鲸鱼沟 一瀑一湖一寺庙

鲸鱼沟 蚱蜢 竹林 鲸鱼湖 瀑布 寺庙

西安鲸鱼沟

首页 > 峡谷 > 目的地 > 西安 > 鲸鱼沟 一瀑一湖一寺庙
大卫
订阅

同程旅游网 特约旅行家 去哪儿网聪明旅行家 微博美食点评团成员 微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

鲸鱼沟,在西安白鹿原狄寨镇南2公里的地方,它位于灞桥和长安区的交界,坐车的话在西安市汽车站坐910路公交车,在狄寨下车,下车然后走过去,或者坐个三轮摩托车,几块钱就到了。

到了鲸鱼沟的门口,一张门票是五块钱,我有陕西旅游年卡,可以免票。然后从景区门口一路缓坡,绕来绕去的,至少半个小时可以到游客服务中心,也就是翠园。

从翠园出来,下台阶,然后缓坡,往瀑布的方向去,就进入了一片竹林,走在台阶上,漫步在竹林里,竹子都有小孩胳膊那么粗,十几米的高度,竹林里凉爽宜人。

竹子在北方并不多见,说不多见,并不是没有,只是不像泡桐或者槐树那么普遍,到处都是。看过卧虎藏龙里面的打斗戏,就是在竹林里面,清逸飘然,很有绝世轻功的味道。

竹林里面现在没有竹笋,没有看到,但有野鸡。竹林里凉爽,有几间木屋,还有一些动物,比如跳跳鸟,野鸡等等。在竹林里给同学拍照,这片地方确实好。衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。

夏天的鲸鱼沟确实是绿草如茵,到处都是绿油油的,蓝天下格外的让人觉得空气清新,负氧离子含量高,气候宜人。

走了没多远就听见轰隆隆的水声,都跟前一看,看到这个大瀑布,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。不得不佩服李白的诗词,真的是精炼而又传神的句子,想象力极其丰富。

好多家庭来这里的,因为交通不便,所以自驾的比较多,全家来这里,然后带着小孩,在清凉的水里面嬉戏,让孩子在暑假里感受亲水之乐,别提多美。

站在远处看好像这个瀑布比较小,没多大,然后流出一个潭来,其实声音完全不小,可以说如同雷鸣一般,哗啦啦的,逝者如斯夫,不舍昼夜。

来个近景的,就比较有气势了,气势如虹,长虹贯日的感觉。不知道这个瀑布一天要流下来多少吨的水,完全没有概念。其实因为有了水,这个静谧的林荫里才有了灵动。

孩子们在浅水里嬉戏,做游戏,玩的好不开心,家长们一刻不离,监护人的责任感都很强。

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。这个瀑布让我想起了陕西和西交界的壶口瀑布,也是奔腾咆哮,一江春水向东流,最后汇入东海。

看上去水不是特别清澈,但这个水是从湖里面来的,我也没在里面看到有鱼,但是孩子们玩得不亦乐乎,大人孩子们难得有这样的欢乐时光。

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。这儿的潭水不深,但是瀑布自上而下激起的水花可以说也是不小的,喷珠溅玉,大珠小珠落玉盘。

看完了瀑布,再去湖边,这儿必须说一下,我同学犯了路线错误,本来看完瀑布,往上台阶就可以到湖边,可是我同学非说要先回到游客中心,然后走另一条路,结果最后走回去发现走错了。

重新从游客中心出发, 经过瀑布,再上台阶然后到了湖边,这趟鲸鱼沟之行,说白了就是为了看这一面湖泊的,来到湖边,看到一汪碧水,好不开心。

蓝天、绿树、碧水,三种美好的风景都有了。想起济南的大明湖,当时去的时候,天白白的,而且起了秋风,那种感觉并不甚好。游湖还是夏季好啊。

湖边有一些马,棕毛的,白毛的,马的主人正坐在湖边等待游客去关顾,但是骑马的人很少,大家一个是怕被宰,二是觉得走路可以没问题。

湖边这些快艇,一个人30块钱,如果不考虑经济因素,其实坐一坐也不错,一家人一百多块钱就可以往返一趟,也是一种体验。

坐在游艇上,凉风拂面,好凉快,很舒服的,快艇剪开绿水,后面拖出一个大大的鲸鱼尾巴,此时此刻,你会发现真的是在鲸鱼沟里。

上快艇一定要系好安全带,这样不会有危险了。大夏天来到湖边,感受这份清凉和舒爽,绝对是一种享受啊。

青川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。三半落青天外,二水中分白鹭洲。这么蓝的天,如果不是太阳太晒,其实真的非常快意的。

