昙花一梦回东京 大宋往事越千年

清明上河园 东京梦华 开封 历史文化

开封清明上河园

首页 > 文艺范 > 目的地 > 开封 > 昙花一梦回东京 大宋往事越千年

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范从水上演出《大宋·东京梦华》 忆北宋时期历史文化
  • 文化控从水上演出《大宋·东京梦华》 忆北宋时期历史文化
  • 演出表演大型实景水上演出《大宋·东京梦华》

记得上大学的时候,小驴就曾读过宋代孟元老描写宋徽宗时代居住在东京开封王公贵族及庶民百姓日常生活情景的著作《东京梦华录》。而开封清明上河园出品的大型实景水上演出《大宋·东京梦华》虽得名于此书,却有其看似浅显的深意。穿越千年,梦回大宋。《大宋·东京梦华》通过李煜的《虞美人》、辛弃疾的《青玉案》、苏轼的《蝶恋花》、柳永的《雨霖铃》、裴湘的《浪淘沙》、周邦彦的《少年游》、辛弃疾的《破阵子》、岳飞的《满江红》、苏轼的《水调歌头》九首宋词的串联,铺展开一幅记述北宋王朝兴盛衰亡的史诗画卷。

序幕:虞美人——大宋时代的开启

《虞美人》李煜
春花秋月何时了,往事知多少。
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

因宋太祖赵匡胤的一句“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”,宋军即刻挥师南下。北宋王朝的辉煌之初便是从南唐后主李煜国破家亡沦为囚徒的哀婉悲歌中开始的。随一江春水向东流的菊花台上,12位舞姬用肢体与光影的交汇,诉说着李煜故国不堪回首月明中的忧伤。河岸一侧,驿马飞驰,直奔开封龙庭而去,送达灭亡南唐的捷报。一叶扁舟,载着一袭白衣的李煜渡江而过,向北驶去。

第一幕:醉东风——市井百态的画卷

黄绿色的淡淡光影将一个个人物定格在实景长卷之上,好似一幅现实版的巨幅《清明上河图》。

忽而灯火辉煌,这幅百人组成的《清明上河图》竟流动了起来。大街上来来往往的行人完美呈现了《东京梦华录》中北宋东京汴梁城内的街巷坊市、店铺酒楼、民风习俗、时令节日,饮食起居、歌舞百戏。

眼前的场景不禁使人回想起孟元老《东京梦华录》自序里的昔日繁华盛景:“正当辇毂之下,太平日久,人物繁阜。垂髫之童,但习鼓舞,斑白之老,不识干戈。时节相次,各有观赏:灯宵月夕,雪际花时,乞巧登高,教池游苑。举目则青楼画阁,秀户珠帘。雕车竞驻于天街,宝马争驰于御路,金翠耀目,罗琦飘香。新声巧笑于柳陌花衢,按管调弦于茶坊酒肆。八荒争凑,万国咸通,集四海之珍奇,皆归市易,会寰区之异味,悉在庖厨。花光满路,何限春游,箫鼓喧空,几家夜宴?伎巧则惊人耳目,侈奢则长人精神。”

《青玉案》辛弃疾

东风夜放千树,更吹落、星如雨。
宝马雕车香满路。
凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
众里寻他千百度。
蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

夜幕降临,华灯初上。打破了自古以来坊市界限,淡漠了历朝历代宵禁制度的大宋东京汴梁成为了一座不夜城。宝马雕车,玉壶光转,沉浸在一片祥和的繁华之中。霎时间,烟花腾空绽放,黑夜化为白昼。东风夜放花千树,更吹落星如雨,点点烟火纷纷落下,终归沉寂。

第二幕:蝶恋花——才子佳人的故事

《蝶恋花》苏轼

花褪残红青杏小。
燕子飞时,绿水人家绕。
枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。
墙里秋千墙外道。
墙外行人,墙里佳人笑。
笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。

