观《东京梦华》,宛若一梦穿越千年

开封 清明上河园 东京梦华 虹桥 宋朝 穆桂英

开封

首页 > 文化控 > 目的地 > 开封 > 观《东京梦华》,宛若一梦穿越千年
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。

绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。
为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。
               ——《玉楼春·春景》

生活在北宋的“小确幸”

宋祁,是宋朝中早期人(与欧阳修同时代),这一首《玉楼春·春景》上半阕主要写景:“东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹”,说的是东城为开封府最繁华的地方,因为那里有汴水的码头,因为是商贾云集之地;“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,仅一个“闹”字,意境全出,能看出宋朝的国泰明安,繁荣昌盛,人民丰衣足食,沉醉于尘世的繁荣,享受盛世安定的幸福。

用现在的流行语说,就是“小确幸”(小而确定的幸福)。所以,到了下半阕,自然而然就是对“小确幸”的具体写照:“浮生长恨欢娱少。肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。”总的意思就是,人生苦短,还有那么多幸福来不及享受,一想到这个就发愁,人生还是要及时行乐为好。

这首诗看似在描写景致,其实是在暗示只有国家富足安定到了一定的地步,人民才能如此享受生活。
现今,我们无法感受到生活在北宋的那种小确幸,但是通过大型演出《大宋·东京梦华》,我仿佛穿越回那个时代,看汴京城的浮世繁华。

大型实景演出:《大宋·东京梦华》

《大宋·东京梦华》是一卷关于北宋王朝鼎盛时期的印象画卷,是《清明上河图》和《东京梦华录》的历史再现。

《清明上河图》中最有名的“虹桥”,其实在这演出中做了很多的呈现。《东京梦华录·河道》中有这样的记载:“自东水门外七里至西水门外,河上有桥三十。从东水门外曰虹桥,其桥无柱,皆以巨木虚架,饰以丹雘,宛如飞虹……”经过唐寰澄等著名桥梁专家的研究推敲,《东京梦华录》 中所言的“虹桥”,就是《清明上河图》中拱桥的原型。

说到这虹桥,与它相关联的肯定是水,那这虹桥下的汴水,其实才是大宋繁荣的关键命脉之一,汴水是隋炀帝开凿的大运河之一段,这条呈之字形、沟通东西南北的大运河,给唐宋两朝留下了丰厚的物质遗产,而处于中枢地位的通济渠,又名汴水,给开封古城带来了巨大的经济、交通的勾连和收益。

大宋通过这一运河,打通了海上丝绸之路的航线,通过与周边国家及少数民族地区的贸易往来,使得经济繁荣,国力昌盛。《大宋·东京梦华》中便有讲到这一段。
如今,开封作为一带一路上的重要地区,重寻这陆路、海路的丝绸之路之上的历史文化,也许能寻到一些不一样的韵味。

然而,汴河之上的繁华并没有持续太久。随着金兵南下,“二王北狩”,宋室被迫南迁,作为交通大动脉的汴河自然也失去了原先的作用。

摄影/常跑跑

那几年,西夏犯境,战乱不断,人民生活苦不堪言,穆桂英以抵御西夏侵扰为重,亲自挂帅出征。

观《东京梦华》,宛若一梦穿越千年

摄影/常跑跑

曾有诗言,“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”,诗里的“杨柳岸”?无非是曾经的汴水两岸。

摄影/常跑跑

《大宋·东京梦华》共分六幕四场,分别为《序·虞美人》、《醉东风》、《蝶恋花》、《齐天乐》、《满江红》、《尾声·水调歌头》,分幕将大宋王朝的建立、汴河漕运的热闹场面等一个朝代的繁荣开始,讲到清明踏青及宋代词人柳永的爱情故事,营造出情人之间难舍难离的凄美的意境;接着是万国来朝的盛世、战争、杨门女将、满江红。最后在“明月几时有,把酒问青天”的歌曲中,载着千年的祝福和千年的辉煌,走向现代。

柳永离别 摄影/常跑跑

《大宋·东京梦华》真实地再现了北宋京都汴梁的盛世繁荣与衰落。夜幕降临,坐在观众席上观演,仿佛穿越千年,梦回大宋。

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2016.08.08

演出表演 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 文化控 灵感

发现更多灵感 演出表演 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博