雷山毛坪村:雷动我的不只是牛的微笑

牛的笑容 水藏“黄金” 门口冲浪 “白”马王子

黔东南毛坪苗寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 雷山毛坪村:雷动我的不只是牛的微笑
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

到达雷公山自然保护区内毛坪村,走进敞开大门的人家,主人不在家,而另一“牛”主人,好似听到脚步声,站了起来,栏杆较高,不见身影,却看到时一张表情丰富的脸,眼睛炯炯有神,充满信任,嘴唇花纹点缀,脸面轮廓有型,他给我一个微笑,那“雷”动我心的笑容,如久违的朋友,自然而亲切,就像这儿的村民一样。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

不知今夕是何年

毛坪村,先人为躲避清政府对苗民的屠杀和镇压时来到这里,藏在深山密林中,过着“不知今夕是何年”的生活,老人笑问客从何处来?他那慈善的脸庞,每根皱纹都洋溢着笑意,那笑容仿佛在梦里,让我恍如进入世外桃源。

老人那慈善的脸庞,每根皱纹都洋溢着笑意 摄影/詹爱玉

阿婆看我与阿公聊天,用手势与竹杖比划,笑得好开心!

摄影/詹爱玉

水藏“黄金”无人知

毛坪苗寨,一幢幢木屋依山而建,逐渐向高处攀升,是否想与云朵牵手,与星星低语呢?一条清澈明净的毛坪河,聆听苗寨岁月流年,从坪中向东而去。

摄影/詹爱玉

中午时分的太阳有点热情,引着我到河滩,好像告诉我,晒着太阳,玩玩溪水,也不感觉到炎热,清澈的水,手捧起溪水喝一口,清凉甘甜。

摄影/唯巫主义

五彩缤纷的石头,我特别喜欢,问问溪水,能否捡一块?溪流欢笑。或许能让我掏到一块“宝石”,装入行囊,刻上“雷山毛坪”,旅行中增加了一个新的地标,记忆中增添了一抹彩绘的色泽。

摄影/詹爱玉

而另一处发现满地“黄金”,河水视“财宝”如烟云,谈笑风生,继续前行,水中宝藏无人知,只缘身在深山中,如毛坪村,未开发的宝地。

摄影/詹爱玉

“白”马王子自在飞

毛坪,遇到我的“白”马王子,颈上披散着黑鬃,油亮的身体,虽然他换上枣红色的衣衫,但我认为他依然与白马一样,高大,伟岸。

“王子”虽然不正眼看我,我想,这才是真正的富有气概的马,自然的,原始的,不必讨人类的欢心与喜好。或许他的心在蓝天下的苗寨,吊脚楼里面有他的心上人,那儿有他驰骋的疆场,还有他那天马行空的思绪.....

“王子”不正眼看我,他的心在蓝天下的苗寨 摄影/詹爱玉

“浑水”摸鱼有点难

告别“王子”,继续我的旅行,沿着河畔行走,弯弯的河道,紧跟水流的方向;蜿蜒的小路,追寻远方的风景。

弯曲的河道,蜿蜒的小路 摄影/詹爱玉

美的风景,也离不开柴米油盐、锅碗瓢盆的生活,准备中午的食材,稻田捉鱼。江南水乡长大的我,观察发现田里的水过多,且浑,这浑水摸鱼实在有点难,还好同行的书影老师危难之中,挺身而出,第一个跳下去。

书影老师第一个跳下去摸鱼 摄影/詹爱玉

听说没抓到鱼没饭吃,又有几名勇士义无反顾地下“浑水”,鱼藏在稻田里,互相串串门,躲在门缝里偷笑,似乎在对站在田埂的人说“你们快下来呀,来抓我呀......”

你们快下来呀,来抓我呀,鱼在稻田里偷笑 摄影/詹爱玉

抓不到鱼的我,溜进菜地摘玉米,饱满的玉米穿着厚厚的绿衣。户外生存能力对我来说并不难,小时候常在地里刨番薯,摘玉米,与小伙伴一起烤着吃,变成大花脸,才被大人发现。

今天的午餐有着落啦 摄影/詹爱玉

门口冲浪忘了归

两个男孩在河里笑,笑我们这帮人“田里摸鱼”,还不如“水中冲浪”快活,冲浪高人把炎热冲进浪花里,把清凉牵入笑声中。

汽车轮胎变成踏板,来一场“双人冲浪”,一会冲到下游,一会游回上游,两人同心协力重回浪尖,与水花一起飞翔,与浪涛一道奔跑。

双人冲浪 摄影/詹爱玉

毛坪村位于雷公山东南麓的峡谷之中,水好像在此吹响集结号,花啦啦唱着高歌,同时涌入“游泳池”,这可成了村里的孩子们天然游乐场。

毛坪河,水好像在峡谷吹响集结号 摄影/詹爱玉

这姐弟俩水中戏耍后,姐姐湿漉漉的头发遮裸背,弟弟光着PP与石头玩游戏,而后躺在河边裸晒,忘了吃饭忘了归。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

雷山毛坪村,“雷”动我的不只是牛的微笑,更多是那些藏在深山中,未经雕琢的、古朴的、原汁原味自然风光;村民世外桃源般的生活方式;还有那毛坪河与吊脚木楼融为一体乡村画面,定格在脑海。

布局错落有致,集中连片居住,寨貌原始古朴。摄影/詹爱玉

毛坪苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2016.08.09

田园 避暑 乡村小镇 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多毛坪苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 避暑 乡村小镇 峡谷 灵感

发现更多灵感 田园 避暑 乡村小镇 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博