【跨越9省】视觉与感悟的黄河寻根之旅

#三江之源圣洁玉树#

玉树藏族

首页 > 江河 > 目的地 > 玉树藏族 > 【跨越9省】视觉与感悟的黄河寻根之旅

中国摄影协会会员;新浪、网易、搜狐、蚂蜂窝、携程旅行、去哪儿网、艺龙旅行、凤凰网、大粤腾讯网、今日头条等,近亿万阅读名博

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

黄河源头玉树曲麻莱县麻多乡

黄河,中国的第二大河。

发源于青海高原巴颜喀拉山北麓约古宗列盆地,蜿蜒东流,穿越黄土高原及黄淮海大平原,注入渤海,干流全长5464公里。很庆幸,在最美的七月时节,我们跟随#三江之源圣洁玉树# CCTV发现之旅黄河寻根溯源之旅玉树行脚步,历时十天、三十四人、八辆越野车、从山东东营渤海入口起,途径河南郑州、山西壶口瀑布、陕西延安安塞、内蒙古包头赛汗塔拉城中草原、宁夏沙坡头、甘肃兰州、西宁、感受了醉美青海湖、见证了神奇的天下黄河贵德清、最后抵达黄河源头玉树曲麻莱县麻多乡。

黄河源头玉树曲麻莱县麻多乡

半个月的时间,我们在山东东营湿地中看过丛鸟飞舞、在河南郑州逆风中激流飘浮十几公里、在山西看惊涛拍岸飞直下的壮观壶口瀑布、陕西安塞体验了回传统民间艺术、在内蒙古包头感受了草原人的粗犷豪放情感、在美如塞外江南的宁夏沙坡头挥沙起舞、在甘肃兰州亲手抚摸了黄河母亲的雕像、在醉美时节来到闻名世人的青海湖、感受了天下黄河贵德清的独特,最后抵达始终魂牵梦萦的美丽曲麻莱。7月的玉树曲麻莱县麻多乡,呈现给我们的是一幅宁静恬淡、与世无争、经幡猎猎的高原美画卷。事实,这也是一场心灵洗礼的感动之旅~

陕西安塞剪纸的全路线

具体行程路线:

第一站:山东东营渤海入口。
第二站:河南郑州。
第三站:山西壶口瀑布。
第四站:陕西安塞。
第五站:内蒙古包头·赛汗塔拉城中草原。
第六站:宁夏沙坡头。
第七站:甘肃兰州。
第八站:青海省内--青海湖、贵德、玉树曲麻莱。
第九站:玉树自治州。

山东东营渤海入口启动剪彩

第一站:山东东营渤海入口。

 
黄河,我们的母亲河,发源于青藏高原的玉树州曲麻莱县麻多乡约古宗列,蜿蜒向东,源源不绝地流淌了几千年,最后注入渤海。她裹挟着大量泥沙,在入海口,以精卫般的执着,日复一日填海造陆,终于孕育出这块充满生机和活力的葱葱绿洲,成就了中国最广阔、最年轻的黄河三角洲湿地。
在欢声鼓舞及喜庆特色的服饰中,从提取黄河圣水到圣水交接,及CCTV发现之旅《精彩视界》镜头下,由山东营副市长及玉树藏族自治州人民政府副州长、及玉树藏族自治州旅游局局长阿夏·永红等共同见证下,在黄河口生态旅游区正式发车启动剪彩。

黄河寻根溯源玉树之旅·郑州站

第二站:河南郑州。

 
郑州是华夏文明的重要发祥地,是三皇五帝活动的腹地、中华文明轴心区。
河南省会,地处华北平原南部,河南省中部偏北,黄河下游。

玉门古渡为黄河著名渡口,黄河夕照曾为汜水县十景之一。昔日古渡帆樯如云、人流如织,达官显贵,今日的玉门古渡少了当年繁荣多了分宁静。我们的黄河寻根溯源玉树之旅·郑州站,在这体验了回黄河飘流刺激之旅。一面是奔涌向前的黄河之水,一面是浩浩荡荡的自驾车队,河流与车流在这里交汇,历史与现实在此刻碰撞,中华五千年文明的长篇画卷徐徐展开……

风在吼,马在啸,黄河在咆哮

黄河寻根溯源玉树之旅·山西站

第三站:山西壶口瀑布。

 
有人说,凡世间能容、能藏、能变之物惟有水。其亦硬亦软,或傲或嗔,载舟覆舟,润物毁物,全在一瞬之间。时桃花流水而阴柔,又裂岸拍天而狂放。壶口在山西吉县境内,是黄河上惟一的瀑布,因状如壶口而得名。壶口瀑布的形成便已有6.5万年的历史。走进壶口瀑布,在阵阵轰鸣中,近距离感受“黄河之水天上来”的壮阔。当滔滔黄河水,挟雷霆万钧之势,直下百丈悬崖,掀起腾空黄浪,排山倒海,震天撼地……

安塞剪纸

安塞腰鼓

第四站:陕西安塞。

安塞地处西北内陆黄土高原腹地,鄂尔多斯盆地边缘,位于陕西省北部,延安市正北。每个城市都有自己文化韵味。在安塞,剪纸是种传统民间艺术。而陕北歌谣唱起来,安塞大秧歌扭起来!安塞腰鼓是陕西省的汉族民俗舞蹈,表演可由几人或上千人一同进行,磅礴的气势,精湛的表现力令人陶醉,被称为天下第一鼓~