看完了湖水,出发往腰的报恩寺方向走,往上走都是小路,两边要么是土坎要么是水沟,还是要走路小心的。站在稍高一点的位置看鲸鱼湖。

鲸鱼湖用铁丝栅栏围起来了,为了防止游客从高处跳入湖水中游泳,不会水的千万不能贸然下去,因为水火无情,这个湖应该挺深的。

走了二十多分钟,一路往上,而且路面没有硬化,都是土路,走的还挺辛苦,终于到了报恩寺外面,听见里面有念诵经文的声音。

来到高处,不知道从哪里进去,因为往高处,是水泥路,但没有门。然后下台阶的地方拉起了链条,以为不允许入内,最后有人出来,才发现可以进去。

这个是报恩寺的门,其实就是天王殿的后门,里面供奉的是大肚子笑世上可笑之人的弥勒佛,两边是四大护法。一个个体格健壮,双目圆睁,好不威风。

报恩寺的正门,上面悬着报恩寺三个字,报恩寺这三个字在中国并不鲜见,西安小南门就去就有个报恩寺街,北京好像也有,苏州也有。

我们从侧门进去,进去以后,听见房间里有人说话的声音,但自始至终没有见到一个僧人,也不知道这里面有没有僧人,或者是大中午在休息吧。

这个就是天王殿,里面供奉的是大肚能容容天下难容之事的弥勒佛,这个很像南方的寺院,琉璃瓦,黄墙,两边各一个圆孔,然后就是门,悬匾。

天王殿两边,一边是钟楼,一边是鼓楼,这是一般寺院的标配。晨钟暮鼓,惊醒多少世间名利客。你看这个寺院的建筑会发现,好像盖的时间也不长。

坐在大雄宝殿的台阶上,休息一下,再看一看天王殿,还有流动的白云,以及青翠的坡。这个就只能叫坡了,因为不高,不能叫峦。

出来在寺院门口的水泥台上看到一只中华蚱蜢,李清照词里面有一句,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。蚱蜢,性窜烈,能开关透窍。一种灰色而小者,名土磔,不入药用,大而青黄色者入药,有尖头、方头二种。《救生苦海》五虎丹中用之,治暴疾气闭,大抵取其窜捷之功为引也。

的路上看到湖面上一艘快艇,向远处划去,后面拖出一个白色的尾巴,不过速度不快,这个也确实为了安全,还是开慢一点比较好。

船开出去老远了,涟漪还没有退去,好像是琴声在空中留下的痕迹一样,一点点缥缈着远去,消失在空中。

鲸鱼沟正在开发,虽然四季有花,夏季绿水荡漾清猿啼,青青河边草,秋季有红叶,冬季有飞雪,但是一些设施还不完善,比如洗手间,只有翠园那边有,别的只有临时简易的。

很喜欢这个安静而且空气特别好,天蓝气清的地方,绿化非常好,植被覆盖率高,很喜欢。这个地方适合周末,暑假的时候一家人来游玩,不疾不徐,没有什么压力,带上吃的,休闲旅游。

天上的云美的让人赞叹,因为在大都市里,看到这样的天并不多,尤其像杭州,每次去西湖,都是白茫茫的天,永远一副雾蒙蒙的感觉,大煞风景。

有人拉着马上,马靠着土坎走,很温顺,一点都不倔强。现在人出行靠的是车,过去骑马打仗都是靠马,所以才有相马的伯乐,有千里马,有昭陵六骏,有汗血宝马等等。

完全就像是千岛湖或者乌江画廊一样的风景,碧水,绿树,相互映衬,相得益彰,这儿的门票5块钱,很便宜,不过也因为没有完全开发,所以不一定会满足所有人需求。

Tips:
停车场是免费停车的,另外从停车场坐车到狄寨镇,坐到240公交车站台那里下车,如果4个人坐的话,一个人15块钱,如果2个人坐,一个人20块钱。我因为连续半个月都在外面跑,登山爬坡,所以体力透支很快,而且天气很热,不想再爬坡上去了,所以和同学一起坐车上,坐到狄寨镇,可以坐240或者910回西安市,240终点火车站,910终点西安市汽车站,都是人工售票,要去地铁站的话可以在永宁门下车即可。鲸鱼沟的风光,确实很原始,很自然,也确实没有太多雕琢的痕迹,所以更适合钓鱼,野炊,骑马,划船等等。

鲸鱼沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大卫 更新:2016.08.15

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博