前后藏区的两颗心脏

西藏 拉萨 日喀则 扎什伦布寺 哲蚌寺 高原 寺庙 宗教 佛教

拉萨

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 前后藏区的两颗心脏

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这两个寺庙媲美布达拉宫,依而建气势恢宏,行走在高高的宫墙下,你就能感受到它们在西藏的地位可不容小觑。

后藏的布达拉宫

从珠峰回来以后到了扎什伦布寺,如果不是有人说起我差点就忘了还有这样一个看点,这是日喀则市内最好看的也基本上是唯一一个可以看的寺庙了。扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。

伦布寺类型和色拉寺差不多,但是伦布寺更加安静,寺院也相对集中和壮观一些。扎什伦布寺占地面积15万平方米,周围筑有宫墙,宫墙沿势蜿蜒迤逦,周长3000 多米。寺内有经堂57间,房屋3600间,整个寺院依坡而筑,背附高,座北地向阳,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。拉萨南地区称为“前藏”,日喀则地区则称为“后藏”,整个藏北高原称为“阿里”。

历史上,前藏是达赖的地盘,后藏是班禅的地盘。虽然没有机会跟寺庙里的导游转转,起码也要了解一些寺院的背景知识。

班禅上阿弥陀佛的化身,达赖是观世音的化身,就教阶而论,班禅高于达赖,但从明清以来,世欲政权尽赋于达赖,而班禅则远离世俗事物,所以达赖在佛教界的实际声望较高。

达赖住在布达拉宫——也是原西藏地方政府政教合一的办公地。而班禅住在日喀则的扎什伦布寺。具体来讲,达赖管理前藏,班禅管理后藏;达赖领有西藏十分之九的人口,班禅领有十分之一。不过自从达赖叛逃以后,中央政府就确立班禅为最高宗教领袖。

了解一下这些你就会对西藏的人文历史产生浓厚的兴趣,特别是那些去过的宫殿,走出来以后会更加的感叹。虽然买不到布达拉宫门票,其他的寺院还是去得差不多了。出发前觉得还会再来一次,到了有反应了又很想走永不回头,现在是越到了要离开时就越想念。

寺庙比色拉寺还要安静,毕竟在人口稀少的后藏地区。而且在阴雨天里游客更是稀少,团队客比较多,所以反而人群程集中状态。其他地方都是只有一两个喇嘛的,顺时针走在寺庙背后的路上,还可以从高处一睹市容和远,实在幸福。西藏的五A景区有布达拉宫大昭寺, 而经常都是其它人少点的,没那么出名的寺院更像珍宝!

错钦大殿,为该寺最早建筑。殿前有一500平方米的讲经场,是班禅向全寺僧众讲经和僧人辩经的场所。大殿内同时可容2000多人诵经。不经意间还走到了僧人诵经的门前,里面烛光微微闪动,里面传来的诵经声是那么的空灵。

众多的寺庙除了重重叠叠的视觉效果外,连经堂里面是用喜马拉雅麓的片岩铺成,整个环境弥漫着一种修行炼法的浓厚气氛,走在高墙之中,怀揣在心里之间只有虔诚。

在雅鲁藏布江把心洗清

雅鲁藏布江:是中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,也是世界上海拔最高的大河之一。发源于西藏西南部喜马拉雅北麓的杰马央宗冰川。雅江最后还和恒河相汇,这让我想到了一个词“恒河沙数”恒河沙平平常常,可每一粒沙子都蕴涵无穷能量,等待人们去开发,象征每一个平凡人都有伟大的潜能,具有无限价值。

村子在公路边上,背后有日喀则机场,旁边的上是天葬台,死了剁成108块的那种天葬,燃起烟秃鹫就会飞过来吃了。沿着雅鲁藏布江往下,便是拉萨,河水黄黄的,也许到哪了就变干净了吧。在中国地图缩得很小的时候都看的到它,这条充满生机活力的大河,还会流到印度去,去到那些我永远也到不了的地方。

哲蚌寺,三面环的瑰丽大寺

拉萨还有地方给我慢生活,放弃布达拉宫后时间多了去。于是找到人一起去最远的哲蚌寺也是一个不错的选择,早上一起起来就看到团友叫我去了,本来我还想偷懒睡觉。可是我看到了另外一条微信,大概意思是要和我告别,想必也是无奈之举,又恰好在我离开拉萨之前说了。让我好利用最后一天洗去风尘,再把剩下的情感深埋。重头开始。真印证了有一天朋友圈的配文:岁月,一刀两段。

色很美,一颗颗巨大的花岗岩镶嵌在上,周围的植被也特别的好,早晨的雨水刚刚停歇空气也一尘不染。弯曲的石路上走着,羽绒下的底衫湿透了,脱下又觉得冷,只能在这样尴尬的感觉中继续前行。在底下就看到连片的寺庙,位置比色拉都要高,看起来更险峻。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依铺满坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。

哲蚌寺三面环,南面是一片慢坡地,树木和灌木覆盖着,前临拉萨河及开阔的谷地平川。我坚持用顺时针逛寺庙,结果就逛到本地人朝圣的路上了,虽然绕了很多路但是没有游客,只有零星的信徒。从哲蚌寺沿西侧的台阶拾级而上,进一个大门后的左侧是一条小路,旁边有流水,经常会有一些藏族妇女在溪边洗铃铛。走上一个间的小平台,可以俯瞰谷的景色。

继续往上走,左边远处有绘在石上的佛像,后面的铁架子就是雪顿节时的晒佛台。每年雪顿节哲蚌寺都会举行晒佛仪式,在坡上展示一幅巨型佛像唐卡,引来大批信徒和游客前来祷福,场面壮观。著名的甘丹颇章就在右边一处有很高台阶的地方。

布达拉宫修好以前,这里曾是二至五世达赖喇嘛居住的地方。后来五世达赖喇嘛掌管地方政权,在布达拉宫完成白宫部分重建后,便正式迁到了布达拉宫。由于达赖是在甘丹颇章建立政权的,所以史称”甘丹颇章王朝”。

哲蚌寺建筑结构严密,殿宇相接、群楼层叠,每个建筑单位基本上分为三个地平层次,即落院、经堂和佛殿,形成由大门到佛殿逐层升高的格局,强调和突出了佛殿的尊贵地位。其中规模宏大、雄奇庄严的措钦大殿,错落有致。

拉萨的狗很多,街上的都是脏兮兮的,但是在上看到的狗更加多,但是毛发都很干净,各种各样的都有,而且都是一堆堆堆的五六只,全都趴在地上休息,不屑望你一眼。有的还一眼能看出来是一家,长得简直一模一样。路都是碎石子铺成的,结果还看到有人趴着朝拜,真是不得了。

寺庙内部无法拍照,仍是色拉寺那样的内部构造,里面的壁画十分繁复,还是油亮油亮的,经过一个寺庙的时候僧人正在做菜,一个喇嘛说不能拍照,让我打消了要拍的念头,这么生活化的场景还是很适合拍的嘛~哲蚌寺走起来比别的寺都要高,不建议在体力不支的时候前往。

寺院的周围还有很多废弃的庙宇遗迹,在细小的硬叶灌木丛中显得格外苍凉。把哲蚌寺安排在最后去也是对的,在可以走的范围来看,哲蚌寺是最大的。我们不知不觉地走到了寺庙背后的岗上,石头上画了很多藏文,还有白色的梯子。梯子很多,在高上这样虚假的表示出来特别有意思。

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2016.08.17

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博