内蒙古包头·赛汗塔拉城中草原

内蒙古包头·赛汗塔拉城中草原

第五站:内蒙古包头·赛汗塔拉城中草原。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊!
七月的草原上每株草都傲然挺拨着美妙的身姿,一路走来没有堵车没有污染。
很庆幸,我们的【黄河寻根溯源玉树之旅】在最美时节来到内蒙古。
在天路般绝美的画卷中铺展着延伸着,在包头草原人热情的欢送仪式下,继续我们的下一站~

宁夏沙坡头

宁夏沙坡头

第六站:宁夏沙坡头。

 
大漠风,黄河情,塞外江南沙坡头!
曾经红遍大半个中国的《爸爸去哪儿》、《西游奇遇记》拍摄地。

甘肃兰州,黄河母亲的雕像

黄河母亲的原创雕塑家何鄂女士,亲自讲解有关雕塑的来源典故

第七站:甘肃兰州。

兰州,甘肃省省会,西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市之一,丝绸之路经济带的重要节点城市。兰州市区南北群山环抱,东西黄河穿城而过。具有带状盆地城市的特征,地处黄河上游,也是唯一黄河穿越市区中心而过的省会城市。

黄河母亲的雕像,浓缩了哺育华夏儿女的点点滴滴,与民族生生不息、不屈不挠的寓意。今日很荣幸的是,能带着小熊零距离聆听,这位黄河母亲的原创雕塑家何鄂女士。何老师今年已70多岁了,她边摸抚边亲自讲解有关雕塑的来源典故,似乎也在诉说着中华民族千百年来所经历的沧桑与巨变~

青海湖

青海湖

第八站:青海省【青海湖、贵德、玉树曲麻莱】。

 
青海是长江、黄河、澜长江的发源地,也是中国首个国家生态公园,与美国黄石公园相提名列在世界十大之首。青海湖,青海省名片,中国最大的咸水湖。 是不是已经被美的不行?据说在青海湖随手拍张照都能当壁纸因为这里随处都是美景,没有污染只有纯净与油菜花海…

贵德-黄河少女雕像

贵德

曾无数次听到那句“跳进黄河也洗不清”,这是历往人们对浑浊黄河水的写照。素不知,“天下黄河贵德清”完全可颠覆这句流言,中华母亲河温柔静谧,静如处子的少女时代在这里完美呈现。这里既有高原景色的粗狂和博大,又有江南风光的娟秀与文静,也有特色藏族部落与文化。这里离黄河源头仅600公里~

中华福运轮

在静静流淌的贵德黄河边,坐落着世界最大转经筒—中华福运轮。巨大的转经筒承载了岁月的祝福,当虔诚的佛教信徒手持转经筒,经纶在阳光照耀下闪烁光芒的一刻,是世间最美、最温馨的佛光……

玉树曲麻莱县麻多乡

玉树曲麻莱县麻多乡

7月的玉树曲麻莱县麻多乡,呈现给我们的是一幅宁静恬淡、与世无争的高原美画卷。放眼望去,漫山遍野全是五颜六色铺地小花,在蓝天白云下一切显得那么恬静安详,诗情画意。当夕阳落下时,地平线上一轮余光正试着突破云层,在天边与草原绿地的交界处渐渐消失,这是我从未谋面的景象~

美丽的曲麻莱

越往源头走,天空就会越蓝,源头人手捧哈达和美酒佳肴等着。还有千军万马般壮观的迎接队伍,及康巴汉子与美丽卓玛们纯朴热情的笑脸,我心再次被这样的温馨场景所感动~

约古宗列,母亲河诞生地

约古宗列,母亲河诞生地

约古宗列,母亲河诞生地,很难想象,这样的涓涓细流汇聚到一起,最后竟是气势恢宏、那么的波澜壮阔。难怪有人说,黄河就像一个恨不能把全部的生命与乳汁都奉献给儿女的母亲,宁愿榨干了身体、累瘦了自己,也要把生命引领向比海更远的地方。这一刻,我在黄河的源头等你,在五彩缤纷的草原上, 欢迎来到美丽的曲麻莱…

美丽的曲麻莱

走进玉树,走进母亲河的发源地,天边的云朵仿佛洁白的哈达随风漂移,飘入翠绿的河床,飘进清澈的河道,飘向牧民的帐篷。 同饮黄河水共筑中国梦在裙舞摇摆歌声悠扬中欢唱,保护原生态、保卫母亲河,是玉树人永恒的主题!

很喜欢那句话“世间上所有的相遇,都是久别重逢”!在这,也特别谢谢一路随行关爱我家小熊的同伴们,这是一次难忘之旅……

进入青藏高原需注意事项:

 
一有关高反:
1. 刚到高原,每个人都会感到不同程度的胸闷、气短、呼吸困难等缺氧症状,严重的会有头痛、全身肌肉痛、失眠等症状。但这种反应是很正常的,如果能够正确地保护自己, 1-3天后,上述症状都会好转或消失。反应缓解之后,应该控制自己的行为以保证安全。比如,不可暴饮暴食,不要饮酒吸烟,不可急速行走,不可急蹲急起,也不能跑步,多吃蔬菜,水果等富含维他命的物质,要大量饮水和注意休息。
2.常用的预防高原反应的药物:红景天、肌肝片、葡萄糖等,进山前二天开始服用,路途也坚持服用,可以有效防止高原反应,也可备头去痛片,头疼时急用。

玉树藏族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:维尼小熊 发布:2016.08.06

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉树藏族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博