乔家大院,大红灯笼高高挂

山西祁县 晋商宅院 北方建筑

晋中乔家大院

首页 > 文化控 > 目的地 > 晋中 > 乔家大院,大红灯笼高高挂

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我估计,许多人可能和我一样,知道乔家大院是因为电影《大红灯笼高高挂》。印象中,影片的色调朦胧灰暗深沉,“大院”虽雍容典雅却又苍凉凄美。

到访乔家大院,是在一个艳阳高照的午后。当成排高挂的红灯笼、古朴厚重的灰砖墙、层层叠叠的斗拱飞檐、深邃幽长的甬道巷落……真真切切出现在眼前时,我不由自主地被这片明媚的景象感动、感染。

乔家大院 砾华/图

乔家大院之所以远近闻名,不仅在于它的巍峨高大,宏伟壮观,更在于它精湛的建筑艺术。

乔家大院 砾华/图

这些年,看了不少山西大院。与北京四合院、江南园林宅院以及徽派建筑相比,山西大院的恢弘、巍峨、凝重、敦厚,令人震撼。当年张艺谋拍摄电影“大红灯笼高高挂”时,找到这片建筑,想必也曾为之一震。

乔家大院 砾华/图

整个乔家大院由六幢大院19个小院313间房屋组成,大院套小院,小院连大院,院院相通,屋屋相衔,鳞次栉比,错落有致。据说,如若从高处俯视,就会发现整个庄园建筑是一个中国方块字中的“红双喜”结构。

乔家大院 砾华/图

从大院到小院,从甬道到围墙,从每间房屋的梁檩、门窗到每个石阶、栏杆,无不造型精巧,匠心独具,令人叹为观止。

乔家大院 砾华/图

院落里还镶有各种精美的雕刻,如木雕、砖雕、石雕以及彩绘等,都栩栩如生,透视着浓郁的地方风情,让人目不暇接。

乔家大院 砾华/图

有人说它是“民间故宫”,有人说它是“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”。当你走进这座院子时,你会发现,所有的评价都恰如其分。

乔家大院 砾华/图

大院里,很多建筑都有二层楼。《大红灯笼高高挂》里的三姨太就住在二层楼上。但实际情况是,当时的乔家,主人是不住二楼的,更夫或者佣人才在楼上居住。

乔家大院 砾华/图

大红灯笼,几乎成了乔家大院的标志。如果没有这些大红灯笼,这个院子恐怕是另一种气氛了。

乔家大院 砾华/图

根据北方风俗,当年的乔家,平时肯定是不挂这种灯笼的,只有在年节时才悬挂圆灯笼。《大红灯笼高高挂》拍摄之后,这种长圆型灯笼也就保留了下来。

乔家大院 砾华/图

在电影中,这种硕大的红灯笼贯穿影片始终。

红灯笼作为一种意象符号,不仅仅是一种视觉元素,而是通过点灯——吹灯——长明灯——封灯这一变化,含蓄地推动着女主人命运的发展。在这个封闭的空间里,几个女人为大红灯笼而扭曲、疯狂。

乔家大院 砾华/图

然而,与电影中“妻妾成群”迥然不同的是,乔家“家规”的第一条就是“不准纳妾”!其余还有:不准虐仆、不准嫖妓 、不准吸毒 、不准赌博、不准酗酒——这“六不”苛刻得近乎无情,在清朝那种奢靡成风的时代,乔家这样富甲天下的富豪人家,更可称奇迹!更奇的是,近200年间,乔家虽然历经五六代人,却少有人违过家训、犯过家规。

乔家大院 砾华/图

所以,来到乔家大院,看到成排成片的大红灯笼,千万不要产生腐朽、没落之类的联想。

乔家大院 砾华/图

严格的家规,开明的思想使的乔家曾经财富显赫。在横跨两个世纪的商业发展中,乔氏家族把祖先艰难创立的丰厚基业致力传到了五代,相形于“富不过三代”的古训,堪称传奇。其实,乔家严格的家训正是家族能够发展壮大的重要理论基础。

当然,任何事物都逃不过兴、衰的过程。由于社会环境影响,乔家也难逃衰败的命运。如今,乔氏后辈都远居在国外、北京、东北、上海、海南、太原等地。曾经富可敌国的乔氏家族,只剩下这座空荡荡的院子。

乔家大院 砾华/图

近百年来,乔家大院历经战火,几经变迁,但依旧保存完整。它记载了一个家族的荣衰史,也是晋商文化的一种见证,值得我们去观赏、了解、认识。

乔家大院 砾华/图

穿行在一个个院落之间,往日尘埃过眼,我们会由衷的感觉历史的厚重!我仿佛看到乔家始祖被逼无奈走闯西口,勤苦发迹,锦衣还乡;仿佛看到乔家子孙牢记祖训、苦心经营;仿佛看到大院大兴土木时能工巧匠们汗流浃背、吆三喝四;仿佛看到“在中堂”门前岁岁年年车水马龙迎来送往……

乔家大院 砾华/图

如今的乔家大院,古雅、恬静、雍容,就像一位历尽风尘的老人安度着岁月余光。红彤彤的灯笼映照着精美的晋商宅院,形成一道独特的风景线。作为中国北方建筑史上的灿烂一页,乔家大院也记录了乔氏家族的盛衰哀荣,引人入胜,发人深省,令人慨叹。

乔家大院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2016.08.08

文化控 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乔家大院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文化控 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博