院墙内秋千架上传来阵阵嬉笑声。烟雨朦胧中,灯火阑珊处,绿衣佳人手执红伞,轻盈踏歌而来。一颦一笑都牵动着墙外男子的倾慕之心。口中虽道“天涯何处无芳草”,看似无情。却又压抑不住继续探听墙内渐渐消失的欢笑声,无奈本是多情郎。

《雨霖铃》 柳永

寒蝉凄切,对长亭晚骤雨初歇。
都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。
执手相看泪眼,竟无语凝噎。
念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节!
今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。
此去经年,应是良辰好景虚设。
便纵有千种风情,更与何人说?
凄美的双人舞独伴一轮残月,执手相看泪眼,竟无语凝噎。这是艳词歌者柳永失意离开东京汴梁,告别心爱的青楼女子之时所抒发的离愁别绪。

第三幕:齐天乐——皇家帝王的情怀

《浪淘沙》裴湘

万国仰神京,礼乐纵横,葱葱佳气锁龙城。
日御明堂天子圣,朝会簪缨。
九陌六街平,万物充盈。
青楼弦管酒如渑,别有隋堤烟柳,千古含情。

他们沿着陆上或海上丝绸之路而来。日本艺伎的从容舞步、阿拉伯人的奉刀朝拜、西夏姑娘的曼妙身姿......他们怀揣着各种异域风情的奇珍异宝来到中原,向着大宋皇帝呼万岁。虽然已失盛唐武功贵为天可汗的强盛,但也难以抹灭大宋文治的经济文化繁荣。

《少年游》 周邦彦

并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。
锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。
低声问,向谁行宿?城上已三更。
马滑霜浓,不如休去,直是少人行。
经过身为“情敌”的大学士周邦彦的词作宣传,宋徽宗与李师师的浪漫爱情故事,在当时已是家喻户晓。汴河之上,舟中的礬楼里,李师师纤指剥新橙,宋徽宗悉心弄吹笙。这一切,被躲在床下的周邦彦听得清清楚楚。王侯将相同样过着与普通百姓无异的生活,也会谈情说爱或是争风吃醋。

第四幕:满江红——金戈铁马的传奇

《破阵子》辛弃疾

醉里挑灯看剑,梦回吹角联营。
八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。
马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。
了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

杨家将个个都是有勇有谋的爱国将帅,特别是杨门女将。传说杨宗保的妻子穆桂英大破天门阵,痛歼辽国萧太后亲率的辽军主力,使得辽军不敢南侵,辽宋边境再无大战事。杨门虎将真正做到了“了却君王天下事,赢得生前身后名”。

《满江红》 岳飞

怒发冲冠,凭栏处。
潇潇雨歇,抬望眼。
仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲,白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!
驾长车踏破贺兰缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头收拾旧河,朝天阙。

靖康之变,徽、钦二宗被俘,金兵铁蹄之下焉有完卵?即使是皇帝的宫殿也难逃被战火付之一炬的命运。皇室宗亲赵构在杭州建立南宋政权。“中兴四将”岳飞、韩世忠、张俊、刘光世誓言收复河。靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?国势衰微,君臣离心,北宋覆灭,终未得还。至此,南宋小朝廷只得偏居一隅,固守着江南锦绣富庶之地。

尾声:水调歌头——穿越千年的相约

《水调歌头》 苏轼

明月几时有,把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年?
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共蝉娟。

海上升明月,天涯共此时。穿越时光隧道梦回千年,在相同的空间,不同的时间里,我们望着同一轮明月,感受着一样的世间冷暖与人生百态。大宋兴衰,汴梁一梦,说不清的功过是非,诉不尽的开封传奇。

贴士

我采集了关于清明上河园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
清明上河园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2016.09.09

文艺范 文化控 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清明上河园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 文化控 演出表演 灵感

发现更多灵感 文艺范 文化控 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博