保靖先后呆了不到三年时间,却用一辈子怀念保靖,怀念保靖的一一水,一景一物。在他去世那年,一位保靖籍画家去北京看望他,说起保靖,他老人家的眼睛放光,而巨大的“天开文运”,顷刻凝缩到了他微微颤栗的双唇之间。

美丽的保靖黄金茶乡。拍摄于茶坪。

我很喜欢“天开文运”茶盘,我不懂茶,但我知道一辈子也忘不了保靖的沈从文爱喝茶,“钱钟书与沈从文二人的私交很不错。钱钟书惜时如金,沈从文最理解钱先生,他们在一个小区住了二十年,竟然只互相串门一两次。春天的时候,湘西送来了新茶和春笋,沈从文拿几包放在钱先生家的门前台阶上,回来打电话告诉他们开门自己拿。”沈老送给钱老的那一包湘西茶,该是湘西历史上唯一的贡茶“保靖黄金茶”吧。

美丽的保靖黄金茶乡。拍摄于夯沙。

保靖黄金茶,一两黄金一两茶。

保靖县黄金村的一棵黄金茶树王。

据《明世宗嘉靖实录》记载:明朝嘉靖十八年(1545年)农历四月,湖广贵州都御史陆杰,从报警宣尉司(今保靖县城迁陵镇)取道往镇溪(今吉首市)巡视兵防,途径保靖辖区的鲁旗(今保靖县葫芦镇)深沟壑密林中,一行百余人中,有多人染瘴气,艰难行至两岔河苗寨,染瘴气人已不能行走,苗族向姓家老阿婆,摘采自家门前的百年老茶树叶沏汤赠与染瘴的文武官员服用,饮茶汤后半个时辰,瘴气立愈。陆杰十分高兴,当场赐谢向家老阿婆黄金一条(金条),还将此茶上报为贡品,岁贡皇朝帝君。从此时开始,该茶在市场上就有“一两黄金一两茶”的尊贵身价。一种自然生长在苗家深之中的无名茶树,便有了“黄金村”之名,该苗寨也因茶而名为“黄金村”。 清《保靖县志》亦记载:清朝嘉庆年间,某道台巡视保靖六郡,路经两岔河,品尝该地茶叶后,颇为赞赏,赏黄金一两,奉为贡品。现该村仍有数百年生的大茶树。

茶坪村,原生态的保靖黄金茶乡,旧时原是一条贡茶官道。

这两年来,因为工作的缘故,我常常去保靖黄金茶乡——阿着村、茶坪村。这是吕洞区两个美丽的苗寨,阿着在脚,茶坪在顶,因为相邻黄金村,旧时黄金茶进贡的官道即经过这两个苗寨,也可以说这里本也是黄金茶的源产地范畴。一座座,一座座丘陵,这里不再是深沟壑密,而是一望无际的现代茶园和郁郁葱葱的树林,称之为“黄金茶海”,上千亩茶园连成一遍,四周是无数的森林,茶在林中辉映,林在茶间萦绕,一条条宽阔平整的水泥公路蜿蜒在茶园之中,穿行在林荫深处,通村连寨,穿越城市,穿越时空,连接着幽幽的岁月和现代的文明……

茶坪村,苗语是唯一一棵茶树,天生与茶关联,景也美若神话。

我很喜欢茶坪村。在苗语中,茶坪的意思是惟一一棵茶树。在茶叶还没有成为饮料时,这里家家户户有种植茶树的传统,他们种茶,是药用,婴儿出生,用茶叶水洗澡长大后不长疮不生疱;农田里脚泡坏了,用茶叶水洗三天脚就恢复了;眼睛有炎症,用茶叶水洗几遍就清火气。甚至,在这里还有十年打一架的传统:脚下的一个村子没有茶叶,就到茶坪偷偷采摘,茶坪村人知道了就不准,一个要偷,一个不准,两寨人就打上了。十年之后又打,原因是上次偷采的茶叶用了十年用完又来偷了。直到新中国成立后,两寨人方才不再为了茶叶十年打一架,并开始往来通婚。

茶坪的茶园,因为绿,它是一片静下心来的海洋。

茶坪,天生与茶关联,是一个特别让人感到舒适的苗寨,原生态的苗家木屋,家家户窗明几净,就是村间小路也见不到人为垃圾。似是与世隔绝,这里民风纯朴,村支书曾告诉我,他们的苗鼓队一直是苗鼓冠军,他们的年青人不打牌赌博,春节回乡时就自发组成一支篮球队也是冠军。

茶坪的茶园,因为高,它是一个站起身来的高茶海。

从城市到乡村,我更喜欢的,是茶坪的满茶园。茶坪的茶园,因为高,它是一个站起身来的高茶海,将心脏悬挂在高之上,胸怀向着四周无限延展。海滩矗立云端,海浪掠过头,海风呼啸,海潮汹涌,海的双足直插地心,灵魂以一种全新的姿态诠释着高的另一种内涵。茶坪的茶园,因为绿,它是一片静下心来的海洋。茶是绿色的茶,海却不是真正的海。但是,茶与海之间有着一种空灵的互动,一行行茶树紧紧相连,形成一道道绿色的波浪,一片片茶园亲密相间,将一个无边的洋面真实地展现在你的眼前。人在茶中,随波荡漾,茶在眼前,一望无边。此时此刻,世间的愁苦悲痛早已不复存在,功名利禄变得如此的轻微和渺小。

