南极:探寻“人类不可接近之极”

南极 极地 冰雪 雪山 世界尽头 企鹅 写在四十岁前的南极日记

南极

首页 > 冰雪 > 目的地 > 南极 > 南极:探寻“人类不可接近之极”
周三哥
订阅

视觉中国签约摄影师,图虫网资深摄影师,京内网特约摄影师。自驾旅行走过美国、英国、日本、德国、冰岛、南极等十多个国家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪南极冰雪世界,与南极企鹅的冰雪奇缘

观鲸和南极冬泳活动(2016年2月17日)

Brown Bruff是一座有着高大断崖的小岛屿,山体有着、红、黄的鲜艳色彩。这里还有着长长的黑色卵石海滩,大量的企鹅在海滩附近活动。

很多企鹅宝宝已经长大,正在经历最后一次褪毛,之后就可以和父母一起投入大海的怀抱了。

返船前,团队组织了最刺激的南极冬泳活动——这真是令人激动的挑战。很多团员穿着泳装尖叫着冲向冰冷的海水,甚至有女团员和十一岁的中国男孩子,对于大家来说,这将是南极最刺激和珍贵的体验了吧。

这趟旅程就在快结束前,船队有又给了我们一次惊喜——观鲸。午饭后,当我们抵达Goudin island附近时,三五头Humpback鲸在前方出现,每一次它们扬起漂亮的巨大尾巴部落入海中,我们都激动地庆祝。抛锚后,我们坐上皮筏艇在海面上慢继续寻找,果然又有几次近距离的接触,它们下潜,然后悄悄浮上来,喷出高高的水汽,露出背部优美的弧线,最后展露尾鳍入水。

上面这张图的鲸鱼右上角附近正好有一只企鹅游过去,想看看它的表情吗?

Goudin island真是个企鹅王国,远远看过去,漫山遍野都是这些可爱的动物,包括了之前我们看到过的三种企鹅:Gentoo,Chinstrap和Adelie。

同时还有Fur seal和Leopard seal等海豹。

岸边不远一块不大的浮冰上,一只小企鹅对面躺着它的天敌海豹,海豹悠闲地晒太阳,小企鹅也一直没有离开冰面,它们就像好朋友一样相伴在一起。

我站在海边,不禁对世界的自然之美由衷感慨,那些企鹅和我一样面向大海,一动不动,似乎在沉思,似乎在冥想,在我眼里,它们已经不是普通的小动物,而是和我们人类一样的地球生灵。

楠默默递过来她正在听的耳机,刹那间空灵的音乐弥漫在耳边,眼前的一切顿时变得诗意和唯美,想到明天开始就离开这片可爱的土地,我有些感伤,眼眶开始模糊,海面上来接我们的回船的皮筏正在慢慢靠岸。

不是征服而是敬畏般的探险(2016年2月18日)

今天开始北上返航,再次穿越德雷克海峡,颠簸剧烈,我们大部分人开始晕船。我和楠整日沉睡,中午我强打精神吃了点水果和甜点,下午看了一会电影就支撑不住,回舱里吐了个干净,崩溃中吃了一片晕船药睡下。醒后感觉大好,但仍无胃口,随便吃了点心去看lounge看纪录片:The Adventure of Shackelton,这段前无古人后无来者的探险故事让我震撼不已!

1914年12月5日,英国皇家探险队派出由 Ernest Shackleton 领导的探险队,搭乘 The Endurance (坚忍号)从阿根廷南端的 South Georgia 捕鲸站南下,企图创造徒步穿越南极洲的记录。这支包括医生、船员、科学家、气象学家、木匠等28人的队伍,二个多月后在南纬74度附近被浮冰围困 (距南极大陆尚有144公里)。困在冰里的 The Endurance 与探险队队员被 Weddell Sea 的流冰带往北方,离原先就要抵达的目的地愈来愈远。

8个月后,The Endurance 终在浮冰群的挤压下破裂毁坏,弃船逃生的队员不得不在冰上扎营,猎食海豹与企鹅,展开一场与大自然搏斗的雪地求生。1916年4月9日,在浮冰渐融、碰撞的威胁下,Shackleton带领队员分坐三艘无遮蓬的木造救生艇,冒着被极地风雪巨浪吞噬的危险,花了七天的时间滑到附近最近的岛屿:Elephant Island,这是探险队出发近一年半后首次踏上陆地。

八天后,身系探险队员安危的 Shackleton 决心冒险到800里远的 South Georgia 捕鲸站,也就是探险队当初出发的地方求救。搭着由救生艇改造、长22呎半的James Caird,Shackleton 和五位队员展开充满未知与危险的航行,17天后他们终於由 South Georgia 的西边上岸(船只破损已经无法航行), 不过预定中的捕鲸站却是位于岛的另一边,放心不下仍在 Elephant Island 待援的22个队员,Shackleton 和两位同伴决定翻过冰天雪地的高山到捕鲸站求救,这又是另一次体能极限的挑战。三人不眠不休的走了36个小时,终于见到久违的人类同胞,成功救出其他的队员 28人全部获救。

简直无法想象在100年前,那些人如何以简陋的条件和装备对抗远比现在气候恶劣的南极,但他们的确做到了,这就是人类得以在这个星球上称为主宰物种的原因吧。

贴士

我采集了关于南极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周三哥 更新:2016.08.22

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博