苗寨长桌宴上体验传说中的“高山流水”

贵州 雷山 西江苗寨 长桌宴 “高山流水”

黔东南雷山

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 黔东南 > 苗寨长桌宴上体验传说中的“高山流水”

摄影师,电台嘉宾,自媒体人,乐途、百度、去哪儿、携程、同程、搜狐专栏作家及旅行达人,多省市旅游局推广人分享嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲苗寨长桌宴上体验传说中的“高山流水”
  • 民俗苗寨长桌宴上体验传说中的“高山流水”
  • 美食苗寨长桌宴上体验传说中的“高山流水”

在走遍全国大江南北的日子里,我所听到的各省人对于东人开口的第一印象似乎都是好爽、仗义、诚实、热情、酒量好能喝!但是作为一个土生土长地地道道的东大汉,从不饮酒,似乎是我这个标准的水瓶座标榜与众不同的另一种方式。跟随乐途十二星座旅游达人走进贵州雷的这几天,我遇到了更热情好客的苗寨村民,并打破了一直以来不饮酒的习惯,更在苗家长桌宴传说中的“高流水”下一发不可收拾。

我和热情好客的苗妹妹小西

此次雷之行,体验到了太多以前别说没吃过,更是连想都没敢想过的地道苗族美食,其实除了不饮酒,我的另一大饮食特点是不吃辣,可是贵州的美食全部是以辣为主的...这次行程回来后,我觉得我的酒量和耐辣能力都得到了显著的提示,当然除了酒量和吃辣以外得到提升的还有我的体重。

苗寨美食:凉拌牛血

米豆腐和凉拌牛血是我的最爱,凉拌牛血是真的生牛血喔!牛血入口香脆可口,非常Q弹,夏天吃真的非常爽口!

苗寨美食:米豆腐

苗寨的美食,连看似清淡爽口的香炒小银鱼都是辣的,不过味道也当真是无与伦比的!

贵州美食:香炒小银鱼

尽管苗寨的美食每一道菜都放了很多辣椒,但是这边的辣椒入口却非常的香,即使是我这个从不吃辣的东人,也渐渐习惯了这里的辣椒口味。贵州的辣椒和东的辣椒似乎不同,通俗一点解释,每次在东吃完辣的东西,我晚上几乎都会嗓子疼,而在贵州即使天天吃辣椒,却从来没有这种体会。

贵州美食:辣熏河鱼

这样的腊肉在雷大街小巷随处可见,我没有亲自品尝,但相比应该是很美味的,同行的朋友买了一串只要十元的样子。

贵州美食:腊肉竹筒饭

这是我第二次贵州之行,鱼腥草这个菜是两次旅行引起讨论最多的“美食”,之所以加引号,是因为我个人的口味是吃不太惯这种口感像枯草然后伴有鱼腥味儿的菜品的。但两次贵州之行,同行的姑娘却都异常喜爱这道菜,看到她每次的吃相,我也真的深刻理解到了“萝卜青菜,各有所爱”的真正含义了。

贵州美食:鱼腥草

这又是我此行里非常喜欢的一道菜了,舌尖上的酸汤鱼!听名字想必你已经猜到,它可是上过央视舌尖上的中国的著名当地美食喔!据说我们品尝这道酸汤鱼的餐馆,是连温家宝总理都惦念的地方呢!

贵州美食:酸汤鱼

我曾经在福建、贵州、湖南等地亲自由师傅指导下体验过打糍粑,但是下图的糍粑真的让我回味无穷,糍粑软糯可口,香甜而不腻人!

贵州美食:糍粑

我先不说,你能猜到下面这道菜是什么吗?其实这又是我从没吃过的一道菜,炸元宵!我特别特别喜欢这种香甜酥脆的口感,一盘炸元宵几乎被没出息的我一个人干掉了。

贵州美食:炸元宵

苗寨的长桌宴是苗族宴席中迎接客人的最高形式和最盛大礼仪。据说已经有几千年的历史了。在雷的这几天,我们似乎吃了3-4次长桌宴,足见贵州人民的热情!长桌宴通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮等盛大活动才举行。长桌左边是主人座位,右边是客人座位。我们主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌,人生几何!

贵州:苗家长桌宴

长桌宴的菜色依旧有苗寨特色为主,涵盖了这几天我们吃的大部分佳肴,鸡粥、糍粑、腊肉、玉米、猪牛血、白斩鸡及苗族家常菜色,面对顿顿如此盛情,我们只能一个个大快朵颐起来!

贵州美食:长桌宴

如果你在苗寨吃惯了当地美食想换换口味,那么来到雷公腰,来一场与大自然融为一体的户外自助烧烤也是不错的选择。先来看看苗寨人民为我们准备的烧烤食材吧,荤素搭配合理,是不是让人很有食欲呢。

苗寨美食:烤肉

户外烧烤就在如诗如画的雷公腰进行。顶微风袭来,凉爽宜人,我来负责烤,你负责吃。排骨、鸡腿、五花肉、腰花、猪心、牛肚、只有你想不到,没有我们烤不到喔!

:自助烧烤

苗寨村民们不畏酷暑,下田摸鱼、烧水杀猪、打糍粑,热火朝天依旧忙得不亦乐乎为我们准备丰盛的长桌宴, 而穿上节日盛装的姑娘们在我们用餐时悄然为我们端上迎宾酒,用传说中的苗寨“高流水”和优美的歌声,来迎接我们这些远方的客人。

苗寨:高流水

在雷民间流传着一首歌“来到苗乡先品酒,你喜欢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢都要喝……所谓“高流水”酒壶有五个,流出高度高达一米,壶里装酒2斤,苗家人以这种敬酒方式来表达他们对待远方宾客的热情。

苗寨:高流水

作为从不喝酒的水瓶座,这一刻我只想说,我们东人喝酒就没有不实在的!咕嘟咕嘟的我自己也不知道喝了多少,只是回来看照片才发现苗姑娘在我喝的时候还在用塑料桶往酒壶里偷偷添酒...喝完“高流水”我只剩下天旋地转之感了。

苗寨:高流水

“高流水”几杯纯正的香米酒下肚,我早已是有三分沉醉。这时穿着盛装的苗族姑娘们,却突然夹起了桌上早已摆好的五花肉,向我嘴边袭来,一时间敬酒歌四起。

苗寨:高流水

苗姑娘向你夹来的五花肉,你一定要在第一时间咬住并且吞下,千万不要嫌它是肥肉,我就是因为不懂规则,第一次第二次都没能及时咬住苗妹夹来的五花肉,结果又足足干了两杯纯正苗寨米酒。

苗寨:高流水

酒不醉人人自醉,何况我已经自己都不清楚自己到底喝了多少苗姑娘端来的纯正米酒...天旋地转,恍恍惚惚之间,我还记得我身旁温婉动人的姑娘,看我这个样子立刻跑下楼为我买来了两袋醒酒的酸奶。西江,这个世界上最大的苗族村寨,丛刻彻底变成了我们盛宴的天地、欢快歌舞的海洋。

苗寨:高流水

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小达叔叔 更新:2017.03.23

其他休闲 民俗 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 民俗 美食 灵感

发现更多灵感 其他休闲 民俗 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页