在岘港 聆听高台教的平安快乐

越南第三大宗教 主神像是一只巨大的眼睛

越南岘港

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 越南 > 在岘港 聆听高台教的平安快乐

炉中火命的双鱼男,正努力成长为八零后牛逼闪闪的艺术屌丝之王。不去五湖四海感受上帝造物的绮丽,怎对得起在地球上的一世光阴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当孙中山先生成为"中山真人",当法国文学家雨果成为"圣人",当科学巨匠牛顿走下科学神坛登上神学圣坛……这一切如果不是脑洞大开的廉价网络小说段子,而是真正的以一副严肃甚至有些庄严的宗教面孔出现在你的面前的时候,请轻轻的用双手拖好自己的下巴,以免在叹为观止的时候,口水湿润自己的衣领。

岘港的迷人海岸线 传说中炳爷/摄

"大道三期普渡高台教"的名字如果诘屈聱牙的话,"高台教"这个名字则容易记忆,而且充满了对中国传统道家经典的《道德经》的满满致敬之意。中国文化从某种程度上始终作为源泉滋养着亚洲的大片地区,而中国南部的越南被中国文化影响也是意料之中的事情。提起越南,很多人想到的是西贡的法式风情,亦或是漫长海岸线造就的美丽风景,甚至是几十年前"不听话的小朋友"或者今天依旧争端的南海问题。然而,一个新兴的宗教却更能从一个侧面反映近代越南人对世界的态度--一个对于越南真正的独一无二的标签。

高台教寺庙的门口 传说中的炳爷/摄

1925年的圣诞节,越南政府的两位公务员在越南西宁创立了一个全新的宗教--高台教,而这个年纪轻轻的宗教今天已经是越南第三大宗教,仅次于天主教和佛教。如果去越南不去了解一下这个神秘而又充满惊喜的宗教的话,会为自己的越南之旅留下一个不小的遗憾。高台教的圣殿在胡志明市的北部,但是如果你不是高台教的信徒,而只是一个去越南旅游的过客,那么越南中部的岘港是个绝佳的去处。因为岘港北部有美丽而漫长的海岸线,南部有久负盛名的会安古镇,更因为在岘港市中心就拥有一座精致而独特的高台教庙宇。当你骑着小摩托,穿梭在岘港寻找便宜而又美味的海鲜时,不妨去这里一探究竟。

穿过岘港安静而又炎热的小街巷,会发现一座寺庙,庙宇门口的那对石狮子似乎和每一个中国传统古建筑并无两样,但是当眼神看到身后这个既有巴洛克圆窗又有哥特尖塔,再加上中式飞檐建筑,一定会有一种"复仇者联盟"的错愕感觉。

礼拜的明堂 传说中的炳爷/摄

进入殿中,开阔的明堂里全是礼拜的垫子,很像伊斯兰教的礼拜厅,宁静而简洁。门楣上的匾额用奇怪的书法字体写着越南文,虽然文字难以看懂,但是通过匾额上画着的孔子、老子、耶稣、佛陀、默罕默德五位各自宗教的教主与先知,不难体会到高台教"万教大同、诸神共处"的核心教义。

可以看到供奉的高台教主神 传说中的炳爷/摄

而最令人觉得奇妙的是高台教的主神,并不是某种具象的偶像,也不是抽象的符号,而是一只巨大的眼睛,眼睛下方是宇宙万物。在高台教中这是名为"天眼"的象征符号,难免让人联想起古埃及何鲁斯之眼的传说以及那些共济会的阴谋论。或许,这只眼睛更像是中国文化"头上三尺有神明"的警示。

传说中的炳爷/摄

"天眼"的供桌上有木鱼和钵等法器,以及烛台香炉等祭器,让人连连称奇。高台教的寺庙谈不上法相庄严,也很难说金碧辉煌,更谈不上高深莫测。但是从高台教信徒那种酷似印度教或者小乘佛教大袍子的着装和僧人脸上的安静祥和,一定能体会到某种平安快乐甚至被救赎的喜悦。

传说中的炳爷/摄

被封为神祇的莎士比亚、关羽、姜子牙甚至克里蒙梭等众多先贤,在高台教的信仰中彼此携手,相视一笑。这一切,能让一个人在岘港的午后,在这所高台教寺庙的门口,在静静的品尝一杯越南咖啡的时候,得到越南人民在物竞天择、彼此杀戮的残酷时代里对这个世界思索后写下的答案。

岘港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:传说中的炳爷 更新:2015.11.02


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多岘港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博