这里烟雾堪比火灾现场,原因竟是……

拉萨 小昭寺 八廓街 拉鲁湿地 色拉寺 布达拉宫 西藏 高原 宗教

拉萨

首页 > 民俗 > 目的地 > 拉萨 > 这里烟雾堪比火灾现场,原因竟是……

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

印象中的拉萨是蓝天白云,人来到这都是神清气爽的;而高反过后出了趟门,发现八廓街怎么云雾缭绕的?揉了揉眼睛,没看到火苗,难道是我还没睡醒吗?

烟雾堪比火灾现场,原因竟是......

早晨起来,熙熙攘攘的小昭寺居然全是烟雾,都要和天边的阴云连在一起了,仔细看看,却又没发现有人惊慌的逃走,并不是火灾现场。

走近一看,才知道这是小昭寺门口的炉子在冒烟。原来这是一种朝拜仪式,叫做“煨桑”。煨桑就是用松柏枝焚起霭蔼烟雾,是藏族祭天地诸神的仪式。据说在煨桑的过程中产生的烟雾,不仅使凡人有舒适感,神也会十分高兴。因而信徒们以此作为祈福的一种形式,希望神会降福于敬奉它的人们。

在有着悠久历史的雪域高原,有着厚重文化积淀的藏民族和藏传佛教,燃桑之举是有其产生的思想基础、社会背景的,也伴随着美好的传说。

依苯教史料,迎请神灵前首先要焚香净化周围环境,消除不净和秽气,而普通人生活之处随时都有污染,是一种污垢,一种不净。燃桑是净化行为,每个污点、鬼、魔和秽物都会由此而排除,具有净化环境、消除邪气、秽气和净化之功效。

小昭寺门口卖的香草

众人在入寺以前就先做好了净化心灵这一步,然后才进去拜佛转经。因为煨桑时除点燃有香味的脱水的柏技和香草外,还有糌粑、炒青稞、茶叶、糖、苹果、清水等众多食品,再加上下了雨,一系列没有充分燃烧的物品就弄得周围全是烟气。

在藏区,凡是有人烟的地方就有寺院,有寺院就燃桑烟。所以无论你走到寺院或百姓家,你都会发现煨桑炉,而不管桑炉设在院落中央、房顶还是墙上,都是经过精心选择的最洁净之处。煨桑时,先将柏树枝放置桑炉内点燃,然后再撒上些许糌粑、茶叶、青稞、水果、糖等,最后再用柏枝蘸上清水向燃起的烟火挥洒三次。煨桑者口诵“六字真言”。

在燃气的烟雾中穿梭也算是一件很有仪式感的事情吧,缓缓上升的烟气就好像是在和神灵说,"今天我来了"。

八廓街的慢调调儿,让你能一来再来

八廓街入围“全国十大历史文化名街”,评委们给出的理由是:通过相关申报材料以及专家的现场考评,八廓街可以算得上是全国乃至全世界最具特色和魅力的历史文化街区。西藏的地毯、藏刀、卡垫、围裙、民族服装、民族鞋帽、金银首饰,及各种传统手工艺品,均为传统手工艺作,具有浓厚的地方风格和民族特色。

八廓街,不全是充满烟火气息的购物店,你还可以看到认真作画的唐卡艺人。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界。

这座著名的餐厅有着浓郁的西藏风情,茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者的感受,有些游客甚至在留言薄用完后,将向情人的告白写在餐巾纸上夹于其中,餐厅还曾将留言结集出版。

色拉寺,最有禅意的下雨天

虽然我昨天晚上已经彻底复活了,但是还是不敢乱动。色拉寺其实都不算很远了,就是在拉萨城区道路的最北。拉萨打车和一线城市差不多贵了,不过许多地方不收门票,但是色拉寺是有门票的,从侧门进去买票后没有人查,所以网上有人说可以逃。然而人在做天在看,奉劝大家还是遵守规定。

色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。还有许多是从内地或印度带来的铜佛像。大殿和各札仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作。最著名的塑像就是大殿里的“马头明王”像。

色拉寺的辩经非常有名,可惜来的时间和天气都不对,只看到空荡荡的辩经场。辩经园就在通往正门通道的北端。辩经的时间一般从15:00开始, 可以随意观看。辩经功课每周一至周五下午固定进行,且向游人开放。比平时的辩经正式得多的是定期举行的辩经法会,由高僧们展开关于佛法的讨论乃至辩论。而每日的辩经,则是众喇嘛参悟奥义、提高修为的一种辅助方法。

关于色拉寺寺名来源有两种说法:一说该寺在奠基兴建时下了一场较猛的冰雹,冰雹藏语发音为“色拉”,故该寺建成后取名为“色拉寺”,意为“冰雹寺”;一说该寺兴建在一片野蔷薇花盛开的地方,故取名“色拉寺”,野蔷薇藏语发音也为“色拉”。寺院全称为“色拉大乘寺”。

雨天来此,能看到布满巨石的上飘着云雾,宛如仙境,树木也变得更加的翠绿。色拉寺的建筑密而不挤,杂而不乱,体现了格鲁派大寺的特有风格,全然是一座宗教城市。在其间行走,虽不同汉传佛教寺院一般幽深,却能感受到一种颇具震撼力的宁静。

拉萨游览很慢,不过都是因为没啥地方走了,所以很多地方都是走过不止一次了。就这样很快熟悉了拉萨这座城市,要我说有什么感受也很难再复述,因为在拉萨,感受就真的糅到了心里去。

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2016.08.11

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博