茶坪的村口,有几棵古枫树,它们是苗族的神树。

其实,我每次到茶坪,也常在古枫树边发呆。

到了无数次,有天偶然走进村里的小卖部,看到柜台底的解放鞋,我突然想起二十年前我曾到过茶坪!那时,我还是一个刚走出校园的女孩,被抽到保靖县四大家旅游考察组进行为期一周的旅游资源考察。考察徒步,风里雨里,一双皮鞋浸泡几天后便开缝了。那天走到茶坪村,见到小卖部有绿色的解放鞋,领队就给我们每人买了一双。坐下休息时,主人热情地烧水泡茶,换上解放鞋,双手捧着一杯热茶,人在草木间,浸染林之气,茶的新鲜、灵动带着一点点青涩,像刚刚舒展开的梦想,一下子全都在了这盏绿茶之中。我的一颗年轻的心,跟着大地的草木一起苏醒,精神焕发,自是静然、清然、乐然、怡然。

我的心,跟着茶坪的黄金茶一起苏醒,精神焕发,自是怡然。

下,我到阿着村的次数更多,村子依傍水,公路蜿蜒在村中,常常路过。

第一次到阿着,村长就指着路旁一栋木屋子说:“那就是我们向艳梅的家!”向艳梅是谁? 是从阿着走出去的中国国家女子举重队队员,她16岁时就成为全国举重冠军赛女子75公斤级冠军, 2013年世界举重锦标赛女子69公斤级总成绩冠军。向艳梅也是保靖继杨霞之后第二个参加世界奥运会的举重运动员,8月7日早上六点,她将在巴西里约举办的世界奥运会参加举重-女子69公斤级决赛。

阿着,很像叫喊一声:阿婆。

前不久,我到福建龙岩参观土楼,得知我们的向艳梅就是在这里参加国家队里约奥运会选拔赛,她一直有伤在身,最终仍然以265公斤成绩夺取女子69公斤总金牌,国家举重队总教练王国新表示:“向艳梅给了我们每个人强烈的信心,这样我们征战2016里约奥运会女子举重69公斤级,心里有底了。”

这几年关于向艳梅的新闻也看过不少,但我没有见到向艳梅,第一次到阿着村却认识了向艳梅的父亲向光四,他当时是村支书。跟随他去看茶园,这位朴实的父亲一路上也讲了一些女儿的故事。

向艳梅的妈妈也应该是这样美丽的苗家女子。

向艳梅的妈妈也一定曾这样给她梳妆……

4年前的伦敦奥运会,向艳梅当时20岁,在济南全国锦标赛上摘得69公斤级冠军,却在出发伦敦的最后时刻丢掉奥运门票,这样的事实足够令人叹息,那时候,她哪儿也没去,把自己关在家里一个月。但这并非一个特别的“破天荒”事件,像她一样的举重运动员还有不少,人们为她们叹息、愤怒、最终也只是不了了之。一千四百多个日子过去,这个倔强的姑娘一直没有放弃。催她前进的有不甘心、有对自己的信心,还有一个必须要达成的人生目标:“一定要打破奥运冠军刘春红的世界纪录。”

向艳梅走出保靖黄金茶乡,成为耀眼的世界冠军。

平静下来才能继续生长,又一个4年,向艳梅成熟了。未能参加伦敦奥运,没有让她就此沉沦,三年的时间中,她获得了两届世锦赛冠军、一届全运会冠军、三届全国锦标赛冠军。在龙岩的全国锦标赛69公斤决赛,她把数字“三”改成了“四”,四届全锦赛冠军——一切显得那么平淡又顺理成章,但每块金牌的背后都有许多不平常的故事。

……

我们相信,像保靖黄金茶,向艳梅一定会夺取奥运会黄金奖牌。

相比村支书的憨厚,村长很能说话,他给我们介绍村里茶园时,不经意地就提到向艳梅,说:“向艳梅能成为举重世界冠军,马上也会成为世界奥运会冠军,她这么优秀,肯定是因为我们村的水养人,是因为我们黄茶叶养人哩!”是也不是,不是也是。我记住向艳梅,也记住阿着的黄金茶。在这个村里,傍依清清澈澈的溪水有家颇具规模的茶厂——武陵茶叶公司。每次到阿着,看完村东村西的茶园,我都会到茶厂喝一杯黄金茶,这里都会放着一曲保靖黄金茶乡的歌《吕洞神话》:

云里头,天边边,有座高高的吕洞
它是苗家敬奉的神,它是苗家祈福的仙。
千年说,万年传,美丽的故事在人间。
……

保靖黄金茶乡,在云里头,在天边边。摄于茶坪。

千万年过去,保靖女孩走向了世界,保靖黄金茶也走向世界,成为苗家敬奉的神,成为苗家祈福的仙。

吕洞,有两洞如"吕"字,苗族圣

保靖黄金茶,成为苗家敬奉的神,成为苗家祈福的仙

后记:
1.保靖黄金茶,主要在湖南省湘西自治州保靖县夯沙、葫芦镇吕洞区境内,因两个穿洞横贯体呈一个半倒的“吕”字而得名,茶因"一两黄金一两茶"而得名。吕洞区距湘西州府吉首城区21公里,境内奇连绵、瀑水相叠,像茶坪、阿着、夯沙、黄金等苗寨错落有致、保存完好,文化原生古朴、底蕴丰厚,全年皆适合旅游走玩。

2.今日,也就8月5日,阿着村长来到单位,邀请我们8月7日到阿着村参加村里为向艳梅加油的活动,我因为工作原因去不了,就说:我写一篇文章吧。

我在茶坪喝过的一杯黄金茶。

保靖黄金茶乡,亦是梦乡。

文字|九妹
摄影|石元新

保靖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九妹 发布:2016.08.05

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多保靖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博