古代和谐村落典范,阳山古村的前世今生

湖南 千年古郡 客家第一村 阳山古村 六会石碑

郴州阳山古民居

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 郴州 > 古代和谐村落典范,阳山古村的前世今生
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“翠岭环抱接田畴,坐北朝南向远峰,流水弯弯绕村去,川灵秀伴人居”。在有着“千年古郡”、“楚南名区”之称的湖南郴州市桂阳县,有一个有着民俗文化与古民居建筑“活化石”之称的古村落,这就是位列中国十大古村之一的阳古村。

古村位于桂阳县正和乡境内,距郴州市区30公里,离桂阳县城15公里,因依骑田岭(骑田岭是南岭五之一,秦时称阳)而得名。古村始建于明朝弘治年间,这里青环绕、秀水萦回。村庄静静的依靠着小,村前是一个不大的水坝,水坝的那边也是一座小环水绕,古村显得格外的清丽婉约。

冲地势南高北低,高处狭窄低处宽阔,像一只仰靠在崇峻岭间的大瓢。村庄位于地势开阔平缓的谷地北端,在阳冲这个“大瓢”的勺口,坐北朝南面对河谷。远方是巍峨连绵的骑田岭,近处是开阔的田洞,小河奔腾而来在村前折向西北绕个大弯汇入下游。村后峻峭的后隆和两侧地势较缓的峦连绵起伏树木森森,如一张绿色巨椅让村庄稳坐其中。

500多年前,这里还是一个属于廖姓人居住的普通村庄(料裁村)。忽然有一天(明弘治年间),阳古村的创建者、七世祖何天禄中举增补为增城(广东增城县)知县,结识了退职在家的明代哲学家湛若水,二人日夜探讨静学,数日之后,何天禄做出了一个改变子孙后代命运的决定:辞官回乡办书院。

不知是被古道上的美丽风景所吸引,还是厌倦了城市的热闹喧嚣,最终何天禄没有回到始祖、元朝大德进士何臣定居的桂阳城蓝衣巷,而是带领家眷沿着阳古道来到了骑田岭脚下一个倚面水的幽静之所——廖家湾(今阳村)。

年复一年,何氏在此繁衍生息,聚族而居,培育出一代又一代的人才,或为文官或为武将,逐渐建造形成了这座至今仍让人称道,有着“天下客家第一村”之名的美誉。

村落在布局上讲究“天地人合”,结构上体现儒家“中和”思想,是民俗文化与建筑的完美结合。 整个村庄占地两万平方米,现存古建筑60余栋,现有人家100多户,处处皆是简朴祥和场景。

村落坐北朝南,依造屋,傍水结村,小溪流贯全村,谓之“金带环抱”。

古村何氏族人崇文尚武,重伦理,求和睦,明礼义,事农桑,涌现进士、举人十余人,官至将军、翰林者多人,不以望族自居,助弱扶贫,自发设立了重九会(敬老)、议学会(助学)、女儿会(扶孺)、禁戒会(自律)等民间组织,形成了“宽容诚厚重、和气致祯祥”的百年家风,可谓古代和谐村落的典范。同时也以其古朴的民居建筑以及和谐的民俗民风,深深地吸引着中外各地人们慕名而来。

村中房屋错落有致,天井、走廊、巷道四通八达,建筑的巧妙设计让水灾、火患在阳村化于无形。但使何氏一族安然度过五百多年漫长时光,使阳古村独立于喧嚣之外获得真正宁静的,还是族规家法的不断完善带来的强大的自我约束、自我优化能力。

村庄东边,两层楼的何氏宗祠威严挺立。高大的门上贴着新写的红对联,门两侧各有上下两扇窗,下面的窗子上还有突出的窗檐,窗檐和屋檐下都有优美的风景画。墙上“暴动杀土豪,暴动杀劣绅”的标语是特殊历史时期留下的痕迹。

祠堂院落中,禁戒会、救婴会、重九会、议学会、女儿会、宗源会等“六会”的石碑依然整齐排列,时时提点着子孙后代的言行。据介绍,除非有重大活动和红白喜事,祠堂平时并不开放。

村落既原生态又有着浓浓的生活气息,老宅古朴又有生气,宁静不失生机,只让人置身其中,也自觉安宁静谧。

阳山古民居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2016.08.16

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阳山古民居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博