相国寺:菩提心底发芽,结一颗淡泊禅心

河南开封 丝路奇迹 开封传奇 大相国寺 素斋 梵乐

开封大相国寺

首页 > 民俗 > 目的地 > 开封 > 相国寺:菩提心底发芽,结一颗淡泊禅心
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果你悟不透纷扰的世俗,就自己在心里种一株菩提吧,它无须开花,也无须结果,只会在精神的净土里永远留有一颗淡定的禅心。——致寻找一带一路上的旅游奇迹之大相国寺。

梵乐礼迎,拜佛祈福

梵乐 摄影/常跑跑

进入大相国寺,一队僧人站在夏日生长繁盛的草门下,用法器和乐器一起演奏一曲空静舒缓的“梵乐”,用这种特殊的方式迎接到达寺庙的贵客。
负责外事接待的昌宗当家在梵乐演奏结束后,向我们介绍这大相国寺的梵乐之历史渊源:大相国寺至今保存着大量较完整的古乐谱,在百年的演变过程中,汲取了汉族民乐和宫廷音乐的精华,时值今日,大相国寺的音乐包括“梵呗”和“劝世曲”两种,曲调编排的不同导致听起来的感觉也不太一样,刚才类似欢迎贵客到来的曲目,节奏稍快且轻松,音符传递出来的讯息也很容易被客人领会。

大雄宝殿 摄影/常跑跑

走入大相国寺,发现这里为中国传统的轴称布局,由南至北沿轴线分布,大殿两旁东西阁楼和庑廊相对而立。香炉后重檐歇的雄伟建筑,便是大相国寺的主殿:大雄宝殿。

龙 摄影/常跑跑

鹤 摄影/常跑跑

主殿前的这阶梯,左右两边分别为小荷塘,里有龙、鹤石雕,暗示吉祥。细观荷塘底部,有红鱼绕荷慢游,有长腿蝌蚪蹬腿远跳,动中有静,别有一番情趣。

藏经楼 摄影/常跑跑

藏经楼位于寺院中轴线上的最后面,是一座高大的二层建筑,在前行的过程中一直能看到它的檐翘层层斗拱相迭,走近一看藏经楼明间檐下悬挂篆书匾额,白底黑字,笔力遒劲,相传为清代书法大家孙星衍遗墨。

祈福丝带 摄影/常跑跑

祈福 摄影/常跑跑

由于相国寺是千年古刹,所以有很多人来这里烧香祈福,也有很多人来这里系象征着吉祥的红绸,红绸上写上亲人或自己的名字,再添加上想要赋予他们的美好祝愿,然后绑在香炉边、佛灯旁、树叶下,以期自己的心意能够让佛祖听到,祈求佛祖的慈悲能够使他们心想事成。

佛灯 摄影/常跑跑

相国寺一年四季香火旺,听昌宗当家说,平日里前来供奉佛灯的人也有很多,以积功德福报。

佛灯 摄影/常跑跑

相国寺内还藏有两个宝贝,一个是那著名的千手千眼佛,藏在寺中的八角琉璃殿里,相传为一整株银杏树雕成,现为世间仅存不多的精品观音造像之一;另一个是藏于钟楼内的清朝巨钟一口,高约四米、重万余斤,有“相国霜钟”之称,为开封八景之一。(对于信佛的人来讲,拍照佛像视为不敬,所以此处无图,请谅解。)

品素斋

桌 摄影/常跑跑

10人厚木圆桌,摆起碗筷杯碟,桌中间放一清雅荷花着色,菜素雅摆盘。

昌宗当家 摄影/常跑跑

相国寺用来招待宾客的素斋,是顶级好的。这里说的顶级好,不是说饭食有多么丰盛华贵,而是选料的精细、食材的新鲜,一丝不苟的烹饪,使得每道菜都精美无比,尤其是素食材“仿冒”荤食的功力,口感绝佳,以假乱真。

凉拌秋葵 摄影/常跑跑

腌芸豆板栗 摄影/常跑跑

蘑菇菜心 摄影/常跑跑

先上来的菜均为素食,拌秋葵、腌芸豆板栗、蘑菇菜心,口感细腻。

素斋之红烧'狮子头" 摄影/常跑跑

这一道是“红烧狮子头”,咬一口下去,无论是口感、味道均能以假乱真。待我们都品尝完毕,昌宗当家才慢悠悠地说这是面粉、菌类、豆腐渣等食材揉捏而成,再加以酱料烹饪。

素斋之炝炒”毛肚“ 摄影/常跑跑

这道炝炒“白毛肚”十分有特色。菜还没端进屋,就闻到一股炝香的辣椒味儿飘来,登时唾液分泌,迫不及待夹起尝尝,没想到入口滑润筋道,辣劲儿十足,忍不住拍手称绝。昌宗当家一抿嘴笑着透露,这素毛肚是用魔芋粉做的。

素斋之红烧”鱼“ 摄影/常跑跑

整个席中最惹眼的要数这道“红烧鱼”了。外形上刻意摆出这鱼的模样,乍一看还真被它的外形骗了,尝尝知道,这”鱼“的主料是老豆腐。

听雨敲檐壁

摄影/常跑跑

在寺院深处喝着清茶、品着素斋,屋外突然雷雨大作,一时间驱走了盛夏的燥热,饭食中仿佛也有了一丝青草叶的芳香。
雨瓢泼而至,出屋赏雨倒成了一别致体验。看雨击打草叶、冲刷屋角、沁湿狮子石塑,内心倒生出了一丝平静,仿佛种在心间的那颗菩提,已经由这突如其来的大雨浇灌发芽。

雨雾 摄影/常跑跑

其实,北齐天保六年 ,重修于唐景云二年 的大相国寺,如今就是一个隐匿于繁华之中的一片空灵净土,无论周边街道多么嘈杂,一进入寺庙之中,仿佛一切的喧嚣都被隔挡在那并不厚重的寺庙墙外,寺庙里面的时空仿佛静止,讲述的是这处皇家寺的辉煌与沧桑。
走进大相国寺,这里的晨钟暮鼓、这里的夏蝉聒噪,这里的诵经祈福,都能让整个人平静下来,正所谓:你若静心,清风自来。

我也试试“倒拔垂杨柳”

出镜/常跑跑 摄影/小海波澜

看过《水浒》的人都知道鲁智深曾在开封的相国寺里看守过菜园子,在那里遇到几个泼皮小二,其大怒把他们打后丢进粪池,泼皮们买来酒菜讨好鲁智深,喝的高兴时外面柳树上乌鸦叫的烦人,鲁智深生气了,就想强拆乌鸦的家。抱住柳树用力一拔,连根拔起,也成就了他“倒拔垂杨柳”的美名。相国寺为了纪念他,为他塑一像放在寺院门口,而我,也上前一试,和相国寺、和鲁智深一起留影光阴。

大相国寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2016.08.08

美食 民俗 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大相国寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 民俗 佛教 灵感

发现更多灵感 美食 民俗 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博